丹精を込めて育てられた国産鶏種「丹精國鶏」のもも肉を使用「ひとくちチキン(味噌漬け)」2020年4月からデビュー
PR TIMES / 2020年3月16日 13時5分
ご飯のお供に最適
生活クラブ生協連合会(本社:東京都新宿区、以下生活クラブ)は、国産鶏種の「丹精國鶏(たんせいくにどり)」を使用した「ひとくちチキン(味噌漬け)」の取組みを2020年4月より開始いたします。
「ひとくちチキン(味噌漬け)」は、弾力のある噛みごたえと深い旨みが味わえる「丹精國鶏」のもも肉を使用しています。ひと口サイズにカットしたジューシーなもも肉を米味噌でしっかりと味付けしておりますので、ご飯のお供に最適な一品です。また、お好みの野菜をあわせて炒めるのもおすすめです。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2456/442/resize/d2456-442-586998-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/2456/442/resize/d2456-442-759747-3.png ]
■国産鶏種「丹精國鶏(たんせいくにどり)」
丹精國鶏は、丁寧に、健康に育てることを大切にし、太陽の光や自然の風が入る広々とした鶏舎で育てています。坪当たりの飼育羽数も一般的な飼育羽数より少なくし、生育期間も10日ほど長くとり、ゆったりと育てています。飼料は遺伝子組み換えをしていない穀物や、国産飼料用米を与え、自給力アップに貢献。自分の脚で元気に歩き回って育った鶏は、しっかりとした肉質に育ち、弾力のある噛みごたえと深い旨みが味わえます。「丹精國鶏」というブランド名称には、「丹精に育てられた日本の鶏」という意味がこめられています。
<国産鶏種とは>
「国産鶏種」とは、日本国内で育種改良され、国内で種の維持管理ができる鶏のこと。国内で食べられている鶏のうち、「国産」とされていても、元は外国から輸入したひなを国内で育てたものがほとんどです。国産鶏種は外国鶏種と異なり、日本の気候風土にあった丈夫な鶏種の開発や、日本人の嗜好にあった味などを目指した育種改良など多くのメリットがあります。鶏の伝染病など、海外で不測の事態が起きた場合も、その影響を受けることが少なく、安心です。
生活クラブでは、国内自給への貢献と持続的、安定的な確保をめざした国産鶏種の取り組みを2001年から生産者とともにはじめました。試行錯誤を繰り返しながら、より健康的でおいしい品質の鶏を育種する挑戦は、現在でも日々続けています。
■製品情報
[画像3: https://prtimes.jp/i/2456/442/resize/d2456-442-586821-1.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/2456/442/resize/d2456-442-412981-2.jpg ]
本品は完全に解凍していただいた後、フライパンで中心まで十分に焼いてお召し上がりください。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/2456/table/442_1.jpg ]
※一部地域では取り扱いがない場合があります。
■生活クラブについて
生活クラブは生協の中のひとつです。 今から約50年前、 「まとめ買いして安く分け合おう」と、 200人あまりのお母さんたちが集まって牛乳の共同購入を始めたことからスタートしました。 今日の生活クラブでも、 既存の商品を購入するのではなく、 自分達の生活に必要な品物を、 自分たちが開発過程にかかわりながら生産者とともに、 納得いくものをつくるという、 徹底したものづくりの姿勢でとりくんでいます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2456/442/resize/d2456-442-840528-4.jpg ]
生活することは、消費することです。 ”なにを””どのように”消費するか、という選択は、そのまま、「どんな未来にしたいか」「次の世代へ何を手渡したいか」へとつながっていきます。
私たちは、自然と共生し、食べ物(Food)、エネルギー(Energy)、福祉(Care)をできるかぎり自給・循環させる「サステイナブル(持続可能)な生き方」を選びます。 いま生きるいのちと次世代のいのちを、おなじように大切に考えて、すべての活動を行います。
URL: https://seikatsuclub.coop/
生活クラブ申し込みURL: https://welcome-seikatsuclub.coop/
■生活クラブの受賞歴
<世界的評価>
1989年 「THE RIGHT LIVELIHOOD AWARD(ライト・ライブリフッド)名誉賞」受賞
(※“もう一つのノーベル賞”とも呼ばれる)
1995年 国連設立50周年記念「国連の友」による「われら人間:50のコミュニティ賞」受賞
<国内>
1999年 開発した超軽量牛乳びんグッドデザイン賞
2006年 グリーンピース・ジャパンの「トゥルーフード特別賞」
2007年 Rびんの活動(びん再使用ネットワーク)が環境大臣賞
2009年 「Food Action Nippon アウォード2009」優秀賞受賞
2010年 フード・アクション・ニッポンアワード 2010製造・流通・システム部門 入賞
(国産消費材の供給で145億キロカロリーの自給を高めたことによる)
2013年 オリコン顧客満足度(R)調査 食材宅配サービス 首都圏・近畿 1位
2013年 フード・アクション・ニッポン アワード2013入賞「食べるチカラ”キャンペーン」
2014年 フード・アクション・ニッポン アワード2014入賞「生活クラブの健康な食デザイン『ビオサポ』」による食料自給率向上への寄与
2014年 オリコン顧客満足度(R)調査 食材宅配サービス 首都圏 1位
2015年 オリコン顧客満足度(R)調査 食材宅配サービス 首都圏・近畿 1位
2015年 <本選びの会>が第8回日本女子大学家政学部賞
2018年 生協法制定70周年 厚生労働大臣表彰
2018年 第6回環境省グッドライフアワード 優秀賞(NPO・任意団体部門)
2020年 オリコン顧客満足度(R)調査 食材宅配サービス 首都圏 1位
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
だしの効いた醤油ベースに人参とごぼうの香りが食欲をそそる!「北海道産さんま炊き込みご飯の素」2024年10月中旬デビュー
PR TIMES / 2024年9月18日 16時15分
-
旬のりんご8品種が週替わりで届く!“りんごの定期便”が期間限定で登場「予約・旬のよやくらぶ(国産りんご)」<2024年9月~10月>
PR TIMES / 2024年9月4日 14時45分
-
生活クラブのオリジナル共済「生活クラブ共済ハグくみ」2024年9月から制度改定
PR TIMES / 2024年9月2日 15時15分
-
生活クラブの新・時短調理シリーズ第2弾「レンジで簡単 アクアパッツァの素」2024年8月下旬デビュー
PR TIMES / 2024年8月26日 16時15分
-
生活クラブのミールキットに「骨を元気に」をテーマにした新メニューが登場!「もっとビオサポ!鶏と野菜まろやか豚骨スープ」
PR TIMES / 2024年8月26日 13時45分
ランキング
-
1「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
-
4「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
-
5「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください