1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

食の都・大阪が産んだ「カウンター割烹」が楽しめる『大阪割烹体験2015サマー』開催

PR TIMES / 2015年7月21日 11時5分

大阪の伝統を継承する割烹料理店 54店舗が参加!

 株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎 以下、ぐるなび)は、ぐるなびが共催するイベント「ジャパン・レストラン・ウィーク」において、『大阪割烹体験2015サマー』を大阪エリア特別イベントとして7月31日(金)~ 8月16日(日)に開催します。本日7月21日(火)より公式サイトまたは各店舗への電話での予約を開始します。



 「ジャパン・レストラン・ウィーク」とは、厳選された名店・実力派レストランで、期間限定の特別メニューをリーズナブルにお楽しみいただける、年2回(夏・冬)の食の祭典です。その中で『大阪割烹体験』は、日本の優れた食文化を守り育て、伝承するとともに、大阪で育まれた割烹の魅力を多くの人に知ってもらうための企画で、今回で4回目となります。

 今回は54店舗が参加し、ランチ2,000 円/3,000 円、ディナー5,000 円/7,000 円の定額料金による特別メニューを提供いたします。加えて『大阪割烹体験』だけの特別企画として、通常は夜営業のみの名店を特別にランチで楽しめる「ランチのみ特別企画」(ランチ7,000円)と、よりプレミアムな料理を大阪割烹体験特別プランで楽しめる「特選限定企画」(ランチ7,000円/10,000円/12,000円、ディナー10,000円/12,000円/15,000円)の定額コースの提供をおこないます。

 大阪は「食い倒れの街」として、だし文化など優れた和食文化を花咲かせてきました。とりわけ、板前がお客様の要望に応じて新鮮な食材をその場で調理する「割烹文化」は、明治時代から大正時代に生まれ、大阪で育まれました。板前の磨きぬかれた技と経験で作り上げた料理を、カウンター越しに会話を楽しみながら臨場感たっぷりに堪能できるのが大阪の誇る「カウンター割烹」の醍醐味です。「大阪割烹体験」を通じて、割烹との新たな出会いを提供しその魅力を発信していきます。

※報道機関の皆様は、事前もしくは期間中に同レストラン・ウィーク参加店の特別メニューやシェフをご取材いただくことが可能です。


■「大阪割烹体験2015サマー」開催概要
主催: 大阪割烹体験実行委員会
   (クリエテ関西、ぐるなび、ジオード、NPO法人浪速魚菜の会、大阪観光局、大阪商工会議所)
後援: 大阪府・大阪市
開催期間:平成27年7月31日(金)~ 8月16日(日) 17日間
エリア: 大阪市、豊中市、吹田市、堺市、枚方市の54店舗
参加店舗:54店舗(詳細は次ページ参照)
価格: ランチ 2,000円/3,000円 ディナー 5,000円/7,000円
<ランチのみ特別企画>通常ランチ営業をしてない店舗
 ランチ 7,000円
<特選限定企画>よりプレミアムな料理を楽しめる大阪割烹体験特別プラン
 ランチ 7,000円/10,000円/12,000円 ディナー 10,000円/12,000円/15,000円
 ※いずれも税別・飲物及びサービス料金別となります。
 ※各レストランによって、メニューの内容、定額料金のコース数は異なります。
予約方法:本日7月21日(火)より一般予約開始
 各店舗へお電話の上、「大阪割烹体験」のご予約である旨をお伝えください。
 ※一部店舗では公式Webサイトよりご予約できます。
 ※Web予約にはぐるなび会員登録(無料)が必要です。
 ※夏季休業の確認は各店舗へお願いいたします。
 ※混雑状況によりご希望の日時でご予約を承れない場合がございます。

URL: http://jrw.jp/osakakappo/


[画像1: http://prtimes.jp/i/1511/517/resize/d1511-517-539791-0.jpg ]



[画像2: http://prtimes.jp/i/1511/517/resize/d1511-517-181390-1.jpg ]



参加割烹店54店の店舗名とエリア

■梅田・北新地エリア
 彩葉(☆ ★)、いわき(★)、右近、大田川(★)、かが万(★)、かこみ(★)、割烹 味菜、神留(★)、
 北新地 割烹 味吉野(★)、北新地 割烹 ふじ久(★)、北新地 君しま、北新地ぬのや、
 北新地 はし本、北新地 穂の河(★)、北新地 湯木 新店、北新地 湯木 本店、北新地 和平、
 粋餐 石和川、西天満いがらし、日本料理 楽心(★)、福島 もう利、よし留(★)、慶喜(★)、
 料理屋 仲島(★)
■難波・道頓堀エリア
 花和清、川富 本店、旬鮮和楽 さな井、竹酔庵 割烹 古賀、浪速割烹 和亨、法善寺横丁 正弁丹吾亭、
 法善寺横丁 誠太郎(★)、本湖月(★)
■心斎橋エリア
 おおさか料理 浅井(★)、おおさか料理 淺井東迎、鶴林よしだ(★)、季節料理 ままごとや(★)、
 旬鮮和楽 さな井、弘 作一(★)、西店 作一(★)、太庵(★)、西心斎橋ゆうの(★)、
 日本料理 翠(☆)、日本料理 和顔、桝田(★)
■淀屋橋・本町・北浜エリア
 京町堀 莉玖、このは(★)、中之島 穂の河
■江坂・千里中央・豊中エリア
 一汁二菜うえの 豊中店、旬菜 山崎 竹谷店、料理屋 くおん
■天満・天神橋筋・南森町エリア
 酒楽和創 結心、なにわ料理 有、西天満 岩さき(★)
■京阪エリア・東大阪・八尾
 日本料理 大屋
■境エリア
 日本料理 もち月 一味庵

☆=ランチのみ特別企画
★=特選限定企画

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください