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【徳島県】首都圏飲食店と連携した「阿波すず香フェア」の開催について

PR TIMES / 2025年2月5日 18時15分

令和7年2月6日(木)から東京高円寺エリアで開催!



 徳島県が育成した香酸柑橘「阿波すず香」の首都圏での認知度向上と販路拡大を図るため、JR高円寺駅周辺の飲食店と連携した「阿波すず香フェア」を次のとおり開催します。
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/100825/table/489_1_3a6b8c297f3cb95baa87c8c72da065e3.jpg ]
 令和7年2月6日(木)から
 ※各店舗の在庫がなくなり次第終了

[表2: https://prtimes.jp/data/corp/100825/table/489_2_8705984eda15bb1c449899e214180345.jpg ]
 JR高円寺駅(東京都杉並区高円寺南4丁目48-2)周辺の飲食店22店舗
 ※別紙 実施店舗の一覧リスト参照
d100825-489-dc764e57c2ce8fbdc8a72a296a26763a.pdf
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/100825/table/489_3_039d65f6fb71fe5593ac4bfc1d364b30.jpg ]
 ・イベント期間中、「阿波すず香サワー」や「阿波すず香ハイボール」等を販売
 ・フェア期間中は「阿波すず香」を期間限定でEC販売。(メニュー表にリンク先を掲載)
  →ECサイトはこちら! (メルカリShops)

~「阿波すず香」とは~
・「すだち」と「ゆず」の交配種!
 徳島県を代表する香酸柑橘である「すだち(生産量全国第1位)」と、「ゆず(生産量全国第2位)」を交配させて誕生した新たな品種です。
 誕生してからの歴史は浅く、栽培されているのは徳島県のみ!市場にも登場したばかりの幻の果実です。
・皮も食べられて種が少ない!
 「阿波すず香」ならではの特長は、果皮・果肉まで捨てる部分がなくすべて利用できることです。
 一般的な香酸柑橘と異なり、果皮の苦みや酸味が少なく、また種も少ないことから、1個丸々食べることができます。生のままでもおいしいですが、加熱調理をしても味や香りの変化が少なく、幅広い調理に活用できます。
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/100825/489/100825-489-3f03cb8a2d8f296ac5f58c24f7878d82-582x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「すだち」・「ゆず」との比較


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