本と動画が一つになった!画期的レシピ本、9月11日(火)発売!
PR TIMES / 2018年9月11日 11時1分
2018年9月11日(火)発売 『動画でわかる! 藤井恵の基本のお料理教室』
人気料理研究家・藤井恵さんによる、料理ビギナー向け・動画付きレシピ本が9月11日(火)に世界文化社より刊行します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/493/resize/d9728-493-368928-0.jpg ]
1.はじめてでも簡単! 定番31品のレシピ動画QRコードが付いています!
本書のレシピは、藤井恵さんが分量や段取り、味付けなど、料理ビギナーを徹底的に意識して研究を重ねたもの。はじめてでも必ずおいしく作れるように考案されています。
最大のポイントは、料理の作り方を映した動画が付いていること。QRコードからアクセスすると、和洋中のメイン料理の工程がすべて4分以内で視聴できます。材料の切り方・混ぜ方から火の通り加減の見極め方、段取りや流れ、仕上がりまで、これまで文字だけでは伝え切れなかったテクニックを、動画で公開しています。
毎日のことだから、家庭料理でくり返し作りたくなるのは、やっぱり定番料理。はじめてでも簡単に、おいしく作れる工夫が満載です。
[動画1: https://www.youtube.com/watch?v=6VaU40O63KE ]
2.まるでお料理教室! 藤井恵さんがレクチャーする親子レッスン動画!
料理ビギナーが陥りがちなのが、「レシピどおりに作っているのに、なぜかおいしく作れない」という悩み。そこで本書では、失敗しやすいポイントを【焼く】【揚げる】【煮る】などの調理法別に12品ピックアップし、親子レッスン形式で伝授。レシピに載っていないテクニックを藤井先生がわかりやすいトークでレクチャーしています。今春社会人デビューした料理ビギナーの愛娘とのかけあいで見せる母の顔は、動画だけの特典。まるで藤井先生のお料理教室に来たようなライブ感全開のレッスン風景です。
[動画2: https://www.youtube.com/watch?v=vyYFgMQeOz0 ]
3.手に取るようにプロセスがわかるから、絶対失敗しない!
さらに、おいしさを左右する食材の切り方動画や、覚えておきたい基本の卵料理の作り方動画も充実。動画で動きをチェックして、本で工程をあらためて確認しながらスムーズに料理に取りかかれば、料理の流れが手に取るようにわかるから、初心者でも失敗ナシ!
[動画3: https://www.youtube.com/watch?v=wj1FixKd9vI ]
4.もう毎日の献立に迷わない!
メインは決まっても、頭を悩ませがちなのが組み合わせる副菜や汁物。本書では、食べ合わせや調理の手間を考慮したバランスのいい組み合わせの献立をどーんと31セット、さらに付け合せも含めた60種以上のレシピをご紹介。気になるエネルギーや塩分、糖質の栄養計算も表示していますから、健康づくりにも役立ちます。この本さえあれば、一生食事作りに困らないこと、請け合いです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/493/resize/d9728-493-393306-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/493/resize/d9728-493-368928-0.jpg ]
《刊行概要》
『動画でわかる!藤井恵の基本のお料理教室』
■発売日:2018年9月11日
■定価:1,458円(税込み)
■体裁:B5判並製・128ページ
■刊行:株式会社世界文化社
《目次》
PART1:これだけはマスターしたい! 料理の基本
PART2:絶対失敗しない! 定番和食献立11
PART3:これでカンペキ! 毎日の洋食献立10
PART4:とびきりおいしい! 基本の中華献立
PART5:今日はごちそう! あこがれの華やかごはん5
PART6:パパッと手軽に大満足! 簡単! お助け鍋4
覚えておきたい!基本のキホン ビギナーのための必修レシピ
《著者プロフィール》
料理研究家。管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。ふだんのおうちごはんをおいしくてヘルシーな特別な一品に仕立てるワザで大人気。本書は料理家生活22年、二女の社会人デビューを記念して上梓。すべてのお料理ビギナーに「必ず上手に作れるコツ」と「ラクに楽しく」のメッセージを込めた一冊。著書多数。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
『本格あんこが作れる本』発売 ─ 初心者からこだわり派まで。だれでもできる和菓子屋の味! つまずきの原因をプロセスに沿って細かくフォロー
PR TIMES / 2024年9月24日 12時45分
-
『ドライきのこの美味レシピ』発売 ─ 本物の味わいを楽しめる、バラエティ豊かな68レシピ。香料や添加物を使わず、本格的な調味料も簡単手作りできます!
PR TIMES / 2024年9月12日 11時30分
-
【メディアでも話題の料理人が、一生ものの230レシピを届けます】人気料理人・野崎洋光さんが、家庭料理をかんたんに、おいしくします! 『愛蔵版 野崎洋光 和のおかず決定版』が9月1日に発売。
PR TIMES / 2024年9月9日 14時45分
-
【永久保存版 300の和食レシピ】本当においしい和食をつくりたいかたへ 定番おかずから、おもてなし料理まで『愛蔵版 一流料理長の和食宝典』が9月12日に発売
PR TIMES / 2024年9月9日 12時45分
-
【8月29日発売】ヘルシーでおいしいボリュームおかずが満載!「野菜・豆腐体にいいおかず 860品 新装版」が発売。
PR TIMES / 2024年8月29日 11時45分
ランキング
-
1《1個買うと1個もらえる》新作「チョコパイ」が無料ってお得すぎ...。セブン・ミニストップ・ファミマお得企画まとめ(9月24日開始)
東京バーゲンマニア / 2024年9月24日 12時37分
-
2「うまい棒」12円→15円に値上げ 「許容できる範囲をさらに超え……」
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月24日 13時9分
-
3昭和に大ヒット「青春という名のラーメン」令和に復活! 熱湯1分、タイパ志向に応える 明星食品
食品新聞 / 2024年9月24日 9時2分
-
4「きのこの山」模倣品流通受け、明治が知的財産権の保護を強化へ…製造差し止めなどでブランド保護
読売新聞 / 2024年9月24日 16時59分
-
5ノースボルト、国内で1600人削減 電池増産計画撤回
ロイター / 2024年9月24日 11時19分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください