「第6回 エスコフィエ・フランス料理コンクール」 シェフ 西川 仁が「日本一」 2012年11月1日(木)より25階フランス料理「マルメゾン」にて「特別メニュー」を販売
PR TIMES / 2012年10月2日 12時35分
2012年11月8日(木)に開業20周年を迎えるホテル阪急インターナショナル(大阪市北区茶屋町19-19 総支配人:森本 正伸)のフランス料理「マルメゾン」シェフ西川 仁(にしかわ じん)が2012年8月28日(火)に行われた「第6回エスコフィエ・フランス料理コンクール(日本エスコフィエ協会主催)」において、約150名の中から見事、日本一の座に輝きました。(※画像1.:授賞式の様子)
この栄誉を記念して、同店にて「エスコフィエ・フランス料理コンクール優勝記念 特別メニュー」の販売を開始いたします。この機会に是非“日本一”の味をご堪能ください。
【名 称】 エスコフィエ・フランス料理コンクール 優勝記念 特別メニュー
【期 間】 2012年11月1日(木)~2013年2月28日(木)
【内 容】 ランチ 11:00~14:30(L.O)
優勝作品(下記)を取り入れたフルコース 9,240円 ※税金・サービス料込
※ディナーをご利用の場合はフルコースの「魚料理」を優勝作品(下記)に変更(無料)
【ご予約・お問い合わせ】(06)6377-3634 (「マルメゾン」直通)
■エスコフィエ・フランス料理コンクールとは
19世紀終わりから20世紀初頭にかけて今日のフランス料理の礎を作ったといわれる伝説の料理人 オーギュスト・エスコフィエ氏の功績をたたえ新しい時代を担う料理人に偉大な先達の技術を継承することを目的として開催されています。
■決勝の実技審査の内容
当日に発表される課題料理「舌ヒラメと鮭のターバンソース・ノルマンド」(※画像2.)8人分を3時間で調理。レシピから正確に料理を作る技能やフランス料理の知識、盛り付けの美しさや味も審査対象となる厳しいものです。
◇ ◇ ◇
■西川 仁(にしかわ じん)プロフィール(※画像3.)
ホテル阪急インターナショナル 25階スペシャリティレストラン
「マルメゾン」(フランス料理) 調理チーフ
1980年生まれ・32歳
調理師学校を卒業後、1年間のフランス留学。リヨンの1つ星レストランで修業を積み帰国。
2001年にホテル阪急インターナショナル入社後、5年間宴会調理を経て同店へ配属。
◆優勝作品◆
■舌ヒラメと鮭のターバン ソース・ノルマンド(※画像4.)
・オマール海老と帆立貝のムースを詰めターバン型(布を巻き付けた帽子のような形)に整えた舌ヒラメと鮭を蒸し上げる
・中央にオマール海老、シャンピニオン・ド・パリ(マッシュルーム)トリュフを飾り付ける
・ノルマンディー地方の伝統的な「ソース・ノルマンド※」で仕上げる
※魚介の旨みと風味豊かな白ワインで仕上げた濃厚なクリームソース
【ランチコース メニュー】(※画像5.)
・小海老の軽いフュメをのせたタルト・フィーヌ ブルターニュ産キャヴィア・ルージュ
・フランス産 鴨フォアグラのポワレ なめらかな栗のピュレと珈琲の香りマルサラのソース
◆優勝作品◆ 舌ヒラメと鮭のターバン ソース・ノルマンド
・牛フィレ肉のグリエ エストファードとフラジョレ豆の煮込み 茄子のシャルロット仕立て 芳醇な赤葡萄酒のソースと共に
・季節のガトー、ソルベ、グラスのワゴンデセール など全7品
---------------------------------
この件についてのお問い合わせは
株式会社 阪急阪神ホテルズ ホテル阪急インターナショナル広報担当:永冨 健一(ながとみ けんいち)・本田 梨絵(ほんだ りえ)
〒530-0013 大阪市北区茶屋町19-19
TEL:(06)6377-3608 FAX:(06)6377-5715
e-mail: r-honda@hankyu-hanshin-hotels.com
※記載の写真データをご用意しております
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
2025年の「おせち料理」は国産牛やフォワグラ、オマール海老などを使用。名誉総料理長 鎌田昭男監修の新年を寿ぐ正月料理が揃う豪華な内容で10月1日(火)より予約開始
PR TIMES / 2024年9月20日 15時45分
-
匠の技とセンスが光るおせち「和洋中スイーツ プレミアム五段重」
PR TIMES / 2024年9月20日 13時0分
-
【札幌パークホテル】料理長 佐藤 健一「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」称号授与 記念特別賞味会 開催日:2024年11月14日(木)・15日(金)
PR TIMES / 2024年9月10日 15時45分
-
【ホテルグランヴィア大阪】数々の受賞歴を持つシェフが2店舗の料理長に就任!日本一に輝いたパティシエと仕上げる「就任記念スペシャルディナー」を販売
PR TIMES / 2024年8月29日 16時45分
-
センチュリーコート丸の内 レストラン「ロゼット」“現代フランス料理の父”オーギュスト・エスコフィエに捧ぐ、一日限りの特別コース「エピキュロスの晩餐会」
Digital PR Platform / 2024年8月29日 11時0分
ランキング
-
1昭和に大ヒット「青春という名のラーメン」令和に復活! 熱湯1分、タイパ志向に応える 明星食品
食品新聞 / 2024年9月24日 9時2分
-
2ノースボルト、国内で1600人削減 電池増産計画撤回
ロイター / 2024年9月24日 11時19分
-
3経済同友会の新浪氏、立憲・野田新代表に早速注文
日テレNEWS NNN / 2024年9月23日 16時22分
-
4「ピクトグラム」では良さが伝わらない…… ワークマン、機能の「格付け」を始めた背景 対ユニクロも意識か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月24日 6時15分
-
5中国自動車販売代理店、新車大幅値引きで打撃 業界団体が懸念表明
ロイター / 2024年9月24日 9時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください