ヴーヴ・クリコの最高醸造責任者が贈るクラフツマンシップの結晶【Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old 2】
PR TIMES / 2020年9月29日 18時45分
ヴーヴ・クリコ エクストラ ブリュット エクストラ オールド シリーズ 2 ≪2020年9月より順次販売開始≫
MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)は、取扱いのブランドであるヴーヴ・クリコより、新商品「ヴーヴ・クリコ エクストラ ブリュット エクストラ オールド シリーズ 2」を2020年9月より順次販売開始致しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/6986/463/resize/d6986-463-586235-0.jpg ]
伝統と最高級のクオリティを保ちながら、エレガントで遊び心たっぷりな感性で人々を魅了するヴーヴ・クリコ。1772年の設立以来、ヴーヴ・クリコの「革新」は途切れることがありません。
「エクストラ ブリュット エクストラ オールド」は、イエローラベルの真髄を表現し、マダム・クリコの革新的で先を見据えた改革に敬意を表するために、リザーブワインだけを贅沢にブレンドしたシャンパーニュとして2013年に産まれました。 2度目のコレクションブレンドとなる「エクストラ ブリュット エクストラ オールド シリーズ 2」は、傑出したフレッシュネスとストラクチャーを備えたワインを厳選して造られ、まさにヴーヴ・クリコの最高醸造責任者によるクラフツマンシップの結晶といえます。
「エクストラ ブリュット エクストラ オールド シリーズ 2」は、メゾン最良のリザーブワインより1990年から2012年の間に醸造された8つのヴィンテ―ジを選び抜き、2年間の熟成、さらにメゾンのセラーで3年間の時を経て、極めて少量のドサージュが施されました。バランスが良く、立ち昇る繊細な泡は穏やかで、力強さく、豊かなアロマでシルクのようななめらかさをもったテクスチャー。非常に長い余韻が楽しめ、熟成が期待できます。「エクストラ ブリュット エクストラ オールド シリーズ 2」の新たなブレンドによって、メゾンの歴史的な伝統技法(サヴォアフェール)を証明してみせました。
ヴーヴ・クリコが贈る力強く豊かなアロマとシルクのようななめらかさを感じる「エクストラ ブリュット エクストラ オールド シリーズ 2」に、是非ご期待ください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/6986/463/resize/d6986-463-138148-1.jpg ]
【ヴーヴ・クリコ エクストラ ブリュット エクストラ オールド シリーズ 2 】
■商品名:ヴーヴ・クリコ エクストラ ブリュット エクストラ オールド シリーズ 2
■価格:10,000 円(税抜、希望小売価格)
■仕様:750ml
■テイスティング
砂糖漬けのシトラスのようなエレガントなアロマが真っ先に開きます。ワインがさらに開いてくると、豊かなアーモンドペーストやアカシア蜂蜜の香りが感じられます。口中ではフレッシュでシルキーな口当たりです。
よく熟した果実、フランジパーヌ(洋菓子のクリーム)、リコリスなどのアロマパレットが印象的です。広がりがありバランス良いワインで、立ち昇る繊細な泡は穏やかで、この洗練されたシルキーなテクスチャーと調和しています。非常に長い余韻が楽しめ、熟成が期待できます。非常に細かな泡立ちで、黄金の色調です。
■ブレンディング
2年以上木桶で熟成し、新鮮さとアロマの複雑さという独特の特徴によって選ばれた1990 年、1998 年、1999 年、2006年、2008 年、2009 年、2010 年、2012 年ヴィンテージのリザーブワインのみで生産されています。シャンパーニュ地方の20 の異なる畑(モンターニュ・ド・ランス、コート・デ・バール、コート・デ・ブラン、ヴァレ・ド・ラ・マルヌとラルドル、マシフ・デ・サン・ティエリーなど)のブドウからブレンドされています。3つの品種、ピノ・ノワール 45% 、シャルドネ 27% 、ムニエ 28% がメゾンのリザーブワインコレクションから選別され、二次発酵後、アロマのバランスを完璧にするために 3 年以上カーヴで熟成させます。リザーブワインからもたらされる力強さや豊潤さこそが、エクストラ ブリュット エクストラ オールド シリーズ 2 が低ドサージュ(約 3g )である所以です。その傑出した鮮度と複雑さのバランスに、 10 年以上の素晴らしいポテンシャルを兼ね備えたワインとなっています。
■フードペアリング
スターターから、メインコース、チーズ等コースを通してお愉しみ頂けます。お勧めは、ジューシーな鶏肉、軽くスモークしたお肉、マッシュルームとエッグのパルフェ仕立て、ロブスターのリゾット、フォアグラなど。また、パルメザンチーズや 10~12 ヶ月熟成のハードチーズなどにもぴったりの、理想的なシャンパーニュです。
【ヴーヴ・クリコについて 】
1772年にフランスのランスで創業して以来、シャンパーニュメゾン、ヴーヴ・クリコは、人々の生活に大胆な彩りを与えてきました。シャンパーニュを超越する存在、ヴーヴ・クリコは、太陽の光があふれるような鮮やかなイエローのテーマカラーを通して表現されているとおり、生きる悦びがはじけるアティチュード (姿勢 そのものなのです。大胆さと革新的な感性をもち、シャンパーニュ地方の「偉大なる 女性(ラ・グランダム)」として知られたマダム・クリコがメゾン経営を引き継いだのは 1805 年のことでした。まもなく、商才を遺憾なく発揮してメゾンの礎を築いたマダム・クリコは、まだまだ女性がビジネスに進出することの少なかった時代に、初期のキャリアウーマンとも言うべき存在となりました。卓越したメゾン文化を育み、「品質はただひとつ、最高級だけ」を自らのモットーとした彼女。マダム・クリコの情熱、ビジョン、そして内からあふれでるフランスならではのアール ド ヴィーヴルは、今日まで、彼女の名前を冠するメゾンの中に生き続けています。ヴーヴ・クリコは、アイコニックなイエローラベルをはじめとする卓越したシャンパーニュと、世界中の楽しい体験を通して、喜びを広げます。
www.veuveclicquot.com
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MHDモエ ヘネシー ディアジオの CSR に関して https://www.mhdkk.com/company/csr/
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