モダン・ノルディック・キュイジーヌ『アクアヴィット』北欧のクリスマスを体感できるクリスマス ディナーコース
PR TIMES / 2018年11月7日 11時40分
2018年12月22日(土)~25日(火)
ニューヨーク発祥のモダン・ノルディック・キュイジーヌ「アクアヴィット」では、12月22日(土)から25日(火)までの期間、クリスマス ディナーコース(15,000円・税サ別)を提供します。
ニューヨーク発祥のモダン・ノルディック・キュイジーヌ「アクアヴィット」では、12月22日(土)から25日(火)までの期間、クリスマス ディナーコース(15,000円・税サ別)を提供します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/18232/444/resize/d18232-444-419912-9.jpg ]
北欧・ラップランド地方は、古くからサンタクロースの故郷と伝えられており、クリスマスとの由縁がある国。そんな北欧のクリスマスをイメージし、季節の食材をはじめ、キャビア・トリュフ・フォアグラなどの高級食材を用いて、北欧の伝統的な調理法(酢漬け・発酵・燻製)を活かしながら華やかに創り上げたクリスマス ディナーコースが、今年のクリスマスに特別な北欧の夜を演出します。
「アクアヴィット」は、北欧の伝統的な郷土料理に、フレンチのテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させ北欧モダンデザインによるスタイリッシュなインテリアの中で楽しめるレストランとして人気を集めており、ニューヨーク店ではミシュラン二つ星、ロンドン店においては一つ星に輝いています。東京店においても、フランスなどの有名店で研鑽を積んだ黒田祐樹が「アクアヴィット」の世界観をここ日本で展開しています。
美食の世界に影響を与え続ける「アクアヴィット」で、聖夜のひと時をお楽しみください。
アクアヴィット:クリスマス ディナーコース概要
価 格 :15,000円 (税サ別)
期 間 :12月22日(土)~25日(火) ディナータイム
※22日・23日 18:00~22:00 L.O. /24日・25日 17:00~22:00 L.O.
※通常、月曜日を定休とさせていただいておりますが、12月中の月曜日は営業いたします。
店 舗 :「アクアヴィット」
東京都港区北青山 2-5-8 青山OM-SQUARE 1 階 / TEL.03-5413-3300
営業時間:ランチ 11:30~14:30 L.O. ディナー 18:00~22:00 L.O.
アクアヴィット: クリスマス ディナーコース
2018年12月22日(土)~25日(火) ディナータイム.
15,000円(税・サ別)
【Amuse】
ジャガイモとニシンの卵
・
ズワイガニのタルト キャビアとカリフラワー
【1er】
カナダ産オマール海老のミ・キュイ アーモンドピュレとフランボワーズのヴィネグレット
【2eme】
フランス産フォアグラのフラン 黒トリュフのソース
【Poisson】
平目のポシェとちぢみほうれん草のソテー ソースニューバーグ
【Viande】
褐毛和牛の低温ロースト ソースエシャロット
【Dessert / Mignardises】
AQUAVIT特製クリスマスデザート
[画像2: https://prtimes.jp/i/18232/444/resize/d18232-444-431267-10.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/18232/444/resize/d18232-444-631105-8.jpg ]
エグゼクティブ・シェフ 黒田 祐樹(くろだ ゆうき)
都内のホテルやレストラン等で修業後、渡仏。
ミシュラン星付のパリの正統派フレンチレストラン「Le Relais Louis Xlll」や「Taillevent」などで修業、帰国後「銀座 和光」や「シャングリ・ラ ホテル東京」のスーシェフを務めるなど国内人気のレストランを経験。
2015年WDI JAPAN入社、「アクアヴィットニューヨーク本店」で経験を積み、「アクアヴィット東京」のスーシェフを務める。
2018年5月より現職に就任。
「アクアヴィット」について
「アクアヴィット」は、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業され、30年近くにわたり人気を博しているアップスケールな現代北欧料理レストランです。
近年は女性シェフ、エマ・ベングソンが腕を振るい、北欧伝統の酢漬け・燻製・発酵を軸に、ニューヨークスタイルのモダンさと女性ならではの繊細さ、長らく務めたパテシエの技術を活かしたシンプルで華やかな料理を提供。伝統を大切にしながらも、現代的なエッセンスをくわえた料理により、2年続けてミシュラン・ニューヨークで二ツ星を獲得、ロンドン店も今年一つ星を獲得しています。
モダン・ノルディック・キュイジーヌ
極北における保存食という観点から用いられる酢漬けや燻製、発酵などの北欧の伝統的な調理法にフレンチテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理がアクアヴィットのモダン・ノルディック・キュイジーヌです。酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は、日本人の味覚にもよく合い、美しさが際立つプレゼンテーションもお楽しみいただけます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/18232/444/resize/d18232-444-259250-7.jpg ]
「アクアヴィット」店舗概要
所在地 :東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
電話番号:03-5413-3300
営業時間:ランチ 11:30~14:30 L.O. ディナー 18:00~22:00 L.O.
公式HP: http://www.aquavit-japan.com
Facebook: https://www.facebook.com/AquavitJPN
Instagram: https://instagram.com/aquavit_japan/
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