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創業200周年のシャンパーニュ・メゾン「Joseph Perrier(ジョセフ・ぺリエ)」の記念ディナーを京都で開催

PR TIMES / 2025年1月21日 11時0分

国内外からの特別ゲストや記念キュヴェ「Cuvee 200」が登場 国際女性デーにあわせた企画も



京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」(京都市下京区・総支配人:櫻井 美和)は、イギリス王室御用達としても知られる名門シャンパーニュ・メゾン「Joseph Perrier(ジョセフ・ぺリエ)」の創業200周年記念ディナーを、2025年3月3日(月)に開催いたします。
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シャンパーニュ・メゾン「Joseph Perrier」

 ジョセフ・ペリエは、1825年の創立以来家族経営で伝統を受け継ぐメゾン。最低3年以上は熟成され生まれる上質なシャンパーニュは、英国王室の結婚式で振る舞われたほか、ノーベル賞晩餐会で乾杯シャンパーニュに選ばれるなど、世界から注目を集めています。
 この度は、メゾンの創業200周年を記念し、特別な体験が詰まった祝賀ディナーを開催いたします。イベント当夜は、最高醸造責任者のナタリー・ラプレイジュ氏やオットー・プシュビラ氏が来日。国内からの登壇ゲストには、ジョセフ・ぺリエの200周年スペシャルアンバサダーである石田 博ソムリエを迎え、当ホテルのシェフソムリエ岩田 渉とともに奥深いメゾンの魅力をお届けいたします。また、特別な1本として200周年特別記念キュヴェ「Cuvee 200」が登場し、会を華やかに彩ります。

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 さらに、3月8日の「国際女性デー」をジョセフ・ペリエとともにプロモーションする企画もご用意しています。これまでジョセフ・ペリエでは、国際女性デーの象徴である「ミモザ」柄のパッケージ展開やイベントの開催など、世界各地でミモザ・プロモーションを実施。女性醸造家であるナタリー氏自らが中心となり発信を続けています。当イベントでは、その取り組みに賛同し「ミモザ」や「ジョセフ・ペリエ」のブランドカラーとリンクする「黄色」をアクセントにした料理をシェフ・芝原 健太がこの日のために考案。加えて、ゲストらによるトークセッションも予定しています。

 伝統を守り継ぎながらも、時代とともに革新を続け、人々に愛される「ジョセフ・ペリエ」。創業より200年にわたり紡がれたその確かな味わいと、ここから始まるストーリーをぜひ、春の京都でご堪能ください。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/514/83761-514-f26b4523e1379774de29479444a1ce59-806x566.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
シャンパーニュ・メゾン「Joseph Perrier」

Joseph Perrier 200th Anniversary Dinner 概要
【日時】
2025年3月3日(月) 18:30開始 18:00開場
【場所】
イタリア料理「SCALAE」 (THE THOUSAND KYOTO2階)
【内容】
ペアリングディナー、ゲストらによるトークセッション
【提供ワインリスト】
・ジョセフ ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット NV
・ジョセフ ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット ナチュール NV
・ジョセフ ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット ブラン ド ブラン NV
・ジョセフ ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット ロゼ NV
・ジョセフ ペリエ キュヴェ ジョセフィーヌ 2014
・ジョセフ ペリエ キュヴェ 200 2015
【料金】
30,000円(1名様、ワインペアリング付き)
【お問い合わせ】 TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)

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※表示価格にサービス料13%と消費税が含まれております。
※食物アレルギーのある方は、あらかじめスタッフにお申し付けください。
※メニュー内容および食材の産地等は、仕入れの都合により変更となることがあります。
※20歳以上の方が対象です。 20歳未満の方のご同伴はご遠慮願います。 
※画像はイメージです。

シャンパーニュ・メゾン 「Joseph Perrier (ジョセフ・ペリエ)」について

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/514/83761-514-32ea4da61bd15bcf399ab5ab30c2472a-2000x1076.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

「ジョセフ・ペリエ」は1825年にシャンパーニュ地方のシャロン・シュール・マルヌ(現在のシャロン・アン・シャンパーニュ)にワイン商フランソワ・アレクサンドルの息子であったジョセフ・ペリエが設立し、その品質の高さから偉大なシャンパーニュハウスとして名声を築き上げてきました。イギリスのビクトリア女王とエドワード7世に愛され、御用達となったことから、「ロワイヤル」の名が与えられ、そのボトルには「キュヴェ・ロワイヤル」と記されています。現在まで6世代にわたって一族に引き継がれ、その伝統を守りつづけています。





[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/514/83761-514-ce7b86f86755cdfee0f328bdebcf0040-312x397.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Nathalie Laplaige 氏
Nathalie Laplaige (ナタリー・ラプレイジュ) <ジョセフ・ぺリエ セラーマスター> 2017年ジョセフ・ペリエの最高醸造責任者として新たに参加。
シャンパーニュでは数名しかいない女性醸造家として活躍。ジョセフ・ペリエの伝統である、フレッシュネス、ピュアリティを彼女ならではの感性で追求している。
◆主な受賞歴など
2019年 シャンパーニュ専門誌「Bulles et Millesimes」より
女性初の「シャンパーニュ最優秀シェフ・ド・カーヴ」 選出




[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/514/83761-514-99e234e68a7bff22276ecae259f52853-312x397.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
OTTO A.A.PRYZYBYLA 氏
OTTO A.A.PRYZYBYLA (オットー・プシュビラ)  <ジョセフ・ぺリエ 取締役>オーストリア出身。オーストリア、ドイツ、アメリカで経済学・政治学を学び、フード・ワイン業界において30年にわたって国際的なビジネスキャリアを持つ。フランス、アメリカ、イタリアなど各国の企業で経営陣として活躍。25年間ジョセフ・ペリエの経営全般にわたるコンサルティングを行っており、2003年より現在の取締役に就任。




[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/514/83761-514-11abff96c2580c1a31385dfa623144cc-312x397.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
石田 博 氏
ソムリエ 石田 博 Hiroshi Ishida <ジョセフ・ぺリエ 200周年スペシャルアンバサダー> 1969年生まれ。一般社団法人日本ソムリエ協会副会長。東京の老舗ホテルやミシュラン1つ星のフレンチレストランにてソムリエを務め、世界的に高い評価を得るフレンチの名店「ベージュ・アラン・デュカス東京」の支配人を歴任。2013年よりフリーランスとして、教育、コンサルティング、執筆活動などを通してソムリエ職の地位と質の向上に努める。現在は国内ホテルの飲料アドバイザーに就任。
◆主な受賞歴など
第1回(1996年)、第2回(1998)、第7回(2014)の「全日本最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2000年 「第10回 A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」 第3位
2015年 「A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2011年 厚生労働省 「平成23年度 卓越した技能者表彰」 (現代の名工) 受賞 
2014年 内閣府 平成26年秋の褒章受章者として 「黄綬褒章」 受章
2024年 フランス共和国 「フランス農事功労章シュヴァリエ」 受章





[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/514/83761-514-70c0de1271fae9dddf318d431c1bf8e9-312x397.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
料理長 芝原 健太
料理長 芝原 健太 Kenta Shibahara1987年生まれ。2009年に渡伊。イタリアはナポリのミシュラン星付きリストランテで ヨーロッパの技法を習得。帰国後、東京は神宮前iCas storia(イカス ストーリア)のシェフを務め、2021年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOのイタリアンレストラン「SCALAE」シェフに就任。
◆主な受賞歴など
2013年 「Granconcorso di cucina 2013(在日イタリア商工会議所主催全国イタリア料理コンクール)」準優勝
2016年 「Sanpellegrino Young Chef 2016」ファイナリスト





[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/514/83761-514-b4503e1a07b2062928dec2754f5c7f9d-312x397.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
シェフソムリエ 岩田 渉
シェフソムリエ 岩田 渉 Wataru Iwata1989年生まれ。大学在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。大学卒業後、2014年にソムリエ資格取得。同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。
◆主な受賞歴など
2017年 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2019年 ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」にアジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出
2020年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞
2021年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝
2023年 「第17回A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」にて日本代表として準決勝進出。世界第5位に輝く。




イタリア料理「SCALAE」(THE THOUSAND KYOTO 2階)
【営業日】 日・月・火・木・金・土曜日・祝日(定休日…水曜日)
【営業時間】 朝食…7:00~10:00 ランチ…11:30~15:30(フードL.O. 14:30)ディナー…17:30~21:30(フードL.O. 20:30)
【席数】 110席 / 個室3室
【お問い合わせ】 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)
【公式HP】 https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/restaurants/scalae/


[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/514/83761-514-4b21e8bb49308ec47f239f9ccdeaeeb9-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)
【所在地】 〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番
【アクセス】 JR京都駅より東へ徒歩約2分 
【開業日】 2019(平成31)年1月29日
【階数】 地下1階~地上9階 (客室:3階~9階 / 222室)
【公式HP】 https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/


[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/83761/514/83761-514-1c7cb038202f171a47dbe7107e630c50-1742x1502.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



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