1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

モンシェール20周年記念!「堂島ユーグレナロール~りんごヨーグルト~」を限定発売

PR TIMES / 2023年8月15日 15時45分

サステナビリティに対する想いの共感から誕生!石垣島ユーグレナを29億個(2,900mg)配合し、おいしさと栄養を実現

 株式会社ユーグレナ(本社:東京都港区、代表取締役社長:出雲充、以下「ユーグレナ社」)と、「堂島ロール」で知られる株式会社Mon cher(以下「モンシェール」)は、モンシェール創業20周年を記念して、オリジナルコラボロールケーキ「堂島ユーグレナロール~りんごヨーグルト~」を発売します。
 本商品は、モンシェール公式オンラインショップ( https://www.dojima-mcc.com/ )にて、2023年8月15日(火)より、数量限定で発売します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/36462/489/resize/d36462-489-93ab0745638a5c4e65ff-0.jpg ]

 ユーグレナ社は、ユーグレナ・フィロソフィーとして「Sustainability First(サステナビリティ・ファースト)」を掲げ、サステナビリティを軸とした事業を展開しています。自分の幸せが誰かの幸せと共存し続けることを目指し、事業を展開することで、様々な社会課題解決や人と地球の持続可能性を提案しています。
 モンシェールは、「人と人の心をつなぎ、幸せを運ぶ存在でありたい」という信念を持ち、その思いを社名「モンシェール(=私の大切な人)」に込め、幸せを運ぶお菓子作りを続けています。また、安心・安全・おいしさを届けながら、フードロス削減や生産・製造環境におけるCO2排出・電力の削減など、サステナビリティ活動にも積極的に取り組んでいます。
 この度、サステナブルな社会の実現に向けて事業活動を営んでいる両者が、互いの企業理念、実現したい社会や未来に共感し、モンシェール20周年記念として「堂島ユーグレナロール~りんごヨーグルト~」を開発しました。

 「堂島ユーグレナロール~りんごヨーグルト~」は、石垣島ユーグレナの持つ藻類に由来するコクやりんごとヨーグルトのさわやかな酸味を感じるロールケーキです。生地のしっとりとした食感、さわやかなヨーグルトクリームの味わい、アクセントになるりんごのコンポートと、食感のメリハリや食べ応えも楽しめます。また、人間に必要な59種類の豊富な栄養素(ビタミン・ミネラル・アミノ酸など)がバランスよく含まれるスーパーフード・石垣島ユーグレナが、生地とクリームに合わせて29億個(2,900mg)入った栄養たっぷりなロールケーキです。

 ユーグレナ社は、健康も地球もサステナブルにするスーパーフード・石垣島ユーグレナをより多くの方にお届けするべく、今後も積極的な商品展開をしていきます。

■商品詳細
商品名:堂島ユーグレナロール~りんごヨーグルト~
発売日:2023年8月15日(火)12時~
販売本数:300本限定
販売場所:モンシェール公式オンラインショップ 
https://www.dojima-mcc.com/c/2023event/euglena/euglenaroll
価格:2,300円(税込)
内容量:440g
賞味期限:発送から冷凍30日間
お召し上がり方:10℃以下の冷蔵庫で6~9時間を目安に解凍してください。解凍後は冷蔵庫にて保管し、24時間以内にお召し上がりください。
特長:
・栄養豊富な石垣島ユーグレナが1本あたり、生地とクリームに合わせて29億個(2,900mg)配合
・なめらかなクリームの中で、りんごのコンポートの柔らかながらしっかりとした食感を楽しめます
・さっぱりと味わっていただけるヨーグルトクリームで、甘すぎるのが苦手という方にもぴったり
・商品の掛け紙は地球環境に配慮した紙を使用
[画像2: https://prtimes.jp/i/36462/489/resize/d36462-489-b873f11ddd83fbaebba3-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/36462/489/resize/d36462-489-96734a74b9315f7d3335-3.jpg ]


石垣島ユーグレナについて
ユーグレナは藻の仲間です。豊かな石垣島の自然で育った石垣島ユーグレナは、人間が必要とする豊富な59種の栄養素(ビタミン、ミネラル、アミノ酸、DHA、オレイン酸などの不飽和脂肪酸、特有成分パラミロン※など)を持ち、細胞壁をもたないため、栄養の消化吸収率も高い特長があるスーパーフードです。また、環境的要素に配慮した責任ある方法で育てられていることが認められ、SDGsの目標14の達成に有効な方法の一つである「ASC-MSC 海藻(藻類)認証」を2019年1月に世界で初めて取得しています。
※ ユーグレナ特有の成分であり、グルコース分子がβ-1,3-結合により直鎖状に重合した多糖体
[画像4: https://prtimes.jp/i/36462/489/resize/d36462-489-bce307c25b7c3f078310-4.jpg ]


<株式会社Mon cherについて>
モンシェールは2003年、大阪のビジネス街堂島で『ひと巻きロール』を広めた、パティスリー。生乳の香り広がる独自に開発したクリームを使用した「堂島ロール」は創業時より多くの方に愛され続ける。他にも、「堂島ロール」のクリームを使った生菓子を初め、職人たちが素材と製法にこだわり丁寧に焼いた焼き菓子など製造・販売。2023年11月に、創業20周年を迎える。https://www.mon-cher.com/

<株式会社ユーグレナについて>
2005年に世界で初めて微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養技術の確立に成功。微細藻類ユーグレナ、クロレラなどを活用した食品、化粧品等の開発・販売のほか、バイオ燃料の製造開発、遺伝子解析サービスの提供を行っています。また、2014年より行っている、バングラデシュの子どもたちに豊富な栄養素を持つユーグレナクッキーを届ける「ユーグレナGENKIプログラム」の対象商品を、継続的に実施。「Sustainability First(サステナビリティ・ファースト)」をユーグレナ・フィロソフィーと定義し、事業を展開。https://euglena.jp
[画像5: https://prtimes.jp/i/36462/489/resize/d36462-489-f85372c09c378f84c118-5.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください