ホテルニューオータニ × ピエール・エルメ・パリの未知なる新作ケーキ!『エクストラスーパーイスパハンショートケーキ』登場!
PR TIMES / 2018年10月10日 17時40分
ピエール・エルメ・パリのブランド20周年を記念し、ホテルニューオータニが贈るオマージュ
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ホテルニューオータニ
パティスリーSATSUKI
『エクストラスーパーイスパハンショートケーキ』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/cake/exsuper-ispahan/
ホテルニューオータニ(東京)では、ピエール・エルメ・パリ開業20周年を記念して、『エクストラスーパーイスパハンショートケーキ』を2018年12月1日(土)より販売いたします。
■1998年開業 ピエール・エルメ・パリとともに歩んだ20年間
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米ヴォーグ誌で"パティシエ界のピカソ"と称され、スイーツにおける概念を覆した気鋭のパティシエ、ピエール・エルメ氏。その彼が自身の名を冠したペストリーブティックの世界第一号店をホテルニューオータニに出店し、今年で20周年。鬼才のパティシエが描く「味覚、感性、歓喜の世界」はホテルニューオータニの食文化にも影響を与えるとともに、ピエール・エルメ氏も日本の食材、味わいを取り入れたマカロンの開発、ホテル館内のレストランで自身が監修したフルコースメニューを提供するなど、様々なコラボレーションを経て共に歩んで参りました。
スーパーシリーズでも人気を誇るパティスリーSATSUKIもピエール・エルメ・パリと同日にオープンし、今年で20年を迎えます。
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「ピエール・エルメ・パリ」の代表作と言えば、マカロン生地にライチ・フランボワーズ、バラの風味クリームを挟んだ『イスパハン』。ピンク色でバラの香りをまとった可愛らしいビジュアルの『イスパハン』は、長年に渡り多くのファンを魅了し続けています。
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一方、ホテルニューオータニの代表作と言えば、グランシェフ・中島眞介が手掛ける「スーパーシリーズ」。生クリーム、卵、砂糖、フルーツなど、一切妥協せずに厳撰された素材だけを使用して生まれる究極のスイーツシリーズです。パティスリーSATSUKIの現在のスタイルの根底にあるものは、ピエール・エルメ氏とともに歩んできた20年間の積み重ね。この度、ピエール・エルメ・パリへの感謝と敬意の気持ちを込めて、ピエール・エルメ・パリとパティスリーSATSUKIのエッセンスを合わせた、ブランド20周年記念のアニバーサリーケーキが誕生しました。
■20年間の感謝を込めた『エクストラスーパーイスパハンショートケーキ』誕生
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『エクストラスーパーイスパハンショートケーキ』には、溢れんばかりのジューシーなフランボワーズとライチ、金箔を施したバラの花びらを盛りつけ、『イスパハン』を彷彿させる可愛らしいビジュアルに仕上がっています。スポンジ生地には、あわ・きび・アマランサスを使用した、ホテルニューオータニ特製のホワイトシリアルのスポンジを採用。ライチのシロップを軽く染み込ませることで、爽やかな味わいに。土台となる下段のスポンジの上には、豆乳ホワイトチョコレートガナッシュ、ライチのジュレ、ライチのフリーズドライで作り上げた層を忍ばせ、濃厚なチョコレートの味わいとジューシーなライチの風味が絶妙にマッチ。
サンドした生地の中にはパティスリーSATSUKIのスイーツでも使用されている、丹波産の黒豆も顔を覗かせます。生クリームにはバラの風味を加えたクリームと、ピンク色のクリームの2種類を採用。濃厚で軽くさっぱりとした後味は、主役のフランボワーズとライチの風味を引き立てます。
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生クリーム・スポンジ・フルーツの絶妙なハーモニーが生み出す、奥深く華やかな風味としっかりした味わい。見た目の可憐さから、特別な記念日やお祝い事にもぴったり。ピエール・エルメ・パリの『イスパハン』と、パティスリーSATSUKIの『エクストラスーパーショートケーキ』の魅力が融合した、20周年にふさわしいプレミアムスイーツです。
■『エクストラスーパーイスパハンショートケーキ』販売概要
[期間] 2018年12月1日(土)~
[料金] 1ピース ¥3,000 ※クリスマス期間は除く(12/21-/25)
1ホール ¥21,000 ※ホールケーキはクリスマス期間のみの限定販売(12/21-/25) ※税金別
[場所] パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京) ロビィ階
[ご予約・お問合せ] Tel. 03-3221-7252 (パティスリーSATSUKI直通)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/cake/exsuper-ispahan/
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