映画『グランメゾン・パリ』×ミツカン〆鍋コラボ品が限定発売!
PR TIMES / 2024年11月25日 14時15分
~映画の世界を五感で楽しむ新体験!タイアップCM 12月9日から放映予定~
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/65533/488/65533-488-6c253c47c8cebe0fd9ff72b3b2969b6e-1278x941.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)2024 映画『グランメゾン・パリ』製作委員会
株式会社Mizkan (本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼CEO:吉永 智征、以下:ミツカン)は、2024年12月30日(月)公開の映画『グランメゾン・パリ』とのコラボ鍋つゆ「〆まで美味しい(TM) トリュフ香る蛤のマリニエール風スープ~チーズ仕立て~」を11月26日(火)より数量限定で発売いたします。また、12月9日(月)より映画とのコラボレーションによるタイアップCMを放映予定です。
商品特徴
コクがある味わいなので、お鍋はもちろん、〆まで美味しく食べられる鍋つゆシリーズです。貝の白ワイン蒸し“マリニエール”をイメージし、蛤の旨味が口いっぱいに広がるチーズ仕立てのクリーミーな鍋スープに仕上げました。トリュフの上質な香りで本格フレンチの味わいをお楽しみいただけます。〆はパスタを入れてスープパスタにするのがオススメです。
映画『グランメゾン・パリ』とは
2019年にTBSの日曜劇場枠(毎週日曜21時)で放送され、多くの作品ファンを生み出したドラマ「グランメゾン東京」。木村拓哉演じる、料理に人生をかけるフランス料理のシェフ・尾花が、鈴木京香演じる女性シェフ・倫子と出会い、周囲と衝突しながらも日本で三つ星レストラン「グランメゾン東京」を作り上げようと奮闘する姿を描いたドラマは、放送当時から大きな話題を呼びました。そして、フランス・パリを舞台に、アジア人初となるミシュランガイド“三つ星”に挑む、映画『グランメゾン・パリ』が 2024年12月30日(月)に公開となります。
映画オフィシャルwebサイト https://grandmaison-project.jp/movie/
商品開発背景
「〆まで美味しい鍋つゆ(以下〆鍋(TM))」ブランドは毎年1~2商品の新しい味わいを発売しております。市場に多数の商品がひしめき合う中で、ただ新しい味であるだけでなく、ワンランク上の驚きやワクワクを感じていただきたいと思い、映画とのコラボレーションに至りました。開発に至っては、映画の1シーンからインスピレーションを得てコンセプトを決め、映画制作チームのみなさまにも何度も弊社に足を運んでいただき、度重なる議論の中で開発を進めて参りました。
商品開発者コメント
普段の鍋つゆ開発では和や中華を参考にすることはあっても、フレンチの食材を使うことはほとんどなく、原料探しから手探りの中でスタートいたしました。フレンチの手法を一から学び、なめらかな食感や香りの出し方など、細部まで本格感にこだわりました。ご家庭で気軽にお召し上がりいただけるよう、豚バラ肉やレタスなどを手に入りやすいものをメイン食材とした点もポイントです。鍋としての美味しさにもこだわり、食材との相性も考えて作り込みました。和とフレンチが融合した新しい味わいをお楽しみください。
(マーケティング企画2部 田中友理)
タイアップCMについて
この度、「〆まで美味しい トリュフ香る蛤のマリニエール風スープ~チーズ仕立て~」の新CMを12月9日(月)よりテレビとミツカン公式YouTubeチャンネルにて公開いたします。冒頭は、映画『グランメゾン・パリ』で木村拓哉さん演じる尾花夏樹が熱い想いで料理に向き合う象徴的なシーンから始まり映画の世界観を存分に感じていただけるシーンとなっております。その後、料理人たちが三ツ星にかける熱い想いを鍋つゆで再現した新感覚の本商品のシズルカットが入ります。トリュフの上質な香りと蛤の旨み、そしてチーズのクリーミーさが感じられる本格フレンチのようなシズルに、従来の鍋の概念が覆されます。最後には洋皿に盛り付けられた〆のスープパスタが、シェフの手でテーブルに置かれます。鍋の〆とは思えない、まるで一流フレンチのような仕上がりは、本商品の新しさを感じさせます。
本商品の新しさ、映画『グランメゾン・パリ』とのコラボによって生まれる従来の鍋にはない斬新さを、CMの中で存分に表現しております。ご家庭で楽しんでいただけるのに、本格フレンチのような驚きのおいしさ。ぜひお試しください。
商品詳細
[表: https://prtimes.jp/data/corp/65533/table/488_1_a57d98f114f02df336ce1d22e3146698.jpg ]
■発売期間
2024年 11月 26日(火)より数量限定発売
■発売エリア
全国
ミツカンは、企業理念である「買う身になって まごころこめて よい品を」に基づき、商品やメニューを通じて、お客様へ「おいしさと健康」を提供してまいります。
<商品に関する一般の方のお問い合わせ先>
ミツカングループお客様相談センターHP:https://faq.mizkan.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
味ぽん味のポテトチップス!?カルビーポテトチップスとのコラボ!
PR TIMES / 2024年11月18日 15時45分
-
高橋文哉さん 「ミツカン白だし」を使った“感激メシ”に大興奮
PR TIMES / 2024年11月12日 11時15分
-
日々の食事を豊かにするコミュニティサイト「ミツカン365」限定コンテンツ「あのひとの、うちごはん」公開
PR TIMES / 2024年11月11日 13時45分
-
ミツカン×京鼎樓(ジンディンロウ)コラボ「頑張るあなたを応援キャンペーン」
PR TIMES / 2024年11月1日 11時45分
-
日本女子大学×ミツカンの「にっぽん食プロジェクト」3年目!新しい食の価値「ごはん時間でつながろう。」を“あのメニュー”で体現化 ~学生が驚きの発想で5メニューを考案し、ミツカン公式に~
PR TIMES / 2024年10月30日 15時15分
ランキング
-
1日経平均株価が再度上昇するのはいつになるのか すでに「日柄調整という悪材料」は織り込んだ
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 9時30分
-
2自然界最強「ミノムシの糸」を製品化、スポーツ用品や自動車に活用へ…興和「化学繊維に代わる存在に」
読売新聞 / 2024年11月25日 10時50分
-
3京都の老舗を支える「よきパートナー」という思想 自社だけでなく、客や取引先とともに成長する
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 14時0分
-
4あなたは気づいてる?部下が上司に抱く不満8選 部下は上司への不満を言わないまま辞めていく
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 9時30分
-
5丸美屋「釜めしの素」回収 ゴキブリとみられる虫混入
共同通信 / 2024年11月25日 13時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください