3つの食材でつくれる!料理が苦手な著者が編み出した、“面倒”をとことんなくした楽ウマレシピ
PR TIMES / 2020年6月10日 13時53分
『あいのシンプルおうちごはんBEST』(著者:あい)発売中!
シンプルだから続けられる。大人気料理ブロガー・あいさんの初のレシピ本。
[画像1: https://prtimes.jp/i/26633/474/resize/d26633-474-430757-0.png ]
「毎日料理を作るのが楽しい!と思えればよいのですが……そう思えない!という方もこの世の中にはたくさんいるのではないか?と思っています!特に私の読者さんは私の同士だったりするので(笑)そんな方のもとに届けば良いなと思っています」(公式ブログ「あいのおうちごはん」より)
■毎日の献立に悩むアナタへ。本当に役立つレシピ160品
料理が苦手で、5年前まで包丁も握ったことがなかった料理ブロガーのあいさん。そんなあいさんが試行錯誤の末にたどり着いたレシピは、食材の数を絞ったり、味つけを簡単にしたり、レンジまかせにしたりと、面倒をとことんなくした「シンプルレシピ」。
本書では、あいさんのブログやインスタグラムで特に人気の160レシピを紹介。料理が苦手な人でも失敗なくつくれるコツやワザも満載です。忙しい人、料理が苦手な人、毎日の献立に悩んでいる人におすすめの本当に役立つ1冊です。
■おススメポイント
[画像2: https://prtimes.jp/i/26633/474/resize/d26633-474-707520-7.jpg ]
料理が苦手な人でもほんの少しの材料で、手軽に美味しい料理が作れます。また、本書のために新たに作りなおしたレシピも多数掲載。「いかに簡単にするか!」という目標のもとでレシピをつくる、そんなあいさんだからこそ届けられる、等身大のレシピ本です。
■レシピの特徴
[画像3: https://prtimes.jp/i/26633/474/resize/d26633-474-854230-8.jpg ]
品数は少なくてOK
→ワンプレートに盛ったり、麺や丼で豪華1点集中すれば品数が少なくても大満足!
食材を引き算して簡単に!
→酢豚は2素材、おでんは3素材、ポテトサラダは3素材で完成
便利な調味料に頼る!
→めんつゆやポン酢、焼き肉のタレを活用して短時間で深い味わいに
調味料は覚えやすい配合に
→砂糖、しょうゆ、みりん=1:1:1など、配合が簡単だから味つけラクちん
どんな料理もレンジにおまかせ!
→ピラフやカルボナーラ、味しみ煮物も電子レンジまかせででき上がり!
お金も時間もかけずにおいしく!
→厚揚げやかまぼこ、ちくわなどのうま味食材を使って、お金も時間もかけずにおいしさアップ
■オススメレシピ一例
煮込まず完成!レンジでほったらかし!
『味しみ豚バラ大根』
[画像4: https://prtimes.jp/i/26633/474/resize/d26633-474-950219-1.png ]
揚げないから簡単&ヘルシー!10分で完成!
『レンチン大学いも』
[画像5: https://prtimes.jp/i/26633/474/resize/d26633-474-864938-2.png ]
生クリームいらず! レンチン一発で本格味!
『クリームチーズの濃厚カルボナーラ』
[画像6: https://prtimes.jp/i/26633/474/resize/d26633-474-615811-3.png ]
酢豚をたった2素材で!下ごしらえラクラク!
『豚巻き厚揚げの酢豚風』
[画像7: https://prtimes.jp/i/26633/474/resize/d26633-474-982917-6.png ]
調味料はめんつゆだけ!レンジを使って10分で即でき!
『ひじきの簡単めんつゆ煮』
[画像8: https://prtimes.jp/i/26633/474/resize/d26633-474-181786-4.png ]
ハンバーグは豚こまを使えばこねいらずでスピーディ!
『ボリューム豚こまバーグ』
[画像9: https://prtimes.jp/i/26633/474/resize/d26633-474-582102-5.png ]
■著者プロフィール
[画像10: https://prtimes.jp/i/26633/474/resize/d26633-474-243875-9.jpg ]
あい
1983年、福島県生まれ、埼玉県在住。夫と4歳の娘の3人暮らし。料理が苦手で、独身時代は包丁を握ったことがなく、結婚を機に料理を始める。モチベーションを上げるため、記録として2015年にブログ「あいのおうちごはん」をスタート。料理が苦手な人でも手軽においしくつくれる、ハードルの低いレシピが好評。2018年に料理ブログポータルサイト「レシピブログ」が主催する「レシピブログアワード」のお弁当部門でグランプリを獲得。
■関連リンク
著者公式ブログ「あいのおうちごはん」
http://ainoouchigohan.blog.jp/
著者SNS
Twitter
https://twitter.com/aiai1106aiai
instagram
https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/?ref=badge
facebook
https://www.facebook.com/ainoouchigohan/
■書籍概要
タイトル:『あいのシンプルおうちごはんBEST』
著者:あい
発売:2020年5月27日
定価:本体1200円+税
判型:A5判
発売元:株式会社扶桑社
ISBN:978-4-594-61525-3
■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594615252
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/16343910/
■本書の内容、取材などについては下記へお問い合わせください
株式会社扶桑社 宣伝部 PR担当
Mail:fusoshapr@fusosha.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「クックパッド」が注目する料理家・青木ゆかり 手間を省いて本格味!『10分で本格味の早うまごはん』9/18発売
PR TIMES / 2024年9月18日 16時45分
-
使い道に悩む「余ったそうめん」超簡単・活用レシピ 濃厚なごまの味わいを家で楽しめる「坦々そうめん」
東洋経済オンライン / 2024年9月14日 12時0分
-
“料理はなるたけラクがいい派”におすすめ!野菜もタンパク質も摂れて作り置きもできるお手軽レシピ
CREA WEB / 2024年9月14日 11時0分
-
【史上初2年連続レシピ本大賞受賞】『やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン氏より喜びのコメント
PR TIMES / 2024年9月12日 17時15分
-
【レシピサイトNadia】7月の人気レシピBEST3をご紹介!8月に検索が多い食材とおすすめレシピも!
PR TIMES / 2024年8月27日 10時0分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
5“推しスーパー”投票 総合1位は「ヤオコー」 魚部門、品揃え部門、サービス部門も決定 それぞれの特色も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください