【メディアで話題のカレーを学ぶ学校があるのを知っていますか?】『カレー大學総合学部』4月19日に開校!カレーの基本知識から歴史文化、商品知識、調理法、食べ歩き方法までカレーをトータルに学べます
PR TIMES / 2025年2月5日 10時0分
カレー大學総合学部は1日でカレーを幅広く深く学びます。ランチでは、和気あいあい、カレー談議をして盛り上がります。ビジネスに、趣味に、交流に活かしていきます!
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-6b66ccc8976e1c2991d68aaf3f92131f-397x427.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
テレビや新聞でお馴染みのカレー専門の教育機関である株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)は、 カレーを学問として総合的かつ体系的に学ぶことのできるカレー大學において「カレー大學総合学部」通学講座を4月19日(土)に開校します。
日本で唯一といえるカレーのプロフェッショナル育成機関で、ビジネス成功確率の高いカレーの専門家、及びカレーの幅広い知識を有するカレー愛好家を目指しましょう!
カレー大學とは何か?
多くのメディアで紹介されています。
★Yahoo!エキスパート
「カレー愛あふれる人たちが学ぶ、日本で唯一の専門機関 カレービジネス成功の秘訣も伝授」
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/d55e57cac16947fb66f2ff516cbc7eef2650b90c
★神戸新聞news
「甘くないカレーの世界を極める…来たれ「カレー大學」!?冗談みたいな名前ですが、カレービジネスの登竜門的存在です」
https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/omoshiro/202111/0014837241.shtml
■「カレー大學 総合学部」講座概要
講座名: カレー大學総合学部
開講日: 4月19日(土)10:00~17:00
受講料: 35,000円(税別)
形 式: 通学講座
場 所: 渋谷駅周辺
目 的:1.カレーの知識・奥深いカレーの世界を広めカレーの文化の発展を図る。
2.カレーの知識を深めることで、 カレー店経営やレトルトカレーの開発などの
ビジネス的な局面から、家庭でのパーティ、食べ歩きなど趣味の局面まで、
さまざまな面で役立てさせる。
3.目標として、日本全国にカレー業界を牽引する「カレー伝導師」を育成する。
内 容: 6科目/5時間、認定試験
1.「カレー概論 カレーとはいったい何か?」
2.「カレー歴史学 カレー日本史とカレー世界史」
3.「カレー社会学 カレーに関する文化」
4.「カレー商品学 売られているカレー商品」
5.「カレー調理学 カレー調理の基本」
6.「カレー食べ歩き学 正しいカレーの食べ歩き方」
備 考:カレー大学院の卒業生が中心に講師を務める
特別講座となります。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-8b1adbc56cec6fe80027f66dc8bc67d3-306x516.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
★お申込みはこちらから
カレー大學
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-b0ac580856de975ea5381c7754a18e00-658x828.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
≪ 問い合わせの電話でのよくある会話
≫
カレー愛好家 「すみません!カレー大學って、どんな人が通っているんですか? 」
カレー大學スタッフ 「カレー店のオーナーやカレーメーカーの方など、
カレーをビジネスにしている方が多いですね。」
でも最近は、カレーを愛しすぎたカレー愛好家の方の受講が急増しています!」
カレー愛好家 「カレー愛しすぎた人たちが急増!?…同志ですね! 」
カレー大學スタッフ 「ええ、カレーが好きすぎて『もっと知りたい!』と入学する方が増えています。
家でスパイスから作る人、レトルトを極める人、カレー巡りが趣味の人、
…などなど、さまざまですよ!」
カレー愛好家 「なるほど!受講した人の反応は?」
カレー大學スタッフ 「ほぼ全員が『今までカレーを知っているつもりだったけど、全然知らなかった!
『カレーの奥深さに感動した!』と、満面の笑みで帰っていきます。」
カレー愛好家 「カレーで人生変わるレベルですね…!」
カレー大學スタッフ 「では、試しに質問です。カレーとは何でしょうか?
カレーの種類はいくつあるでしょうか?」
カレー愛好家 「えっ…えっ…!?えぇーっと、黄色くて…辛くて…ん?
そもそもカレーって何だ…?」
カレー大學スタッフ 「はい、当大學では、このようなモヤモヤを
スッキリ解明することから始めます!」
カレー愛好家 「なるほど…カレーの謎が明らかに…!」
カレー大學スタッフ 「さらに、カレー作りのコツも学べます。
プロの技やスパイスの使い方までしっかり伝授!」
カレー愛好家 「知識も増えて、カレーも作れるようになるなんて最高ですね!」
カレー大學スタッフ 「皆さん、カレー大學で学んで、
自称『カレーツウ』から真のカレー賢者へと進化しています!」
カレー愛好家 「これは…入学するしかないですね!」
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-bafc30e36390304f76d36446f81111b3-1070x427.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
↑全国からカレーの有志が受講しています!
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-79ed9f238e9731015b39dd81c856dc80-1024x768.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
↑カレー専門の料理研究家の中尾先生のスパイスカレーの作り方の人気講座
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-15cba44bebfad03f16cd59a810a6cddf-1089x817.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
↑カレー大學講義風景「元代ゼミ人気講師で今やカレー大學看板講師の湯浅先生の白熱の講義」
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-da391a18b789454a9017c3fd6a3be692-1102x827.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
↑カレー商品学「カレールウの正体を知る」
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-9982442b6781311630f91045f6cabe26-1135x745.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
↑カレー調理学「おいしいスパイスカレーの作り方がわかる」
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-f0bf72f4ab916aaeda57a5938e96ef45-454x625.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
↑メイン講師はご存知、カレー界の第一人者の井上岳久学長
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-8c1e2c500495b57a8c141d7c1ae1ce7c-480x318.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
↑卒業証書もらえます!「カレー伝導師/ディプロマ」
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-90cf9542dc223c345af003a67c841025-281x407.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
↑カレー界で活躍する有名人を多く輩出!(写真は「一条もんこ」さん)
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-83dc36b5c8c1047f4979124ed801ac6b-782x587.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
↑カレー大學でインドへの短期留学もします!
■カレー大學
カレーを本格かつ徹底して学ぶ日本最高峰のカレープロフェッショナル育成機関です。
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/33279/530/33279-530-b96e8d3a47a3dd3a81c63231880805ce-650x175.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■講座内容
カレーを理解するために必要不可欠な知識全般を楽しく面白く習得します。
カレーに関する概論、 歴史、 文化(社会学)、 商品知識(商品学)、 調理料理方法(調理学)、 食べ歩き法などのカレーを体系的かつ実践的に学びます。 単なる知識としてだけでなく、 ビジネスや家庭で実用的で実績できる「生きた学問」として各所で役に立てる実務的な知識です。
カレー大學を卒業すれば、 カレーについて語ることができ、 ビジネスの多くのシーンで会話の潤滑油になります。 また、 家庭ではカレー作りの要諦を知ることで一層のおいしいカレーを作ることができます。
■講座概要/科目解説/6科目
第1講「カレー概論~カレーとはいったい何か?~」
第2講「カレー歴史学~カレー日本史とカレー世界史~」
第3講「カレー社会学~カレーに関する文化と社会現象~」
第4講「カレー商品学~売られているカレー商品たち~」
第5講「カレー調理学~カレー調理の基本~」
第6講「カレー食べ歩き学~正しいカレーの食べ歩き方~」
■講座の特長
・知っているようで知らない「カレー」の正体を知ることができます。
・単にカレーを学び知識量を増やすだけでなく、 カレーを実社会で役立てることができるようにします。 実用的で実益のある実践的な講座となります。
・カレー界の第一人者である井上岳久(株式会社カレー総合研究所代表)がこれまでにカレーミュージアムの設立運営やテレビや雑誌などのメディア及び複数の大学での研究などで得たカレーの広く深い知識と最先端のカレー事情を加味したコンテンツとなっております。 日本の最高峰のカレー講座と言えます。
■こんな人におススメ!
・カレーが大好きでカレーを基本から学びたい方
・カレーを趣味にしたい方
・カレーをビジネスにしている人(カレーの商品開発、 マーケティング担当者、 カレーマーチャンダイザー、 カレーまちおこしプロデューサー、 カレー店の経営者、 料理教室主催者など)
・カレー知識を深めことで食文化を極めようとする方(料理研究家、 フードライター、 フードコーディネーターなど)
・カレー知識を商売にしている方(編集者、 企画会社、 ライター、 テレビディレクターなど)
・カレーを会話の潤滑にしたい方
・カレーの食べ歩きをしたいと思っている方、 食べ歩きに行き詰っている方
・おいしいカレーを作りたい方、 カレー作りがマンネリ化している方
・「カレー」を軸としたコミュニティ、 交流をしたい方
・「カレー友」を作りたい方
■学ぶことを検討している方へ
たかがカレー、 されどカレー、 カレーの名前は知っていて食べたことはあるけれど、 その本当の姿は意外に知らない。
・カレーの歴史を知っていますか?
・カレーの名前の由来を知っていますか?
・いつ日本にやってきたのか、 知っていますか?
・なぜ国民食と言われるまでに日本人に人気が出たのか、 知っていますか?
・カレーを簡単においしくする方法を知っていますか?
・カレーを一晩寝かせるとおいしくなるって本当ですか?
・カレールウってどうように製造されているのか?
・・・などなど、
すべて即答できますか!
このカレーの広く深い部分を知ることができます。
知るとどうなるかって?得をすることがあるのかって?
それはたくさんあります。
国民食のため会話が盛り上がりますので、 カレーを知っていればビジネスで、家庭で地域でコミュニケーションの潤滑油になります。
ビジネスでは商談の成功確率が高まると言われています。
カレー店では繁盛するコツが掴めると思います。
それよりもカレー作りが楽しくなりおいしくなります。
炊き出しなど、 非常時の役にも立ちます。
人それぞれ、 いろいろな場面に活かすことができます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【1/22カレーの日に「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」を発表!そこからわかる「今年のカレー潮流」「旋風を巻き起こす新スパイス欧風カレー」など3月15日開校「カレー大學総合学部」で解説を決定!
PR TIMES / 2025年2月2日 16時45分
-
【正式発表】カレーの日記念、カレー界の注目アワード「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」10部門を発表&解説!今年のカレーの潮流がわかります!新スパイス欧風カレーが4部門を独占!解説セミナーも開催!
PR TIMES / 2025年1月30日 11時15分
-
【カレー特報!】3月15日開校「カレー大學総合学部」でカレー・オブ・ザ・イヤー受賞について解説することを決定。メディアにしか公開していない受賞要因及びカレー業界の潮流などのマル秘情報が入手できる!
PR TIMES / 2025年1月28日 11時15分
-
速報【カレーオブザイヤーの栄冠は?】カレーの日(1/22)を記念してカレー界の注目アワード「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」10部門を発表!直近1年で最も輝いたカレーがわかります!
PR TIMES / 2025年1月22日 13時45分
-
【メディアで話題のカレーを学ぶ学校があるのを知っていますか?】『カレー大學総合学部』3月15日に開校!カレーの基本知識から歴史文化、商品知識、調理法、食べ歩き法までカレーをトータルに学べます
PR TIMES / 2025年1月22日 11時15分
ランキング
-
1フジ親会社が決算発表 最終利益は7割以上減少か フジテレビ単体で赤字見込み
日テレNEWS NNN / 2025年2月5日 17時45分
-
2【速報】ホンダとの経営統合が破談 日産が協議“打ち切り”方針を固める ホンダからの「子会社化」提案に反発 幹部「到底受け入れられない」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月5日 15時38分
-
3「一緒にやっていくのは難しい」ホンダと日産の経営統合“破談”が現実味 ホンダは日産の「子会社化」を打診も日産幹部「受け入れられない」と反発
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月5日 11時51分
-
4「きのこの山」「たけのこの里」に異変 「チョコ」がいつの間にか「準チョコ」に...明治が明かしたその経緯
J-CASTニュース / 2025年2月5日 10時51分
-
5スズキ「ジムニーノマド」受注一時停止になるほど大人気 ファミリー層が飛びついた大きな理由
J-CASTニュース / 2025年2月5日 20時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください