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マイユの新しい魅力を発見 「マイユプロフェッショナルクッキングコンテスト2021」開催

PR TIMES / 2021年6月22日 19時15分

プロの料理人(店舗スタイルは問いません)向けコンテスト開催

エスビー食品株式会社は、ユニリーバ・フランス社との共催にて、プロの料理人を対象とした「マイユプロフェッショナルクッキングコンテスト2021」を開催いたします。
今回のテーマは、世界中の美食家に愛されるMAILLEビネガー、マスタードの新しい魅力を引き出した「豪州牛肉」を使った「テイクアウト」メニューです。

今回は、例年実施しております「マイユ料理コンクール」とは趣向を変えております。
現在、コロナ禍の厳しい状況で、お客様へのメニュー提供機会も限られ、料理人の「メニューに込めた思い」を伝えることも難しくなっています。
このような状況下でも「テイクアウト」メニューによって、その「思い」の一端を伝えることができるのではないでしょうか。
エスビー食品株式会社では、このような料理人の「メニューに込めた思い」を伝えることを応援したいと考え、今回のコンテストのテーマを決定いたしました。
「テイクアウト」メニューは、外食全般の厳しい状況の中でも需要が増大しています。
今回、このテーマにすることでよりカジュアルなメニューとし、幅広く多くの料理人の方にご参加いただきたく考えております。



「マイユプロフェッショナルクッキングコンテスト2021」開催概要
◆テーマ
“マイユ”は、フランス高級ワインの産地としても名高いブルゴーニュ地方のディジョンに
拠点を構え、長年の歴史を誇る老舗調味料ブランドです。
世界中の美食家に愛されるMAILLEビネガー、マスタードの新しい魅力を引き出した
「豪州牛肉」を使った「テイクアウト」メニューをご提案ください。

◆応募資格
・和食、洋食、中華等のジャンルを問わず、飲食物を提供するフードサービスに従事しているプロの料理人。
・経験年数、年齢は問いません。
・ホール係、料理研究家、料理学校の生徒の方は、対象外とさせていただきます。
・本コンクール審査過程で応募者がフードサービス業に所属しなくなった場合は、以降の審査を
受けることができなくなる場合があります。

◆応募条件
1.MAILLEビネガー1種類以上と、マスタード1種類以上を必ずご使用ください。
最低使用比率は規定しませんが、「MAILLEビネガー、マスタードの新しい魅力が引き出されていること」を基準とします。
2.「豪州牛肉」を使った「テイクアウト」メニューを作成してください。
※提供価格1人前で税込み2,000円(食材原価率35パーセント)までのメニューを作成。
※メニューは、ご飯、パン、麺などを含めた1人前とします。
※メニューは、スープや飲料などの液体、およびデザートを除く。
※調理後、1時間程度で喫食を想定。喫食時の再加熱無し。
※食材原価率は、容器代や箸、フォーク代を除く。
※容器は、指定項目を満たすものからお選びください。
3.作品は未発表のもので、応募者本人のオリジナルに限ります。1人2作品まで応募が可能です。
4.調理時間の制限はありません。(マリネや漬け時間なども制限はありません)
5.応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者に帰属します。

◆対象商品
ハニーマスタード、ディジョンマスタード、種入りマスタード、白ワインビネガー、
赤ワインビネガー、シェリー酒ビネガー、バルサミコビネガー、ラズベリー果汁入りワインビネガー
商品紹介ページ https://www.sbfoods.co.jp/maille/item.html
[画像: https://prtimes.jp/i/3092/447/resize/d3092-447-523875-0.jpg ]

◆審査スケジュール
応募期間:2021年7月6日(火)~2021年8月31日(火)
書類審査:2021年9月下旬予定
最終審査:2021年11月10日(水) ※応募者出席不要

◆応募方法
下記サイトより応募用紙をダウンロードいただくか、事務局までご連絡ください。
エスビー食品のホームページ http://www.sbfoods.co.jp/maille/
応募用紙に必要事項を記入のうえ、作品の写真を貼付し、事務局まで郵送ください。
尚、応募用紙は日本語表記(カタカナ含む)のみとし、第三者が再現できるようにご記入ください。
応募用紙の返却はいたしませんので、予めご了承ください。

◆審査方法・スケジュール
書類審査ならびに最終審査を行います。
【書類審査(一次審査)】
応募作品の中から計6点を選出します。
書類審査を通過された方には9月末までに書面にてご連絡いたします。
また最終審査方法など詳細をご連絡いたします。
【最終審査】※応募者は出席不要です。
書類審査通過作品1点、および調理済み食材(4人前以上)を、事前に冷蔵または冷凍で
ご送付いただきます。
当日は、送付された作品、および調理済み食材をこちらで実際に盛り付け、審査いたします。
また、事前に調理場面などの動画を作製いただき、審査の参考とさせていただきます。
【結果発表】
最終審査に進まれた方には、2021年11月10日(水)の夕方、メールなどで結果をご報告いたします。
また、後日ホームページや業界専門誌などを通して発表いたします。

◆賞
金賞(1名):賞金30万円及び楯
銀賞(1名):賞金10万円及び楯
*受賞作品はマイユホームページ、業界専門誌などでご紹介させていただきます。

◆事務局・お問い合わせ及び、応募用紙送付先
「マイユプロフェッショナルクッキングコンテスト2021」事務局
〒103-0014
東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-6
株式会社JFLAホールディングス(料理王国) 内
電話:03-6861-6101
FAX:03-6861-6102
HP: https://cuisine-kingdom.com/maille2021
(お問い合わせ受付時間:平日10時~18時)

◆告知方法
専門雑誌やホームページにて告知します。

前回の「マイユ料理コンクール2019」結果発表はこちら
https://www.sbfoods.co.jp/maille/concours/2019/result.html

マイユとは…“マイユ”は、フランス高級ワインの産地としても名高いブルゴーニュ地方のディジョンに拠点を構え、長い歴史を誇る調味料ブランドです。18世紀後半にはヨーロッパ各国の皇室御用達に選ばれ、現代もフランス料理の星付きレストランはもとより、世界中の美食家の間で愛され続けています。

***************7月16日は「からしの日」***************
日本からし協同組合は、7月16日を「からしの日」と制定しました。
からし・マスタードの新たな食べ方の提案を通じて、より一層の普及促進につなげて参ります。

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