“韓国の基本の献立、汁物とごはん”簡単に作れる本格的な味を紹介。『一汁一飯 韓定食』2月発売
PR TIMES / 2025年1月28日 15時15分
グラフィック社は、書籍『元気をくれる、身体にやさしい 汁物とごはん 一汁一飯 韓定食』を、2025年2月に発売いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/498/84584-498-a58780e0fb161b2f0131f3ce26358579-1500x2010.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『一汁一飯 韓定食』書影
シンプルだけど、栄養たっぷりな韓国の“基本の献立、汁物とごはん”を紹介!
韓国の基本の献立は一汁(汁物)と一飯(ごはん)。肉や魚、旬の野菜がたっぷり入った汁物はおかずとして食べられ、雑穀や豆、野菜と一緒に炊き込んだごはんを添えます。
日々食卓に並ぶものから、食欲不振の暑いとき、身体が冷える寒いとき、また体調不良のときなど、身体をいたわる献立を厳選。著者は韓国出身、新鋭料理家のキム・ナレさん。レシピだけでなく、韓国ならではのだし(米の研ぎ汁)や、汁物を美味しく作るコツ(煮る前に炒める)、汁物とごはんの食べ方(汁とごはんを混ぜながら食べる)、韓国の調味料やその使い方など、今まで知らなかった韓国料理を知れる一冊です。
◆日々の献立
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/498/84584-498-a6b1873ca45c0ad05fc1a0b20bef9e7e-3900x1703.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
テンジャンチゲ、黒豆ごはん/さつま揚げの汁物、豆腐ごはん/赤いスンドゥブチゲ、五穀米ごはん
◆身体を温める献立(秋冬)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/498/84584-498-cd3dda4e94477dca4a6734a547200fe5-3040x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
おからチゲ、えごまの葉のサムパ/マンドゥグク(水餃子の汁物)
◆身体の熱を取る献立(夏)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/498/84584-498-31abae68cb8e734727c65f1691ea65e9-3900x1703.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
えごま粉と里芋の汁、コンドゥレごはん/白子とたらこの汁物、鮑ごはん/よもぎの肉団子汁、うなぎごはん
◆身体を整える献立(体調不良)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/498/84584-498-2768d3bd02bf97263296ccbba67e067c-3900x1703.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
夏野菜の汁物、豆もやしごはん/鶏肉と胡麻の冷や汁、さつまいもごはん/どんぐりムックの冷や汁、茄子ごはん
<目次>
韓国の汁物を美味しく作るコツ/韓国の汁物の食べ方/韓国のごはん/韓国の汁物で使われる基本のだし/汁物とごはんのおともに ミッパンチャン(常備菜)/汁物とごはんの味変に 2種のジャン/日々の汁物(8献立)/身体を温める汁物(6献立)/身体の熱を取る汁物(8献立)/身体を整える汁物(11献立)/みんなで囲む汁物(鍋)(3種)/特別な日の汁物(3種)
<著者プロフィール>
キム・ナレ
韓国・仁川(インチョン)出身の料理研究家。日本の調理師専門学校で西洋料理を学ぶ。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰しながら、かわいい盛りの3歳男児の子育て真っ最中。
<書籍情報>
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/498/84584-498-b9e3ff7dc74a23631dc2add7beec3a46-1500x2010.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『一汁一飯 韓定食』書影
書名:元気をくれる、身体にやさしい 汁物とごはん 一汁一飯 韓定食
著者:キム・ナレ
発売日:2025年2月
仕様:B5変 並製 総96頁
定価:1,870円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-4033-0
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766140338/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18124757/
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
X:https://x.com/Gsha_design/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/
Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ゲーム「鉄拳8」などを担当した著者が贈る】演出から絵コンテが描けるまでを解説した初の実践ガイド『これ一冊でわかる! 描ける! 演出×絵コンテ実践ガイド』2月発売
PR TIMES / 2025年1月30日 14時0分
-
ミツカン×日本女子大学「にっぽん食プロジェクト」ワークショップを開催 家族みんなの“ごはん時間(※1)”を増やすための 4つのオリジナルコンテンツを学生が考案
PR TIMES / 2025年1月10日 12時45分
-
「牛角焼肉食堂」さいたま市にて1/17オープン!熱々の焼肉定食や丼が700円台から気軽に楽しめる牛角のフードコート専門店
PR TIMES / 2025年1月9日 10時45分
-
【AKOEMYA TOKYO】6種類の出汁が新登場!年末年始に疲れた胃腸を癒す「アコメヤの出汁」フェアを開催!
PR TIMES / 2025年1月7日 10時0分
-
目黒の皆さまお待たせしました!豚汁定食専門店「ごちとん 目黒店」2025年1月6日(月)オープン
PR TIMES / 2025年1月6日 10時45分
ランキング
-
1《日本で最初の大規模ニュータウン》大阪の「千里ニュータウン」が限界化しない理由 1970年万博をきっかけに開業した鉄道
NEWSポストセブン / 2025年1月31日 7時15分
-
2「しれっと訂正した文春」フジとの"ズルい共通点" 批判の矛先が次は週刊文春に向かっているが…
東洋経済オンライン / 2025年1月30日 15時45分
-
3フジ「CMストップ大打撃」、親会社の利益ほぼ半減 「中居問題」で広告収入が200億円超も吹き飛ぶ
東洋経済オンライン / 2025年1月31日 7時30分
-
4「ポケット型Wi-Fi」「ホームルーター」「光回線」インターネット回線で一番コストがよいのはどれ?比較して解説
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月30日 10時30分
-
5地方の鉄道会社が執念で成功「誠実ビジホ」の実態 ものづくりの境地?静鉄ホテルプレジオの凄み
東洋経済オンライン / 2025年1月31日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください