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“焼き鳥”はタレか塩か?竹串に刺すのはナゼ?…など焼き鳥の素朴な疑問を徹底調査!「二代目和風総本家~おいしい焼き鳥学」

PR TIMES / 2019年9月12日 0時40分

テレビ大阪製作【二代目 和風総本家】毎週木曜日よる9時からテレビ東京系列で放送中。「日本っていいな。」をテーマに、日本の素晴らしさを視聴者に、そして次世代へ伝えていくバラエティ番組。

2019年9月12日(木)よる9:00~9:54放送 「二代目和風総本家~おいしい焼き鳥学」…“焼き鳥”に関する疑問を徹底調査!「タレか塩か?」「竹串に刺すのはなぜ?」など素朴な疑問を紐解きます。そこには意外な食文化や職人さんの緻密な計算がありました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/20945/495/resize/d20945-495-850468-0.jpg ]

【番組名】「二代目 和風総本家 おいしい焼き鳥学」
【放送日】2019年9月12日木曜よる9:00~9:54
テレビ大阪製作・テレビ東京系列全国ネット
(テレビ東京・テレビ大阪・テレビ愛知・テレビせとうち・テレビ北海道・TVQ九州放送)
【出演者】司会:前田吟 / 萬田久子、東貴博、鈴木福
ゲスト:島崎和歌子、村雨辰剛 / VTR出演:宮本隆治
【番組HP】http://www.tv-osaka.co.jp/ip4/wafu/



知っているようで知らない、おいしい焼き鳥の豆知識をご紹介


[動画: https://www.youtube.com/watch?v=VSb-JHZ2VpI ]

訪れたのは東京の焼き鳥御三家の一つといわれる名店『鳥繁』。案内人は宮本隆治。
[画像2: https://prtimes.jp/i/20945/495/resize/d20945-495-386611-11.jpg ]

「焼き鳥はタレと塩、どちらで食べるといいのか?」「竹串に刺すのはなぜか?」
「“地鶏”とはどんな鶏?」「なぜ焼き鳥にネギを使うのか?」
「おいしい焼き鳥は何が違うのか?」
など、焼き鳥に関する様々な疑問を紐解きます。
そこには江戸時代の意外な食文化との関係や、職人さんたちの緻密な計算がありました。
他にも焼き鳥のメニューの変わった名前とその由来や、おいしい焼き鳥を作る職人さんたちの技をご紹介。
[画像3: https://prtimes.jp/i/20945/495/resize/d20945-495-954109-14.jpg ]



串の打ち方ひとつでも、味が変わる!?


[画像4: https://prtimes.jp/i/20945/495/resize/d20945-495-189033-12.jpg ]



焼き鳥の名店のシメ飯も必見!



[画像5: https://prtimes.jp/i/20945/495/resize/d20945-495-705623-13.jpg ]



スウェーデン出身の庭師・村雨辰剛もよく焼き鳥を食べるらしい


[画像6: https://prtimes.jp/i/20945/495/resize/d20945-495-804163-8.jpg ]



[画像7: https://prtimes.jp/i/20945/495/resize/d20945-495-694897-9.jpg ]



お楽しみに!

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