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【国際調理製菓専門学校】「越後姫」を使ったスイーツレシピコンテスト ~専門学校発・地産地消教育~新潟県のブランド苺の魅力をPR!

PR TIMES / 2021年6月5日 10時45分

NSGグループの「調理」「製菓・製パン」「栄養」食の総合専門学校『Food国際調理製菓専門学校』は、2021年6月4日(金)に「第11回越後姫スイーツレシピコンテスト」を開催しました。




[画像1: https://prtimes.jp/i/32951/492/resize/d32951-492-550210-0.jpg ]

「food(フード)国際調理製菓専門学校」では、地域の食文化を盛り上げるため、食を通じた地域貢献活動を実施しております。この度、当校パティシエ学科2年生(製菓9チーム、製パン3チーム)が実践教育として取り組む「越後姫スイーツレシピコンテスト」は、今年で11回目。将来のパティシエ、ブーランジェを目指す学生に対し「地産地消教育の推進」ならびに「食材教育の実地体験」を推進するため、地元食材の美味しさ、素晴らしさに気づき、その良さを県内外に普及・伝承できる人材を輩出することを主な目的としております。

[画像2: https://prtimes.jp/i/32951/492/resize/d32951-492-128157-1.jpg ]


「越後姫」は、非常にデリケートなため新潟県内でしか出回らないという、新潟が誇るブランド苺です。「越後姫」の香り高さ、甘さ、みずみずしさの特性を生かし、食材のうまみを引き出すレシピを学生たちが考案しました。発想性や食材の組み合わせ、味、ネーミングや調理中の技術などの点でプロ審査員が本格的に評価し、以下3作品が受賞となりました。

●最優秀賞:「まるごとぎっしり苺のレアチーズケーキ」
[画像3: https://prtimes.jp/i/32951/492/resize/d32951-492-163965-2.jpg ]


●イタリア軒賞:「ざくっと!!いちごたくサンド」  ※イタリア軒受賞作品はホテルイタリア軒にて販売予定(時期未定)
[画像4: https://prtimes.jp/i/32951/492/resize/d32951-492-314524-3.jpg ]


●JA賞:「えちご姫のきいろのドレス」
[画像5: https://prtimes.jp/i/32951/492/resize/d32951-492-786279-4.jpg ]


【コンテスト概要】
■コンテスト内容 パティシエ・ブランジェを目指す学生がレシピを考案し、発想性や食材の組み合わせ、味、ネーミングや調理中の技術などの点でプロ審査員が本格的に評価。
■開催日時:2021年6月4日(金) 13時00~16時00
■会場:国際調理製菓専門学校 別館パティシエ館(新潟市中央区古町通6-976)
■協賛:全国農業協同組合連合会 新潟県本部
■特別審査員 :菓子舗田文、山重、イタリア軒、全国農業協同組合連合会新潟県本部 敬称略

国際調理製菓専門学校では、今後とも地域の食文化を盛り上げるため、食を通じた地域貢献活動を実施して参ります。

国際調理製菓専門学校
所在地:新潟市中央区古町通6番町953-1
TEL: 025-210-8805
学校HP:https://www.food-673.jp

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