入手困難な“幻”のワインと食を堪能する夢のガラディナー 岩田 渉シェフソムリエと共にテーブルを囲み、ソムリエチームが5周年の感謝を込めて初開催
PR TIMES / 2024年11月8日 11時0分
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/492/83761-492-3c3ad439ad35410c8545beafeb1b3f5e-1821x1132.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
左から 沖中 亮真ソムリエ / 岩田 渉シェフソムリエ / 星野 悠太 ソムリエ
京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」(京都市下京区・総支配人:櫻井 美和)は、5周年のおもてなしとしてソムリエが主催するガラディナーと銘打ったスペシャルイベントを、2024年12月15日(日)と22日(日)に開催します。これは、ザ・サウザンド京都が誇るソムリエチームが入手困難な稀少ワインを含む渾身のワインリストを5周年の感謝を込めてご用意するもので、会には「第17回A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」日本代表として世界第5位に輝いた経歴を持つ岩田 渉シェフソムリエも同席し、1つのテーブルを囲んで時を共にする格別の機会となるイベントです。
詳細を見る
12月15日(日)は、イタリア料理「SCALAE(スカーラエ)」にて開催。「SCALAE」がこの度、“ワイン界のミシュラン”とも例えられる、各地の優れたワインリストを評価する「Star Wine List」に掲載されたことを記念して、自慢のワインリストから選りすぐりのワインをご用意します。イギリスの専門誌「Drinks International」が選ぶ「世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランド2024」にて5年連続世界No.1に輝いたシャンパーニュ・メゾン「Louis Roederer」の中でも、最高峰との呼び声が高い「Louis Roederer Cristal Vinoteque 2002」をはじめとした全7種のワインを提供予定です。お食事はホリデーシーズン限定のイタリア料理をお愉しみいただけます。
また、12月22日(日)は、日本料理「KIZAHASHI(キザハシ)」にて開催。「唯一無二」という言葉で称されるフランスのシャンパーニュ・メゾン「Salon」の「Salon Blanc de Blancs 2012」を含む全7種を提供いたします。稀少なワインをより一層引き立てる、冬の食材を活かしたコースとともに心地よいマリアージュをご堪能ください。
シェフソムリエ岩田をはじめとした精鋭のソムリエチームが、ワインペアリングの解説はもちろん、お集まりいただいた皆様を心よりおもてなしし、2024年、そして5周年のフィナーレにふさわしい、華やかで驚きと感動に満ちた夜を演出いたします。
■Gala Dinner produced by Sommelier Team ~5th Anniversary~
【開 催 日】 2024年12月15日(日) ※前日15:00までに要予約
【店舗名】 イタリア料理「SCALAE」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
【開催時間】 18:00~21:00(17:30 開場)
【料金】 100,000円(1名様)
【定員】 9名様 ※定員になり次第受付を終了いたします。
【お問い合わせ】 TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)
【開 催 日】 2024年12月22日(日) ※前日15:00までに要予約
【店舗名】 日本料理「KIZAHASHI」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
【開催時間】 18:00~21:00(17:30 開場)
【料金】 100,000円(1名様)
【定員】 9名様 ※定員になり次第受付を終了いたします。
【お問い合わせ】 TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)
※表示価格には、サービス料13%と消費税を含みます。
※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になることがあります。
※営業時間等は予告なく変更になることがあります。詳しくは公式サイトをご確認ください。
※20歳以上の方が対象です。20歳未満の方のご同伴はご遠慮願います。
※写真は全てイメージです。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/492/83761-492-0b7c794532835a44d9acaadec408f4f4-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
岩田 渉 シェフソムリエ
岩田 渉(いわた わたる)1989年愛知県生まれ。大学在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。
卒業後、2014年にソムリエ資格取得。
同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。
2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。
◆主な受賞歴
2017年 「第8回 全日本最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2019年 ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」
アジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出
2020年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」 受賞
2021年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」 優勝
2023年 「第17回A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」日本代表として準決勝進出。世界第5位。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/492/83761-492-7991a294dc8152f7e4e02b67f4abecce-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
沖中 亮真 ソムリエ
沖中 亮真(おきなか りょうま)1993年岐阜県生まれ。中京大学を卒業後、サービススタッフとして愛知県名古屋市内のホテルに入社。2015年にJ.S.A. Sommelier を取得後、現ミシュラン1つ星のフレンチレストランにてソムリエを務める。2024年より現職。
◆主な受賞歴
2023年 「第10回 全日本最優秀ソムリエコンクール」 9位入賞
2023年 「ポメリー・ソムリエコンクール」 3位入賞
2023年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2023」 優勝
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/492/83761-492-2050dbec2e6dcdc8975dbda20240f7dc-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
星野 悠太 ソムリエ
星野 悠太(ほしの ゆうた)1995年北海道札幌市生まれ。調理師専門学校を卒業後、サービススタッフとして和歌山県の現ミシュラン1つ星のフレンチレストラン、東京都の現ミシュラン3つ星のフレンチレストランでの修行を経て、2019年に J.S.A. Sommelier を取得。J.S.A. SAKE DIPLOMA を保持し、日本酒ペアリングも手掛ける。2021年より現職。
◆主な受賞歴
2023年 「第12回 J.S.A.ソムリエ・スカラシップ」 選出
2023年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2023」 優勝
■イタリア料理「SCALAE」(THE THOUSAND KYOTO 2階)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/492/83761-492-85c87579b15000d34a64f217c5e0e97f-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
SCALAE
【営業日】
日・月・火・木・金・土曜日・祝日 (定休日…水曜日)
【営業時間】
朝食…7:00~10:00 (L.O.)
ランチ…11:30~15:30 (14:30 L.O.)
ディナー…17:30~21:30
(コース 20:00、アラカルト 20:30、ドリンク 21:00 L.O.)
【席数】 110席 / 個室3室
【お問い合わせ】
075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)
【公式HP】 https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/restaurants/scalae/
■日本料理「KIZAHASHI」(THE THOUSAND KYOTO 2階)
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/492/83761-492-71c22182729b37e5e5a9b76c578cef24-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
KIZAHASHI
【営業日】
日・月・水・木・金・土曜日・祝日 (定休日…火曜日)
【営業時間】
朝食…7:00~10:00 (L.O.)
ランチ…11:30~15:30 (14:30 L.O.)
ディナー…17:30~21:30
(コース 20:00、アラカルト 20:30、ドリンク 21:00 L.O.)
【席数】 60 席 (個室 3 室 / 半個室 1 室)
【お問い合わせ】
075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)
【公式HP】 https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/restaurants/-kizahashi/
■THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/492/83761-492-0044b1b6148a7c0fe3b74cc2228b5f5f-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
THE THOUSAND KYOTO ロビー
【所在地】 〒600-8216 京都市下京区東塩小路町570番
【アクセス】 JR京都駅より東へ徒歩約2分
【開業日】 2019年1月29日
【階 数】 地下1階~地上9階(客室:3階~9階/ 222室)
【公式HP】 https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ソムリエ資格の最高峰 『マスター・ソムリエ』へ繋がる資格試験
PR TIMES / 2024年11月6日 16時45分
-
京都駅前で「秋はちみつ」を採取し、商品化 限定50セットで「春はちみつとの食べ比べセット」を販売
PR TIMES / 2024年10月29日 14時0分
-
滋賀県のワイナリーと7つのホテルがタイアップ 第16弾 「2023浅柄野(あさがらの)Minori」 滋賀県産ブドウを使用したワインを、ホテルソムリエがオリジナルブレンド
PR TIMES / 2024年10月23日 16時45分
-
聖なる夜には甘い贈り物を クリスマススイーツビュッフェを開催
PR TIMES / 2024年10月23日 16時15分
-
京都の名勝で開催するお月見の会「渉成園十三夜」にて国産酒が主役の「SAKE BAR」を初展開
PR TIMES / 2024年10月11日 13時15分
ランキング
-
1日本のタテ社会に「上の人」がいないと困る訳 人類の進化史に「リーダー」は存在しなかった
東洋経済オンライン / 2024年11月8日 11時0分
-
2「水素調理」に「水素栽培」…旅館やホテルが続々“水素”を導入するワケとは?【THE TIME,】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月8日 14時0分
-
3「ゴキブリ2000匹と激闘」清掃芸人が見た驚く光景 引っ越してもまたごみ屋敷、再発をどう防ぐか
東洋経済オンライン / 2024年11月8日 9時20分
-
4ドル売り/円買い介入、 7月11日に3.1兆円・12日に2.3兆円=財務省
ロイター / 2024年11月8日 9時7分
-
5寂しい、寂しい…年金月18万円の80代父、長男一家の近くの老人ホームへ入居も「誰も見舞いに来ません」まさかの暴挙に60代長男絶句【FPが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月8日 11時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください