80年以上培われた知恵やノウハウ“築技(つきわざ)”で挑む!東京・築地場外市場の職人たち…6/21(日)BACKSTAGE(バックステージ)
PR TIMES / 2020年6月18日 17時40分
6月21日(日)よる11:30放送 『BACKSTAGE』、今回のテーマは「『築技』で挑む!築地場外市場“再興”に向けた戦い」
[画像1: https://prtimes.jp/i/15357/451/resize/d15357-451-685546-0.jpg ]
番組の主役は仕事を愛するすべての人!その挑戦から働くこだわりが見えてくる・・・。『BACKSTAGE』はMCの武井壮とともに、ひたむきに働く人の“強い仕事愛”を浮き彫りにしていきます!
[画像2: https://prtimes.jp/i/15357/451/resize/d15357-451-247543-10.jpg ]
80年以上の歴史を誇る日本有数の魚河岸、築地場外市場。一昨年、市場機能が豊洲へと移転。さらに今年、新型コロナウイルスによる外出自粛が呼びかけられ、いつもの賑わいが息を潜めてしまいました。
そんな中再び街を盛り上げようと、築地で働く人たちが積極的にPRしているものがあります。それが、「築地の技」と書いて“築技(つきわざ)”!築地で長年培われてきた「食」に関する知恵やノウハウを築地を訪れる一般のお客さんに紹介しているのです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/15357/451/resize/d15357-451-334254-11.jpg ]
まずは、老舗鮮魚店「三宅水産」の三代目社長が登場。三宅水産では、新型コロナウイルスの感染拡大以降、新たに「魚eats(ウーオーイーツ)」という宅配サービスを始めました。「魚eats」は、その日のおすすめやおまかせメニューをインスタグラムなどにアップして、見た人が電話注文できる「三宅水産」独自のシステム。その日の午後には自宅に到着する大好評のサービスです!
[画像4: https://prtimes.jp/i/15357/451/resize/d15357-451-529014-12.jpg ]
そんな三宅水産の社長が教えてくれた“築技”が、「魚の見分け方」や「三枚おろしのやり方」。さらに、ゲストのギャル曽根さんが「新鮮な切り身の見分け方は?」など、さらに深く質問していきます!
[画像5: https://prtimes.jp/i/15357/451/resize/d15357-451-778816-13.jpg ]
続いての登場は、老舗佃煮専門店「築地江戸一本店」。飯田社長自ら秘伝の技が詰まった製造工場に案内してくれました。
大きな釜をはじめとした佃煮を作るための道具や、必ず手作業を加えるこだわり、接客に対する“築技”を披露してくれます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/15357/451/resize/d15357-451-975057-14.jpg ]
ご飯以外でも佃煮を美味しく食べられる、とっておきの簡単アレンジ料理も教えてもらいました!
[画像7: https://prtimes.jp/i/15357/451/resize/d15357-451-243438-15.jpg ]
さらに鶏肉専門店「鳥藤」は、「唐揚げに合う鶏肉チョイス」や「鶏肉全部位を美味しく食べられる料理」を教えてくれました!
[画像8: https://prtimes.jp/i/15357/451/resize/d15357-451-126196-16.jpg ]
「美味しいもの、便利なものをお客様に届けたい」という気持ちから生まれた“築技”。そのサービス精神旺盛な店が集まる築地の魅力をたっぷりお届けします!
【BACKSTAGE 6/21OA「『築技』で挑む!築地場外市場“再興”に向けた戦い」PR動画】
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=gay7xIHZOjk ]
【放送日】2020年6月21日(日)
【時間】よる11:30
【MC】武井壮
【ゲスト】ギャル曽根
【テーマ】『築技』で挑む!築地場外市場“再興”に向けた戦い
【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/?ref=pr
CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
趣里、ドラマ現場の二宮和也を語る「いると現場の空気がガラッと変わる」
マイナビニュース / 2024年9月21日 12時0分
-
築地の陶器専門店草分け「うりきり屋」3年ぶり晴海通り本店復帰 30日開業の三井Gホテル1階
日刊スポーツ / 2024年9月19日 15時35分
-
羽根つき焼きおにぎりがさらに進化!こぼれるいくらに、溢れるうに!さらにはうなぎタワーまで!9月18日(水)築地場外市場にて羽根つき焼きおにぎり専門店『築地のにぎり』オープン!
PR TIMES / 2024年9月18日 18時15分
-
日本の評価を落とす「薄っぺらい商売」…観光地で「日本人が食べたことがないメニュー」を提供する歪さ
日刊SPA! / 2024年9月1日 8時53分
-
身体に気になる「できもの」はありませんか?放っておいたら命取り!?危険な“できもの”の見分け方 9/1(日)『健康カプセル!ゲンキの時間』
PR TIMES / 2024年8月29日 17時10分
ランキング
-
1福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
2「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
3「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
4「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
5「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください