「サステイナブル フェス!2021」最新情報:枝元なほみさんの持続可能な暮らしの工夫を紹介「エダモンのキッチンから考えるサステイナブルな暮らしと社会」を5月25日にスタート
PR TIMES / 2021年5月17日 17時45分
みかんの皮、かぼちゃの種、食べきれないパン…活用しなくちゃもったいない!枝元さんの”楽しくおいしくサステイナブル”な暮らしのヒントがいっぱい
生活クラブ連合会(本部:東京都新宿区、以下生活クラブ)は、2021年4月より開催中の参加型イベント「サステイナブル フェス!」のYouTubeコンテンツ『サステイナブルCLUB』を5月25日(火)にスタートします。その第一弾として、“エダモン”こと料理研究家の枝元なほみさんにご出演いただく「エダモンのキッチンから考えるサステイナブルな暮らしと社会」を同日に公開します。
https://www.youtube.com/channel/UCb_XO98Amk10ZA3pHNGvsOQ
[画像1: https://prtimes.jp/i/2456/494/resize/d2456-494-594413-0.jpg ]
枝元さんのご自宅へ伺い、キッチンや冷蔵庫の中、ベランダ、窓際…etc. さまざまな場所を案内いただきました。
そこにはフードロスを減らす工夫や脱プラスチックのためのアイデア、自然と共生する枝元さんの”楽しくおいしくサステイナブル”な暮らしのヒントがたくさん隠れていました。たとえばプラごみ削減のために「さらし」をラップ代わりにした“サラシラップ”を活用したごはんの保存方法など、枝元さんならではのユニークな発想が満載です。
また、枝元さんが取り組んでいる「夜のパン屋さん」の活動のお話や、身近な社会をサステイナブルな社会に変えていくために私たちがすべきことなど、熱い思いを伺いました。
生活クラブはこのようなコンテンツを展開し、サステイナブルな暮らしをより身近なものとして多くの方に知っていただくきっかけを作っていきます。サステイナブル フェス!についての詳細は2ページの特設サイトからご覧ください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2456/494/resize/d2456-494-293871-7.png ]
(写真 左:柑橘の皮を煮詰めて干して「柑橘ピール」が完成 / 右:余った野菜は「こまごまピクルス」にして冷蔵庫に常備)
★ただいま予告編を配信中! 動画はこちらから⇒ https://youtu.be/FEs8hZuJHFA
[画像3: https://prtimes.jp/i/2456/494/resize/d2456-494-691186-12.png ]
【「サステイナブルCLUB」 概要】
内容:「いま話を聞きたい!」というステキなゲストをお迎えして、 心地よく暮らしながら社会問題を解決するヒントをお聞きするYouTube番組。放課後のクラブ活動のように、 ちょこっと真面目に、だけど気軽に楽しむための“学べる”ムービーです。
動画を見ながら一緒に考えて、サステイナブルな暮らしを送ってみませんか?
スケジュール:2021年5月25日(火)前編公開予定 / 2021年5月31日(月)後編公開予定
メディア:サステイナブル フェス!YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCb_XO98Amk10ZA3pHNGvsOQ
<料理研究家 枝元なほみさん プロフィール>
[画像4: https://prtimes.jp/i/2456/494/resize/d2456-494-200734-4.jpg ]
横浜生まれ。 明治大学卒業後、劇団員、無国籍料理店スタッフを経て料理の道へ。
1987年に料理家としてデビュー後は、オリジナリティあふれる料理、作りやすいレシピ、穏やかな人柄で人気を集めている料理家。テレビ・雑誌で幅広く活躍し、『エダモンが畑からお届け!農家ごはんと旬野菜レシピ』『クッキングと人生相談―悩みこそ究極のスパイス』など、著書も多数出版している。
2020年「夜のパン屋さん」を開始。
<サステイナブル フェス!今後のイベント予定>
■YouTubeライブ配信 『川上ミホさん流 五感で楽しむフードロス削減』
料理家でエッセイストの川上ミホさんをお迎えして、「フードロス」をテーマにお話しいただきます。いま東京を離れて自然豊かな軽井沢で生活されている川上さんとオンラインでつながり、ご自宅で実際に行なっているフードロス削減への工夫や、子どもと一緒に楽しみながら実践できるサステイナブルな暮らしのヒントをたっぷり伺います。
・日時 :6月19日(土) 14:00~
・出演 :川上ミホさん
・メディア :YouTubeLive(サステイナブル フェス!公式YouTubeチャンネルにて)
■『電気の連続講座:コンセントの先にある「生活クラブでんき」のふるさと ~地域間連携~』
電気だって消費材、原料や作り方がわかる電気っていいと思いませんか?生活クラブは「消費材を生産しているその地域とどのように連携していくか?」をいつも考えています。その「地域間連携」について、社会学者で生活クラブの組合員でもある西城戸誠先生にお話ししていただきます。参加はオンラインから可。
・日時 :2021年7月3日(土) 10:00~12:00
・主催 :多摩南生活クラブ
・概要 : https://tokyo.seikatsuclub.coop/tamaminami/news/detail.html?nid=1000009148
■『サステイナブル フェス!2021 海の学校』
気候変動による海や魚などへの影響と現状、千葉県の海や魚の状況を提携生産者の千葉県漁連のみなさんからお話しいただいたり、紙芝居で河川のプラごみについて学んだりと、親子で参加できるイベントです。身近な自然環境と食べ物について学べる2時間は、夏休みの自由研究の題材にしてもいいですね。参加はオンラインから。
・日時 :2021年7月22日(木) 10:00~12:00
・主催 :生活クラブ千葉
【サステイナブルフェス!とは】
[画像5: https://prtimes.jp/i/2456/494/resize/d2456-494-287182-6.jpg ]
生活クラブでは、「サステイナブルなひと、生活クラブ」をスローガンに掲げ、いまと次世代へ豊かな社会を手渡していくための活動に積極的に取り組んできました。
その活動の輪を生活クラブの組合員はもちろん、そうでない方にもさらに広げるため、21の都道府県に展開する生活クラブ全体で「サステイナブル」な暮らしへのヒントを楽しみながら体感していただく参加型のイベントが「サステイナブル フェス!2021」です。WebサイトやYouTube、Instagramを使ったオンラインと、リアルイベントの両方を展開していきます。
★「サステイナブル フェス!」特設サイトはこちら
https://seikatsuclub.coop/sustainablefes/
[画像6: https://prtimes.jp/i/2456/494/resize/d2456-494-444589-15.png ]
■生活クラブについて
生活クラブは生協の中のひとつです。 今から約50年前、 「まとめ買いして安く分け合おう」と、 200人あまりのお母さんたちが集まって牛乳の共同購入を始めたことからスタートしました。 今日の生活クラブでも、 既存の商品を購入するのではなく、 自分達の生活に必要な品物を、 自分たちが開発過程にかかわりながら生産者とともに、 納得いくものをつくるという、 徹底したものづくりの姿勢でとりくんでいます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/2456/494/resize/d2456-494-557981-11.jpg ]
生活することは、 消費することです。 ”なにを””どのように”消費するか、 という選択は、 そのまま、 「どんな未来にしたいか」「次の世代へ何を手渡したいか」へとつながっていきます。
私たちは、 自然と共生し、 食べ物(Food)、 エネルギー(Energy)、福祉(Care)をできるかぎり自給・循環させる「サステイナブル(持続可能)な生き方」を選びます。 いま生きるいのちと次世代のいのちを、 おなじように大切に考えて、 すべての活動を行います。
URL: https://seikatsuclub.coop/
生活クラブ申し込みURL: https://welcome-seikatsuclub.coop/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
だしの効いた醤油ベースに人参とごぼうの香りが食欲をそそる!「北海道産さんま炊き込みご飯の素」2024年10月中旬デビュー
PR TIMES / 2024年9月18日 16時15分
-
いのちの源である水環境を守るための特別講座生活クラブ東京 「いのちと水の連続講座」開講 第1回:10/6(日)、第2回:11/4(月・祝)、第3回:11/30(土)、第4回:1/18(土)
PR TIMES / 2024年9月13日 16時45分
-
みんなでつくる、つかう、つなぐ。生活クラブでんき「再エネ・省エネフェア」 2024年9月8日(日)生活クラブ生協埼玉本部・川口センターで開催!
PR TIMES / 2024年9月5日 13時45分
-
生活クラブのオリジナル共済「生活クラブ共済ハグくみ」2024年9月から制度改定
PR TIMES / 2024年9月2日 15時15分
-
生活クラブの新・時短調理シリーズ第2弾「レンジで簡単 アクアパッツァの素」2024年8月下旬デビュー
PR TIMES / 2024年8月26日 16時15分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
3漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
4ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
5“推しスーパー”投票 総合1位は「ヤオコー」 魚部門、品揃え部門、サービス部門も決定 それぞれの特色も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください