1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

フードロスを美味しく解決! 野菜を中心に16食材の90レシピを収録した『大量消費レシピ ヒットパレード!』11月10日発売/毎日のおかずや作りおきにも大活躍の人気&簡単メニュー大集合

PR TIMES / 2023年11月10日 11時15分

株式会社 主婦と生活社(本社:東京都中央区)は、新刊『大量消費レシピ ヒットパレード:わが家のフードロスをおいしく削減』を11月10日(金)に発売します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/72639/450/resize/d72639-450-690ec83bc745b20cfdd5-0.png ]

日本では毎日1人あたり茶碗1杯分(約114g)の食べものが捨てられているといいます。こうした「食べられるのに捨てられてしまう食品」はフードロス(食品ロス)と呼ばれ、社会問題化しています。

「私たちがまずできることといえば、食材をきれいに使いきり、おいしく食べきることです。そんなときに役立つ本があればいいなと思い、この本を作りました」と、著者の料理研究家・市瀬悦子さん。

本書には、野菜を中心に、16の食材の、90レシピを収録しています。これらの食材は、「大量消費」が必要なくらい、日常的によく使う食材ということ。ふだん使いのレシピ集として、毎日のおかずにや作りおきにも大活躍の一冊です。

冷蔵庫の食材を使うのが楽しくなる、全90レシピ


大きなキャベツも消費できる!
[画像2: https://prtimes.jp/i/72639/450/resize/d72639-450-cc28dde5e72f6a544779-2.jpg ]

大根は葉までおいしく使いきります
[画像3: https://prtimes.jp/i/72639/450/resize/d72639-450-52e4d01b87f83b8d55e9-3.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/72639/450/resize/d72639-450-fd43bfb5e10029a1c48c-4.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/72639/450/resize/d72639-450-7cae3fe9a89f1da6a89b-5.jpg ]

にんじんが食卓の主役に!
[画像6: https://prtimes.jp/i/72639/450/resize/d72639-450-bb3047b21eeaf9c5080e-6.jpg ]

賞味期限の迫った、牛乳、小麦粉も一気に消費!
[画像7: https://prtimes.jp/i/72639/450/resize/d72639-450-e9c87a9de0c3105f8cee-8.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/72639/450/resize/d72639-450-8bbb3e3271f804cb6780-9.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/72639/450/resize/d72639-450-bdb1a818e8dac3cf3df5-7.jpg ]


[画像10: https://prtimes.jp/i/72639/450/resize/d72639-450-dd2a6c499cbf84c5dd01-1.jpg ]

もくじ

キャベツ

焼き肉キャベツステーキ
キャベツと豚バラの塩蒸し煮
レモンコールスロー【作りおき】
...etc.

大根

鶏肉と大根のオイスター煮
塩もみ大根と牛肉のにんにく黒こしょう炒め
肉巻き大根の照り焼き
...etc.

大根葉

大根の葉と豚こまのバターじょうゆ炒め
...etc.

白菜

白菜と鶏だんごのうま塩鍋
白菜麻婆春雨
...etc.

玉ねぎ

焼き玉ねぎの肉みそがけ
丸ごと玉ねぎのレンジ蒸し
...etc.

じゃがいも

じゃがいもと豚バラのカレーじょうゆ煮
ハムガレット
...etc.

にんじん

にんじんと鶏肉のコチュジャン煮
にんじんのたらこマヨ炒め【作りおき】
...etc.

さつまいも

さつまいものハニーバターごま炒め【作りおき】
さつまいもと豚こまの韓国風蒸し
...etc.

きのこ

きのこのマリネ
なめたけ【作りおき】
...etc.

トマト

トマトのだし浸し【作りおき】
トマトとんかつ
...etc.

なす

蒸しなすのごまナムル【作りおき】
なすのミートケチャップ炒め
...etc.

きゅうり

きゅうりのパリパリ漬け【作りおき】
きゅうりの肉巻き焼き
...etc.

小松菜

小松菜と豚こまの ピリ辛甘酢炒め
小松菜、豚しゃぶ、アボカドのオニオンじょうゆあえ
...etc.

ブロッコリー

ブロッコリーのオイル蒸し【作りおき】
ブロッコリーと豚肉の中華鍋
...etc.

レタス

ゆでレタスと豚しゃぶのしょうがソース
レタスの浅漬け【作りおき】
...etc.

牛乳

かぼちゃとベーコンのエッグクリームグラタン
...etc.

小麦粉

ズッキーニとベーコンのケークサレ
...etc.

【著者紹介】

[画像11: https://prtimes.jp/i/72639/450/resize/d72639-450-9228ba1d57e940eeb437-10.jpg ]

市瀬悦子さん
料理研究家。食品メーカーに勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーに、書籍、雑誌、テレビなどで活躍中。著書に『目で見てわかる! 「材料入れて煮るだけ」レシピ』『基本調味料で作る鍋』『すぐやせおかず糖質オフ200』『ラクちんおかず作りおき200』(すべて主婦と生活社)など多数。https://www.e-ichise.com

【書誌情報】
[画像12: https://prtimes.jp/i/72639/450/resize/d72639-450-690ec83bc745b20cfdd5-0.png ]

書名:大量消費レシピ ヒットパレード!:わが家のフードロスをおいしく削減
著者:市瀬悦子
発売日:2023年11月10日(金)
定価:1793円(税込)
ISBN:978-4-391-16016-1
発行所:株式会社主婦と生活社
[Amazon] https://amzn.asia/d/gkqhwht
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17643660/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事を最後まで読む

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事を最後まで読む

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事を最後まで読む

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください