長崎スタジアムシティのオリジナルクラフトビールを提供する『THE STADIUM BREWS NAGASAKI』でビールの醸造がいよいよ開始!
PR TIMES / 2024年9月3日 10時15分
ジャパネットグループで地域創生事業を担う株式会社リージョナルクリエーション長崎(本社:長崎県長崎市/代表取締役社長:岩下英樹)と水事業に取り組む株式会社ジャパネットウォーター(本社:山梨県南都留郡/代表取締役社長:白須武光)は、「THE STADIUM BREWS NAGASAKI」(ザスタジアムブリューナガサキ)に関する最新情報をお知らせします。株式会社ジャパネットウォーターでは、長崎スタジアムシティの開業に向けて、山梨県山中湖にあるビール醸造所でオリジナルビールの開発・製造を重ねており、9月2日(月)からいよいよ長崎スタジアムシティ内での醸造を開始いたしました。醸造作業開始に際し、長崎スタジアムシティの責任者である株式会社リージョナルクリエーション長崎 代表取締役社長の岩下英樹がトップバッターとして“モルト投入”と呼ばれる、ビールの元となる麦芽を醸造タンクに投入を行いました。
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■株式会社リージョナルクリエーション長崎 代表取締役社長 岩下英樹 コメント
10月14日に開業する長崎スタジアムシティにビールの醸造所をつくることで、美味しいお酒と共にサッカーやバスケットボールの観戦を楽しんでいただくことができます。また、日常的にご利用いただくことができ、長崎にお住まいの皆様はもちろん、訪れた方々にもビールを楽しんでいただける場所となることを目指しています。
さまざまな味をお楽しみいただくことができ、飲みやすさや美味しさはもちろん、長崎らしさも加えていきたいと思っており、ここでしか味わえない特別な一杯を提供します。こだわりのたくさん詰まったビールを提供いたしますので、ぜひお楽しみにお待ちください。
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■日本初 サッカースタジアムでビールが造られる「THE STADIUM BREWS NAGASAKI」
日本で初めてサッカースタジアムでビールの醸造を行うブルワリー「THE STADIUM BREWS NAGASAKI」。
1階の醸造エリアでは10台のタンクが稼働し年間約9万リットルの醸造を予定、2・3階はレストランエリアとなっており、つくりたての新鮮なクラフトビールを樽からそのまま注ぎ提供いします。醸造所が併設されているからこそ味わうことのできる、できたてのビールの味を毎日楽しむことができます。
クラフトビールは、V・ファーレン長崎や長崎ヴェルカの試合でもおなじみ、長崎の柑橘“ゆうこう”を使用したフルーティーな味わいの「ヴィ・ビール」をはじめ、ビールが苦手な方でも飲みやすいペールエール、ビール好きにはたまらないインディアペールエールなど、定番から長崎の特産品を用いた長崎ならではの変わり種まで、年間で約100種類のオリジナルクラフトビールを醸造予定です。その他にも国内や世界各地のクラフトビールも取り寄せる予定で、さまざまなクラフトビールを日常から気軽にお楽しみいただけます。また、2Fのブルワリーレストランでは、ビールに合うおつまみや食事などをご提供予定です。カジュアルな雰囲気の中で、ご家族や友人、会社の懇親会などさまざまなシーンでご活用いただけます。3Fレストランは、スポーツバーのような雰囲気を予定しています。モニターにスポーツの試合などを放映し、 “ちょっとつまめるおつまみ”を提供予定です。
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〈店舗情報〉
[表: https://prtimes.jp/data/corp/16651/table/472_1_b645f778c053f25394454da88949ddab.jpg ]
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