1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【NHKカルチャー】おせちに、年末年始のおもてなしに。バリエーション豊かで華やか、お酒にもあうチーズ5選!

PR TIMES / 2024年12月10日 14時41分

フランスチーズ鑑評騎士の会オフィシエの佐藤優子氏のセレクションで、チーズのストーリーからおすすめの食べ方まで、味わいながらご紹介!みんなでわいわいにも、おこもりの独り占めにも、おすすめです!



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/71793/498/71793-498-c7dd75431f566e84c35506bec1107d1f-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


いよいよ12月、人が集まるおもてなしの機会も、ゆっくり家で過ごせる時間も。
そんな季節には、バリエーション豊かで、盛り付けも簡単・華やか、発酵食品だからお酒にもピッタリで、保存のきくチーズをいかがですか。さまざまなチーズにまつわる由緒や生産のストーリーから、おすすめの食べ方まで、厳選のチーズを味わいながらご紹介します。おすすめ 5 種の試食とチーズにぴったりのドリンク(ワインあるいは日本酒を予定)を試飲します。

また、当講座にはオンラインコースができました!
オンラインコースの皆様には、取り上げる5種のチーズのうち、3種を専門店から配送、オンラインで講座をお楽しみいただきながらご自宅でお好きな飲み物と一緒に味わっていただけます。
(開催3日後から14日間の見逃し配信付き)

お申込みはこちらから(会場での受講)
お申込みはこちらから(オンライン受講)

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/71793/498/71793-498-5e7f4d1fa45d38bb802bc5d3a4b825e7-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【講師プロフィール】
佐藤 優子(さとう ゆうこ)
チーズ専門家チーズプロフェッショナル協会顧問

1995年、チーズのホームページ「ゆうこチーズNET」を開設し、1997年よりヨーロッパ、日本各地へチーズ生産現場を訪ねるフィールドワークを開始する。1999年、フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ)叙任、2000年、NPO法人チーズプロフェッショナル協会の設立時より理事に就任(2021年より顧問)。
著書に「日本のナチュラルチーズ」(2019、虹有社)。ワイン雑誌、チーズの業界誌、webマガジンなどにて、チーズの紹介記事や、生産者の紹介、レポートなどの執筆多数。





おせちに、おもてなしに みんなで食べたいチーズ5選
講師:C.P.A.顧問、フランスチーズ鑑評騎士の会オフィシエ・佐藤優子
開催日時:2024年12月19日(木)19:00~21:00
受講料金:【会場参加】NHK文化センター会員税込4,576円/一般(入会不要) 税込5,269円
           教材費税込3,850円
     【オンライン参加】会員/一般(入会不要)税込3,960円 教材費3,300円+送料
           ※見逃し配信有り
主催:NHK文化センター青山教室


お申込みはこちらから(会場での受講)
お申込みはこちらから(オンライン受講)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください