1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

魚を愛し世界を渡り歩く、フランス国家最優秀職人章(M.O.F)の若き女性シェフがフランスより来日。魚で構成されたコースメニューを楽しむコラボイベントを6月21日(金)開催。

PR TIMES / 2024年6月5日 11時15分

シーフードのスペシャリストと関西フレンチ界の重鎮による一夜限りの共演



バリューマネジメント株式会社(本社:大阪府大阪市、代表:他力野 淳、以下当社とする。)が展開するグループブランド「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」は、運営するAKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 1925(所在地:京都府京都市、以下アカガネリゾート)において、フランスの権威ある「M.O.F(フランス国家最優秀職人章)」の称号を持つシーフードのスペシャリストソニア・ビジェを迎えて、一夜限りのイベントを開催します。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18871/461/18871-461-072098d891941f2d7bac852a56f84904-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ソニア・ビジェ(右)と石井之悠(左)

■権威ある受賞歴を誇るふたりによる、魚料理に特化したディナーコースイベント

ソニア・ビジェはシーフードのスペシャリストとして、「20,000 places sur les mers(海の上の2万箇所)」という世界ツアーのプロジェクトを始動し世界ツアーを行っています。このプロジェクトはシーフードをテーマに、その地域の人々や歴史を探究することを目的としており、すでにイギリス、アイスランド、アメリカ、カナダ、フランス領員インド諸島、ペルー、コスタリカ、オーストラリア、ニュージーランドを訪れており、この度日本にやってきます。
女性が単身で海外を渡り歩き、その国や土地のシーフードに触れ、テクニックを磨き、フランスの文化的や料理の魅力を広める活動をするプロジェクトでの来日であり、またとない機会です。
このイベントではソニア・ビジェとVMG HOTELS & UNIQUE VENUESの総料理長で、数々の表彰歴をもつ石井之悠とのコラボレーションディナーとして、日本の海鮮を素材にした5皿の魚料理とデザート2品を、ワインと共にお楽しみいただきます。
フランスの権威ある「M.O.F(フランス国家最優秀職人章)」の称号やその他受賞歴を持つソニア・ビジェとアカデミー・キュリネール・ド・フランス・シュバリエなど、数々の名誉に預かる石井之悠のこの機会にしか体験できない、ユニークなイベントです。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18871/461/18871-461-b49c8a6a2731cfb11d1bbfe218a2f2e2-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※ソニア・ビジェの一皿(イメージ)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18871/461/18871-461-faa2bcf0da41be42c187fad7ad7a70d4-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※石井之悠の一皿(イメージ)

■開催概要
開催日:2024年6月21日(金)
開催時間:19:00~(受付開始/18:30~)
料金:コース料理+ペアドリンク 16,500円(税込・サービス料別途)
※アルコールが苦手な方はノンアルコールをご用意
開催場所:アカガネリゾート京都東山1925(京都府京都市東山区下河原町通高台寺塔之前上る金園町400-1)■申込方法
<電話>
アカガネリゾート京都東山1925
075-551-3633
<公式ホームページ>
申込ページ
https://www.tablecheck.com/ja/shops/arkh-dining/reserve



[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18871/461/18871-461-261c341fdf598ead4cb6f9303d495281-400x400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■ソニア・ビジェ(Sonia Bichet)ピロフィール
フランス出身で、魚に関する分野のスペシャリストとして、M.O.F(フランス国家最優秀職人章)2023年の称号を持つ。このプロジェクトにおいては、フランス大統領エマニュエル・マクロンの美食に関する個人代表である外務省所属ギョーム・ゴメス氏の支援を受けて、活躍中。学生時代の最初の仕事で魚介の素晴らしさを知り、BacS(バカロレア/全国統一高校修了資格取得試験)を取得した後、パリのランジス市場でポワソニエ(魚担当シェフ)、エカイエ(牡蠣あけ師)の職業訓練を受ける。
その後、ピエールガニェールなどのレストランで ChefEcailler (牡蠣あけシェフ)、マネージャーとして働きながら魚介類のコンクールに挑戦する。2015 年、フランス最優秀見習い(MeilleureApprentie de France)のタイトルを獲得し、2020年にはエカイエ世界コンクール(Championnat du Monde des Ecailler)で優勝。
2021年、ゴールデンフィッシュコンクール(Golden Fish auSIRHA)で優勝。2023年に魚介類部門でM.O.F. フランス国家最優秀職人章(Meilleur Ouvrier de France)を受章する。2023年の秋から「2万里の海の旅~20000 lieux sur les mers~」というワールドツアーを開始、世界各国の漁業に従事する職人たちに会い、新しい文化を発見することを目的とした旅の最中。

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18871/461/18871-461-c950924f3caeff60b746ace4fec53ce6-400x400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



■石井之悠(Shu Ishii)プロフィール
VMG HOTELS & UNIQUE VENUESの総料理長。スイスのグランメゾンで活躍し、帰国後神戸元町で開業。ミシュランと並ぶ2大レストランガイド、「ザガットサーベイ」では、神戸エリア料理部門で4年連続1位を獲得し、優れた料理人に贈呈される「ディシプル・オーギュスト・エスコフィエ」の栄誉称号を持つ巨匠。料理人の集いトックブランシュ国際倶楽部西日本委員長を務め、現在は講師として若手シェフの育成の役割も担い、関西フレンチ界を牽引する重鎮。45年以上のキャリア、その類稀なる技量とセンスに加え、あくなき情熱をもって、旬の食材を盛り込んだ多彩なメニューを創り上げます。
トック・ブランシュ国際倶楽部 理事 西日本委員長兼任、日本エスコフィエ協会 デシブル、アカデミー・キュリネール・ド・フランス シュバリエ、コレージュキュリネールジャポン会員、1日会大阪名誉会長。


[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18871/461/18871-461-b0348038dde8a56e10b0695e249a8efe-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



■アカガネリゾート京都東山1925
250年続く京都の老舗銅加工メーカーの元オーナー宅を修復・再生し、約700坪の敷地の中に、フレンチダイニング・シェフズカウンター・Cafe・アフタヌーンティーが楽しめるラウンジを備えたラグジュアリー空間です。時とともに味わいが増す銅の輝きと東山の森を活かした庭が、日常の喧騒から離れたプライベート感を演出します。■AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 1925の詳細はこちら
https://www.arkh.jp/
所在地:京都府 京都市 東山区 下河原通 高台寺塔之前上る 金園町 400番1■VMG HOTELS & UNIQUE VENUESの詳細はこちら
ブランドサイト:https://vmg.co.jp/■当社について
会社名  : バリューマネジメント株式会社
設立   : 2005年2月14日
代表取締役: 他力野 淳
資本金  : 3,000万円
所在地  : 大阪府大阪市北区大深町4番20号 グランフロント大阪タワーA 17階
事業内容 : 歴史的建造物の利活用、観光まちづくり実装コンサルティング
売上  : 86.4億円(2022年12月期)
従業員数 : 1066人(2023年5月現在)




企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください