昨年は予約開始と共に即時満員!夏休み、自由研究のための2日間限定特別ツアー江崎グリコが運営する工場見学施設「グリコピア CHIBA」で「アイスを科学するツアー~不思議な氷のヒミツ~」が今年も開催
PR TIMES / 2024年7月10日 15時15分
今年も開催が決定!~「パピコ」を通じておいしさのヒミツ「なめらか食感」を体験しよう!~ 開催期間:2024年7月24日(水)~7月25日(木)/ 場所:グリコピア CHIBA
江崎グリコ株式会社が運営する工場見学施設「グリコピア CHIBA」にて、2023年に実施した予約即時満員となった大好評企画、夏休みの自由研究のための特別ツアー「アイスを科学するツアー~不思議な氷のヒミツ~」を2024年も開催します。7月24日(水)から25日(木)の2日間限定で、アイスの製造工程を学んだあと、アイスづくりの不思議や「パピコ」を通じておいしさのヒミツを学ぶワークショップを行います。
[画像1: https://prtimes.jp/i/1124/465/resize/d1124-465-e343559fa116b9accbc1-0.jpg ]
■夏休みの自由研究に!ご好評につき今年も開催!「夏休み自由研究専用の特別ツアー」
2023年に初めて実施した特別企画、「夏休み自由研究専用の特別ツアー」は、予約開始後すぐに満員をいただくほど人気の企画となりました。ご好評につき今年も開催が決定。今年は昨年より一か月早い7月に開催します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/1124/465/resize/d1124-465-4d80e857dc97668d6d1e-0.jpg ]
通常の工場見学では、アイスクリームのエイジング、充填、パッケージングまで約70分間のツアーですが、より自由研究の題材となるよう特別ツアーでは「アイスの科学」について体験を通して学んでいただける2日間限定プログラムとなっています。特別ツアーでは工場見学と自由研究プログラムの約90分間にカスタマイズし、不思議な氷のヒミツ、「パピコ」を通しておいしさのヒミツである「なめらか食感」がなぜできるのかを学びながら、アイスクリームができるまでの工程を紹介します。「パピコ」を食べながら、アイスがなめらかになる不思議を科学的に学ぶことができるプランです。
学んだことをその場でまとめる際に役立つ今回の特別ツアーオリジナルの「自由研究ノート」を配布し、夏休みの宿題として最後まで残りやすい自由研究に悩んでいるお子様とご家族をサポートします。
アイスを科学するツアー~不思議な氷のヒミツ~ イベント概要
■実施概要
[表: https://prtimes.jp/data/corp/1124/table/465_1_8ea38126dc8773f5ec5303199465251f.jpg ]
■特別ツアー進行スケジュール
<アイス製造工程見学>(約60分)
アイスクリームのエイジング、充填、パッケージングまでツアー形式でご案内。働くロボットをカメラでズームアップしながら見学ができるロボットウォッチやアイスを急速冷凍する様子を再現した冷凍庫内体験など、子供も大人も楽しめる工場見学ツアーです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/1124/465/resize/d1124-465-2751578654924b6f01df-0.jpg ]
<アイスを科学するワークショップ>(約30分)
工場見学後は、ワークショップを実施。実際に体験いただきながら、氷とアイスづくりのヒミツや「パピコ」のおいしさのヒミツをご紹介します。
※下記プログラムは変更になる場合がございます。
1. 氷のヒミツクイズ
何を入れると氷はすぐに冷える?塩、砂糖を入れて実際に温度を計測。
なぜ氷が冷たくなるのか?メカニズムを説明。
2. 冷凍庫がなくてもアイスが作れる!?
冷えた氷の上でアイスクリームの素を混ぜることで表面が凍りアイスに!経過を観察。
3. 「パピコ」がなめらかなヒミツは?
たくさん混ぜるとなめらかになる!なめらかな理由を科学的に解説。
実際に「パピコ」を食べながら、なぜなめらかか考えてみよう!
特別ツアーオリジナルの「自由研究ノート」
参加当日に配布される今回のツアー限定「自由研究ノート」に、
調べたり学んだりしたことを記入してまとめられる!
[画像4: https://prtimes.jp/i/1124/465/resize/d1124-465-4eed10fa73860496968a-0.png ]
特別ツアーの予約方法
予約開始:7月12日(金) 午前9時00分~ ※定員に達し次第受付終了いたします。
受付方法:下記URLよりお申込み ※お電話でのお申込みは受け付けておりません
お申込みフォーム:https://bit.ly/glico240712
留意事項:1.小学生が主役の回につき、最低1名の小学生参加を必須とさせていただきます。
(但し、小学生ご本人以外に1家族3名まで入場可。お子さまだけの参加はできません。)
2.イベント当日は報道関係者が入る可能性があるため、
撮影・取材にご承諾をいただける方のみ申込みいただけますと幸いです。
3.通常の見学後に行う有料「アイスクリーム作り体験」は行いません。
グリコピア CHIBA情報
<グリコピア CHIBA>
「パピコ」や「セブンティーンアイス」の製造工程を見学できる施設
入場料 : 無料(完全予約制)
休館日 : ホームページにてご確認ください
営業時間 : 9:30~16:00
電話 : 04-7127-3355(開館日の9:00~16:00)
所在地 : 〒278-0041 千葉県野田市蕃昌新田字溜台10番地
アクセス :
<お車>常磐自動車道「柏IC」から約9km、約30分
<電車>徒歩…東武野田線「清水公園駅」東口から約30分
タクシー…東武野田線「愛宕(あたご)駅」東口から約10分
[画像5: https://prtimes.jp/i/1124/465/resize/d1124-465-90bb55a32f16fd4e9654-0.png ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/1124/465/resize/d1124-465-d98b60141f2b0f06fa68-0.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
江崎グリコが「アイスを科学するツアー」開催 夏休みの自由研究にもなる工場見学
OVO [オーヴォ] / 2024年7月11日 14時30分
-
「ビスコ」が夏休みの自由研究を応援!8月3日(土)YouTubeライブ配信宇宙飛行士 野口聡一氏が登壇するオンライン特別授業「『研究』で自分の宇宙をひろげよう!」を開講
PR TIMES / 2024年7月10日 14時40分
-
「ニュー・クイック」の夏休み自由研究応援企画 工場見学で学ぼう!エコリサイクルの秘密!
PR TIMES / 2024年6月28日 14時45分
-
夏休みのおでかけや自由研究に!レトルト食品の製造工程を学べるニシキヤキッチンの工場見学受付開始
PR TIMES / 2024年6月18日 12時15分
-
小学生を対象とした『おいしい自由研究で科学を楽しもう!オンライン料理実験サマースクール』を夏休み期間中の7月6日~8月24日までZoomにて開催
@Press / 2024年6月17日 10時0分
ランキング
-
1CoCo壱「わずか3年で3回目の値上げ」は吉と出るか 過去の値上げでは「客離れ」は見られないが…
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 17時30分
-
2iPhoneの「ホームボタン」が消えていく深い意味 「心の支え」だった人はどうすればいいのか?
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 13時0分
-
3「日本でしか手に入らない」カレーパン、なぜ外国人観光客に人気? チーズ入りカレーパンに「私の心臓は高鳴った」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月15日 22時0分
-
4「離職率が低い大企業ランキング」トップ100社 単独従業員が1000人以上の会社を対象に調査
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 6時0分
-
517年ぶり消費増税、強気の「展望リポート」に3人反対=14年上半期・日銀議事録
ロイター / 2024年7月16日 9時8分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)