「食べ比べの会」参加者の70%の方が“旨い!”と選びました! 特別飼育鶏を、20時間以上“低温熟成” 贅沢な逸品 『骨付き熟成鶏』 登場!
PR TIMES / 2013年10月15日 14時19分
10/16(水)~ かまどか・新グランドメニュースタート
株式会社コロワイドのグループ会社である、株式会社レインズインターナショナル(本社:横浜市西区・代表取締役社長 五十嵐茂樹)では居酒屋「かまどか」(全国76店舗 ※13年10月1日時点)にて10/16(水)~、新しいグランドメニューをスタート。先日開催した「当日朝挽き鶏との食べ比べ会」にて、100人中71人の方に“旨い”と選んで頂いた『骨付き熟成鶏』が、遂に新メニューとして登場致します。
かまどかの『骨付き熟成鶏』は、群馬農協の協力により開発したオリジナルの「特別飼育鶏」を
骨付きの状態のまま20時間以上低温熟成させた鶏。
骨付きの状態で低温熟成させた鶏は、旨みが増すうえ、柔らかくなると言われています。
かまどかでは創業以来、串焼きなど居酒屋の定番商品である食材「鶏」にこだわり続けており、『骨付き熟成鶏』においては1年以上かけ「旨く、付加価値の高い鶏」を追求し実現させた他では味わえない贅沢な鶏です。
先日、SNS等を通じて一般の方を募り、この『骨付き熟成鶏』と、新鮮さから人気の高い当日朝挽き鶏を食べ比べて頂く「食べ比べ会」を開催。どちらがより旨いと感じたか、アンケートを実施致しました。
※比較対象として、同じ特別飼育鶏での当日朝挽き鶏をご用意
※どちらの鶏肉か分からない状態で、それぞれのむね肉・もも肉を食べ比べて頂きました
参加者100人中71人の方が「旨いと感じた」と選んだ鶏肉こそ、この『骨付き熟成鶏』という結果となりました。
初めて『骨付き熟成鶏』を食べた参加者の方からは、次のようなお声を頂いています。
・当日朝挽き鶏と比べて柔らかさが全然違う、特にむね肉は、あまりの違いにびっくりした/30代男性
・とにかく味に深みを感じました。シンプルな調理のものほどこの差が出てくるのでは/磯村貴子さん(フードアナリスト)
・熟成によって増加するアミノ酸は美容にもいいので、ぜひ女性向けメニューを/鎌田安江さん(フードアナリスト)
・同じ鶏でも、ひと手間(熟成)によってこんなにも美味しくなることに、とても驚きました/30代男性
今回、この『骨付き熟成鶏』を居酒屋の定番「串焼き」「チキン南蛮」はもちろん、熟成の旨みを堪能できる「一枚焼き」、ワインとの相性抜群「生ハムカルパッチョ」、かまどか自慢の「釜炊きご飯」等、様々なラインナップをご用意致しました。
この機会に、かまどかオリジナル『骨付き熟成鶏』の奥深い旨みと柔らかさを、是非ともお召し上がり頂きたいと考えております。
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≪ かまどか 新グランドメニューについて ≫
●導入日/導入店舗: 10/16(水)~ / 「かまどか」全店にて
●新メニュー紹介: ※一部抜粋(骨付き熟成鶏以外の新メニューも多数ご用意しております)
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群馬農協の協力により開発したオリジナルの「特別飼育鶏」を、骨付きの状態のまま20時間以上低温熟成させた、かまどかの『骨付き熟成鶏』。遊離アミノ酸及びペプチドの増加により、旨みが増すうえ、柔らかくなると言われています。
今回の新メニューでは、この『奥深い味わいと柔らかさ』に工夫を凝らし、熟成の旨みが凝縮された「熟成鶏の一枚焼き」、希少かつワインとの相性抜群「熟成鶏の生ハムカルパッチョ」、居酒屋の定番「串焼き」、丁寧にひと釜ずつ炊き上げる「鶏の釜炊きご飯」など、かまどかでしか味わえない「鶏の旨さ」を十分にご堪能いただけます。
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「豪快!骨付き熟成鶏のがぶり焼き」/790円(税込830円)
「熟成鶏の一枚焼き」/790円(税込830円)
「熟成鶏の生ハム カルパッチョ」/590円(税込620円)
「お任せ十本盛り逢わせ」/1,780円(税込1,870円)
※単品串、三本・五本の盛り合わせも御座います
「骨付き熟成鶏の手羽唐揚げ」/590円(税込620円)
「熟成鶏のチーズ焼き」/690円(税込725円)
「熟成鶏のチキン南蛮」/590円(税込620円)
「鶏の釜炊きご飯」/ハーフ:790円(税込830円)レギュラー:990円(税込1,040円)
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※内容は予告なく変更する場合があります
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