10月は「食品ロス削減月間」 シーズニングで賢く食品ロス削減!エスビー食品×Nadia特別企画「SPICE&HERBシーズニングで食材使い切り1週間献立」公開中!
PR TIMES / 2021年9月22日 20時45分
エスビー食品株式会社は、10月から始まる「食品ロス削減月間」の普及を目指す取り組みとして、
「SPICE&HERBシーズニング」を使用し食材を使い切る「SPICE&HERBシーズニングで食材使い切り1週間献立」を、レシピサイトNadiaで公開します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/3092/484/resize/d3092-484-f6e1cba7f7338ca8c629-0.png ]
■企画概要
コロナ禍において、一度の買い物でまとめ買いをされている方の増加が予想される中、日持ちがしない野菜や生鮮食材の使い切りに対する悩みを抱えている方が伺えます。余らせてしまいがちな食材を無駄なく使い切る献立を提案することで、食品ロス削減への取り組みを推奨します。
また、調味料不要で本格的なスパイスとハーブの香りが楽しめ、味付けが簡単に決まる「SPICE&HERBシーズニング」を使用することで、調理の負担や味のマンネリ化など、献立に対する“負”を解消します。
◆「SPICE&HERBシーズニング」ブランドサイト: https://www.sbfoods.co.jp/seasoning/
[画像2: https://prtimes.jp/i/3092/484/resize/d3092-484-7ce8cbc3cd91b5d4fce2-1.png ]
・SPICE&HERBシーズニングで食材使い切り1週間献立
レシピサイトNadiaで活躍中の人気料理家3名が3か月に渡り、Nadia内で公開する特設サイト上にて、「SPICE&HERBシーズニング」を使用した1週間献立を提案します。「残してしまいがちな食材や、野菜の皮・切れ端まで、余すことなく使い切る」をコンセプトにした献立をコラム形式で紹介するほか、各料理家のSNSアカウントや店頭にリーフレットを設置し、幅広く発信します。
◆特設WEBサイト: https://oceans-nadia.com/special_sites/sb_seasoning
【公開期間】2021年9月22日(水)~2021年12月24日(金)
[画像3: https://prtimes.jp/i/3092/484/resize/d3092-484-8b82da29f590a2477494-7.png ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/3092/484/resize/d3092-484-18ad8b72b33b907a06ee-3.png ]
・オンライン料理教室の開催
「SPICE&HERBシーズニングで食材使い切り1週間献立」でレシピを紹介いただく人気料理家RINATYさん、ちおりさん2名が出演する、オンライン料理教室を開催します。
【オンライン料理教室開催スケジュール】
・開催日時:2021年10月6日(水)・10月8日(金) 各日20時~21時(予定)
・視聴方法:エスビー食品公式インスタグラム(@sbfoods.official)、Nadiaインスタグラム(@recipe.nadia)、各日出演の料理家のインスタグラムアカウント(以下記載)
・出演者、献立:
6日(水) RINATY(@rinaty_cooking)
・・・ハンバーグ、ホットマヨサラダ、にんじんグラッセ、人参の皮とじゃがいものスープ
8日(金) ちおり(@chiori.m.m)
・・・韓国風たたききゅうり、中華丼、中華風スープ
・「SPICE&HERBシーズニング」が当たるプレゼントキャンペーン
「SPICE&HERBシーズニングで食材使い切り1週間献立」企画と連動し、アンケートに答えていただいた方の中から抽選で50名様に、鶏の香草焼きをはじめとしたメインおかずから、韓国風たたききゅうりなどの簡単副菜まで、幅広いラインナップを揃えた「SPICE&HERBシーズニング」の人気商品をプレゼントします。
【応募期間】2021年9月22日(水)15時~2021年10月21日(木)15時
【当選人数】抽選50名
【賞品】鶏の香草焼き・ブロッコリーのアーリオオーリオ・ジャーマンポテト・アヒージョ・タンドリーチキン・韓国風たたききゅうり・ガパオ・タコスシーズニング・ガーリックシュリンプ・BBQマスタードチキン 各1点
◆キャンペーンページ: https://oceans-nadia.com/special_sites/present_sbseasoning
[画像5: https://prtimes.jp/i/3092/484/resize/d3092-484-09b5f75945860309ff25-4.png ]
・レシピサイトNadiaとは
Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在、月間2,000万人の方にご利用いただいております。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する約600名の料理家、料理研究家、フードコーディネーターで、通称「Nadia Artist」と呼ばれる方たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。
◆レシピサイトNadia: https://oceans-nadia.com/
~エスビー食品 食品ロス削減に対応した商品について~
お徳用サイズのチューブ調味料「お徳用」シリーズでは、食品ロスの削減や環境への負荷を低減するという視点から、商品パッケージの改良なども含めた取組みを行っています。中身が空気に触れにくくなることで、香りや色が長持ちする二重構造容器を採用して、賞味期間2か月延長を実現した商品です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/3092/484/resize/d3092-484-ef7fabf0e220a2f6b6dc-5.png ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/3092/484/resize/d3092-484-964268ad5f63bddb840a-6.png ]
【お問い合わせ先】
<報道関係者様>
エスビー食品(株)広報・IR室
〒104-0032東京都中央区八丁堀1-3-2 八丁堀ハーブテラス
TEL. 03-6810-9790
<一般のお客様>
エスビー食品(株)お客様相談センター
〒174-8651 東京都板橋区宮本町38-8
フリーダイヤル:0120-120-671
受付時間:平日 午前10時~午後4時
(土・日・祝日、夏期・年末年始等の当社休業日を除く)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
最高位ジャパンスター賞を受賞 環境配慮と多品種展開を両立した「スティックスパイスシリーズ 封筒型紙包装」
PR TIMES / 2024年9月14日 10時15分
-
8月の人気レシピBEST3をご紹介!9月以降に検索が多い食材とおすすめレシピも【レシピサイトNadia】
PR TIMES / 2024年9月13日 12時45分
-
食費が上がったと感じる人は94.2%!「同じ食材ばかりでメニューがマンネリ化する」という節約のお悩みも。そんな物価高に負けない、食費節約が得意な料理家をご紹介
PR TIMES / 2024年9月11日 12時15分
-
総レシピ数15万件を突破!レシピや料理家に関するご依頼はNadiaへ
PR TIMES / 2024年9月10日 11時45分
-
【レシピサイトNadia】7月の人気レシピBEST3をご紹介!8月に検索が多い食材とおすすめレシピも!
PR TIMES / 2024年8月27日 10時0分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3NYタイムズ「2番目に行くべき」効果か、盛岡市の外国人宿泊客数が前年比9・5倍
読売新聞 / 2024年9月21日 22時45分
-
4渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
-
5PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください