1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

からだ喜ぶ秋穫(しゅうかく)まつり inミニストップ 青山有紀さん監修“秋の和食”シリーズ 10/22(火)より発売開始 

PR TIMES / 2013年10月18日 16時54分

 ミニストップ株式会社(本部:千葉県千葉市 代表取締役社長:宮下 直行、以下:ミニストップ)は、「食」に注目が集まるこの時期に、青家店主 青山有紀さん監修「からだ喜ぶ秋穫まつり」をコンセプトとした14品(※)の監修商品を、2013年10月22日(火)より発売いたします。※地域により、発売アイテムが異なります。 



 ミニストップでは、2011年より、青山有紀さんに監修いただいた商品を発売しております。和食や薬膳の知識を取り入れた健康感を訴求したシリーズとして、女性のお客さまをはじめ健康を気にされている方を中心に支持されております。

 今回も、青山さんのイメージはそのままに、だし感を感じていただくやさしい味わいの商品をラインアップいたしました。お弁当やおにぎり、サラダ、スイーツに加え、きなこと黒ごまをふんだんに使用したお菓子など、合計14品を品揃えしております。
 家庭で作るお弁当をイメージした「おばんざい弁当(498円)」は、京風の薄めの味つけとだし感に加え、視覚も楽しめる一品です。他にも、秋の食材を使用したおにぎりや、7種類の和素材をトッピングしたスイーツなど、食べる楽しさを盛り込みました。


--------------------------

《おすすめ商品》

--------------------------

■商品名:おばんざい弁当   
■価格  :498円
■発売地区:全国
豚生姜焼きをメインに、家庭でつくったお弁当をイメージしたおばんざい弁当です。「やさしさ」をキーワードに、ひじき炒め、たまご焼き、人参としめじの味噌炒めなど、青山さんが様々な著書で紹介されているおばんざいを詰め合わせました。“少しづつ色々なものを食べたい”という要望に応えたお弁当です。標準的なお弁当より控えめの581Kcal。


■商品名:抹茶黒みつクリームパフェ~宇治抹茶使用~
■価格  :210円
■発売地区:全国  ※東北地区のみ10月23日(水)より発売。
苦味をきかせた宇治抹茶を使用した大人のスイーツです。濃いめの抹茶ババロアに合う、7種の和素材をトッピングしました。黒みつクリームと黒みつゼリー、小倉あん、よもぎ団子、小豆・黒豆の鹿の子に、黒みつをとろりとかけた、小ぶりながらも贅沢感を味わえる和スイーツです。


■商品名:きなこcookie~ほろほろ~    

■価格:148円
■発売地区:全国
北海道産きな粉を生地と外側のコーティングにふんだんに使用した、ひとくちサイズのクッキーです。きなこの比率を高めるとともに、素材の味を引き立て甘さを控えめにしました。
食感の良い大きめのアーモンドを砕いて練り込んだ、ほろほろとした食感が特徴です。


■商品名:黒色らすく~ダブル黒ごま~   

■価格:130円
■発売地区:全国
風味豊かな練りごまとすりごまをたっぷり使用した真っ黒なラスクに、黒ごまを練りこんだホワイトチョコレートをコーティングした、食べやすいひとくちサイズのラスクです。石のような見た目も特徴です。
ラスクのサクサク食感と、チョコのしっとり食感を同時に味わうことができます。


---------------------------

《その他ラインアップ》

---------------------------

■商品名:秋香るきのこの五目炊き込みごはん
■価格  :135円
■発売地区:全国
2種類のきのこ、鶏そぼろの他、生姜や玄米、蓮根が入った五目炊き込みごはんをおにぎりにアレンジしました。秋の食材を楽しめる一品です。


■商品名:秋鮭とチーズ、おかか、切干大根(十六穀米のおむすび)
■価格  :115円
■発売地区:全国
秋鮭とチーズを混ぜ込み、おかかで旨みを引き出しました。さらに、切干大根を入れることで食感も楽しめる、秋を堪能できる一品です。


■商品名:秋穫天むす(海老と舞茸かきあげ)
■価格  :120円
■発売地区:東北・関東・東海・近畿・九州
秋の味覚、舞茸・ごぼう・春菊と海老をかき揚げにし、天むすにした、彩りも楽しめる一品です。


■商品名:白だし仕立ての親子丼   
■価格  :380円
■発売地区:全国
白だしと昆布だしで白ねぎを煮込み、しいたけを加えて仕上げた、だしが自慢のやさしい味わいの親子丼です。塩麹だれに漬け込んだ鶏肉、ねぎ、かまぼこを添えて京風に仕上げたチルドタイプのお弁当です。


■商品名:水菜と鶏団子のハリハリうどん
■価格 :430円
■発売地区:全国
だしの香りがよいつゆに、京風の細めのおうどんと水菜、お揚げ、ほんのり柚子風味の鶏団子を加えました。別添の柚子こしょうを加えると、味の変化が楽しめます。


■商品名:根菜と豆腐のお雑炊   
■価格 :398円
■発売地区:東北・関東・東海・近畿
うるめ節、さば節、宗田節、かつお節をブレンドしただしをベースに、根菜や椎茸を煮ることで、具材の旨味をスープにしみ込ませました。蓮根などの根菜や豆腐を入れ、小海老と塩昆布で彩りよく仕上げた具沢山の雑炊です。


■商品名:ちくわぱん
■価格  :198円
■発売地区:南東北・関東・東海・近畿・四国・九州
ちくわをまるごと1本使用した懐かしい味わいのロールパンです。
ちくわとたまねぎ入りのツナマヨネーズをロールパンに挟み、マヨネーズをトッピングしました。


■商品名:五種豆と五穀の根菜ごま酢サラダ
■価格  :248円
■発売地区:全国
女性が好む根菜や健康イメージのある豆、五穀をトッピングしたサラダです。お酢、ごま、生姜で味付けした、程よい酸味と甘みが特徴です。


■商品名:ごま生姜ソースの温野菜サラダ
■価格  :330円
■発売地区:東北・関東・近畿・四国・九州
練りごま、コチュジャン、生姜で仕上げた程よい辛味のあるソースに、さつまいもや蓮根、じゃがいも、にんじんをつけて召し上がる温野菜サラダです。


■商品名:黒糖わらびもち胡桃入り   ■価格:180円
■発売地区:全国
とろ~りとした黒糖入りわらびもち生地に、歯ごたえのある香ばしい胡桃を混ぜ、その上にきなこをまぶした和スイーツです。冷やしても柔らかく、胡桃の歯ごたえときな粉の相性が抜群です。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください