テレビ、雑誌で話題の千葉大学病院和漢診療科がレシピ本を発売 ~『千葉大学病院の薬膳ごはん』本日発売!

PR TIMES / 2014年4月23日 11時23分

株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区)は、『千葉大学病院の薬膳ごはん』を本日発売しました。本書は、千葉大学医学部附属病院の展望レストラン「ヴァンセーヌ」で提供されている人気の「医食同源メニュー(=薬膳料理)」のレシピを一冊にまとめたものです。



「ヴァンセーヌ」の「医食同源メニュー」は、同病院和漢診療科長・並木隆雄先生が監修し、同レストランの岡部栄シェフが考案したオリジナルメニューです。病気になりにくい身体を作れるよう、東洋医学の考え方をもとに漢方の生薬を取り入れ、季節の食材がたっぷり使われています。料理の美味しさと健康によいことはもちろん、レストランからパノラマビューが楽しめることも相まって、患者さんやお見舞いに来た人たちの間で一躍人気となりました。テレビや雑誌などでも度々紹介されています。
※医食同源とは…“食事と医療(薬)はもともと同じで、健康維持に欠かせない”という東洋医学の考え方

本書には、「ヴァンセーヌ」で提供されたメニューだけでなく、本書のためだけに考案されたオリジナルレシピも多数掲載。症状別(13種類)・季節別にレシピを紹介しているのが大きな特徴です。薬膳料理が家庭で手軽につくれるように、手に入れやすい食材を使ってできるだけ手間がかからないよう、岡部シェフがさまざまな工夫を凝らしています。


<本書で紹介しているレシピ例(季節の薬膳献立)>
●春には・・・「心を穏やかにするスープとキッシュのレシピ」
春先は気圧が上昇し、なんとなく不安になったり、動悸が起きることも。清熱作用のあるはまぐりとセロリのスープで血圧を落ち着かせ、心を穏やかに。

●夏には・・・「夏バテ予防のさっぱり和定食」
疲労回復に役立つ枝豆を混ぜごはんに。体の余分な熱をとるトマトやなすなどを冷たいみそ汁に。食欲がないときでも食べやすいメニューで夏バテを予防。


<書誌情報>
書名:『千葉大学病院の薬膳ごはん』
著者:並木隆雄・岡部栄
価格:1,652円(税込)
ISBN:978-4-8399-5129-0
判型:A5判 136ページ
発売日:4月23日(水)


※詳しくは「マイナビBOOKS」:https://book.mynavi.jp


====================
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社マイナビ 社長室 広報部
TEL.03-6267-4155  FAX.03-6267-4050
e-mail:koho@mynavi.jp
====================

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

PR TIMES

トピックスRSS

ランキング