【ホテル日航奈良】国立大学法人 奈良女子大学×ホテル日航奈良 コラボ企画『万葉御膳~奈香味(なごみ)~』
PR TIMES / 2013年2月14日 15時16分
ホテル日航奈良(奈良県奈良市三条本町8-1 総支配人 津秦 幸生)3F 和処 よしのでは、 2013年3月1日(金) ~2014年2月28日(金) の間、国立大学法人 奈良女子大学(奈良県奈良市北魚屋西町)奈良の食プロジェクトとの共同研究の一環として作られた、コラボランチ 『万葉御膳~奈香味(なごみ)~』を販売することにいたしました。※奈良の食プロジェクトとは、大和野菜や奈良漬のような奈良の食材を活かしたメニュー作りなどを、奈良女子大学の学生主体で行っているプロジェクトです。
ホテル日航奈良と地元大学とが初めてコラボレーションした今回の企画は、奈良県の“記紀・万葉プロジェクト”と連動し、『万葉集』をとりあげながら、奈良の美味しい食材や地元奈良の観光PRをしていくというメニュー。2カ月毎に奈良に関連する季節の万葉歌をチョイスし、歌の情景を、素材や味、盛り付けなどで表現します。初回である3月・4月のテーマは『春の訪れ』。桜に関する万葉歌をチョイスし、佐紀路や佐保川を紹介します。また、食材もできる限り奈良産にこだわり、月により伝統野菜や名産品(大和いも・大和まな・三輪素麺・葛・茶・日本酒など)を使用していく予定です。
メーンターゲットは女性とし、仕上がりイメージを「見た目が可愛くヘルシーで美味しいランチ」にいたしました。メニューの中で、特におすすめなのは、強肴の“せいろ蒸し 六種類のソース”。これは、季節の野菜や海鮮などをせいろ蒸しにし、季節毎に変わる6種類のオリジナルソースでお召し上がりいただくもので、色々な味を少しずつ楽しむことができます。デザートには豆腐などの栄養価が高くヘルシーな食材を使用し、甘さ控えめに仕上げました。また、料理とは別に、チョイスした万葉歌の意味や、関連場所の案内・写真などを施した紙製の“オリジナルランチョンマット”も作成し、ご注文頂いた方のテーブルに敷いてお食事と共に楽しんでいただくことにしました。
昨年4月から、料理長や店舗スタッフと何度もミーティングや試作を繰り返し、出来上がったこのメニューは、女性の趣向にこだわった、女子大生ならではのアイデアランチです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【コラボ企画 内容詳細】
メニュー名:『万葉御膳~奈香味(なごみ)~』
期間:2013年3月1日(金)~2014年2月28日(金)
店舗:3F 和処 よしの (ランチ帯 11:30~14:30)
料金:お一人様 2,500円(税サ込)
メニュー内容:先附:旬の味覚/前菜:季節の口取/造里:三種盛/焼物:旬魚変り焼 又は 揚物/
強肴:せいろ蒸し 六種類のソース/御飯・留椀・香の物/特製デザート
◆3月・4月◆
テーマ:『春の訪れ』
紹介する万葉歌・場所:(歌は『万葉集 全訳注原文付 中西進著に従って表記しています。)
◎春日なる 三笠の山に 月も出でぬかも 佐紀山に咲ける 桜の花の 見ゆべく ~作者未詳~(佐紀路)
◎うちのぼる 佐保の川原の 青柳は 今は春べと なりにけるかも ~大伴坂上女郎~(佐保川)
料理内容:
先附:旬の味覚豆冨(3月:嶺岡豆冨・4月:さくら豆冨)
前菜:季節の口取(お花見をイメージした前菜)
造里:鮮魚三種盛
揚物:海老磯辺揚げ 筍挟み揚げなど
強肴:せいろ蒸し 六種類のソース
(キャベツ・大根・人参・水菜・えのき・ブロッコリー・パプリカ・鯛・貝柱・サーモン・海老・豚肉)
ソース: 1.夜桜塩(ほうじ茶と桜塩) 2.大和桜(酒粕と桜の塩漬け)
3.佐保川創酢(ヨーグルトドレッシング)4.わさびネーズ(わさびマヨネーズ)
5.胡麻創酢(ごまだれ) 6.卸し柚香酢(大根卸ポン酢)
御飯・留椀・香の物
デザート:豆冨のブランマンジェ(苺ソース)
◆今後のテーマ展開予定
5月・6月『藤の頃(仮)』:春日・長谷/7月・8月『彩夏(仮)』:吉野
9月・10月『紅葉(仮)』:三輪・忍阪/11月・12月、1月・2月:検討中
その他:万葉歌や、歌にまつわる場所などを紹介する、オリジナルランチョンマット(紙製)をテーブルに敷いて料理を提供。
【お客様からのご予約・お問い合せ】
ホテル日航奈良 3F 和処『よしの』 直通:0742-35-5819
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇国立大学法人 奈良女子大学について◇
奈良女子大学は、1908年、奈良女子高等師範学校として創設され、1949年、新制奈良女子大学として発足、2004年、国立大学法人奈良女子大学となる。日本に2つしかない国立女子大学である本学では、全国から集まった2600人以上の学生たちが、文学部、理学部、生活環境学部と大学院で学ぶ。創設当初から残る記念館と正門・守衛室は重要文化財に指定されている。
住所:630-8506 奈良市北魚屋西町 最寄駅:近鉄奈良駅より徒歩5分
URL:http://www.nara-wu.ac.jp/
◇ホテル日航奈良について◇
ホテル日航奈良は、2005年7月1日に三井ガーデンホテルからリブランド開業。330室の客室、大小7つの宴会場、レストランなどを完備する奈良最大級のホテル。JR奈良駅直結で、東大寺や奈良公園など観光地までも徒歩圏内という便利な立地。東側の客室からは若草山や興福寺の五重塔などが望める。
住所:630-8122 奈良市三条本町8-1 最寄駅:JR奈良駅西口直結・近鉄奈良駅より徒歩12分
URL:http://www.nikkonara.jp
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【都ホテル 尼崎】新しいカタチの和食ランチが登場 四季のご馳走をオーダー制でお好きなだけ楽しめる贅沢御膳
PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分
-
奈良で「進撃」ヌートリア 大和川沿いで拡大、わずか5年で源流域に
毎日新聞 / 2024年9月17日 7時45分
-
「ノボテル奈良」本日、2024年9月4日(水)開業
PR TIMES / 2024年9月5日 10時15分
-
【ホテル日航立川 東京】開業9周年を記念した「周年記念特別メニュー」を10月1日より提供
PR TIMES / 2024年9月4日 14時15分
-
ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 32階スカイレストラン『ハロウィンフェア』
@Press / 2024年9月2日 12時0分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください