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クラダシ、今年も10月に「食のサステナビリティ共創・協働」フォーラムを開催

PR TIMES / 2024年8月1日 15時0分

~食の課題解決に向けた機会を共創・協働する協賛企業の募集も開始~



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14485/531/14485-531-85885b20f71a974335f103eab9e16bfc-920x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」を運営する株式会社クラダシ(本社:東京都品川区、代表取締役社長CEO:河村晃平、以下「クラダシ」)は、10月21日(月)~22日(火)に、「食のサステナビリティ共創・協働」をテーマにしたフォーラムを開催することになりましたのでお知らせいたします。
また、食の課題解決に向けて、共創・協働いただける協賛企業も募集いたします。
・過去開催特設ページ:https://kuradashi-forum.com/

■「食のサステナビリティ共創・協働」フォーラムとは
「食のサステナビリティ共創・協働」フォーラムは、「食」x「サステナビリティ」に特化したイベントです。世界、日本での「食」や「農」に関わるさまざまなサステナビリティ課題や、企業・マルチステークホルダーによる課題への協働事例を発信し理解を深めるとともに、各企業が、または、企業間・官民で連携して、課題解決に取り組んでいくムーブメントを起こし、食に関わる企業自らが創るサステナビリティ共創・協働のイベントを目指しています。

フードロスや気候変動といった、さまざまな「食」に関わる課題を解決するためには、企業間・官民での連携や協働が必要だと考え、2022年より食のサステナビリティ研究会を立ち上げるとともに、イベント開催などを通じて持続可能な食の未来のために探求を続けています。

3年目となる今年は、10月21日(月)・22日(火)の2日間にわたり、開催することが決定しました。今年も国内外を問わず各界の最前線で各分野を牽引されている有識者や先進企業の方々にご登壇いただくと共に、ネットワーキングの開催なども予定しております。
さらに食の課題解決に向けた機会を共創・協働いただける協賛企業も募集いたします。

■2024年フォーラムの開催概要(予定)
・タイトル:「食のサステナビリティ共創・協働」フォーラム 2024
・日時:2024年10月21日(月)~22日(火)予定
 ※ネットワーキングも実施予定
・セッション数:10以上のセッション(予定)
・会場:室町三井ホール&カンファレンス
   (東京都中央区日本橋室町三丁目2番1号 COREDO室町テラス3階)
・参加費 :無料
・定員:1000名(予定)ネットワーキング定員 100名(予定)
・開催方法:オフライン開催
・主催:株式会社クラダシ
・協賛:三井不動産株式会社、株式会社エービーシースタイル、株式会社日本食糧新聞社他
※途中入退室自由、時間変更の可能性があります。
※ネットワーキングなど、一部、定員制の有料コンテンツがございます。

2024年の特設ページ公開ならびにイベントのお申し込みについては、9月中旬の開始を予定しております。また、本イベントへのご協賛については下記よりお問い合わせをお願いいたします。
・協賛募集問い合わせフォーム:https://forms.gle/RfGCjvLPwZCybDb3A

■2023年開催実績
昨年は約700名を動員。「食のサステナビリティ共創・協働」をテーマに、10以上のセッションやネットワーキングなどを通じて時代が求める経営・思考のポイントや、さまざまな取り組みの先進事例、協働事例を発信するとともに、「食」の課題の認知向上と解決に寄与する機会を提供いたしました。
・過去開催特設ページ:https://kuradashi-forum.com/
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14485/531/14485-531-14945ea9d7503f2a9380143226331727-2500x1668.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14485/531/14485-531-d4065643193a39adb888dcede2279063-2500x1668.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14485/531/14485-531-ce03cd8c7e10c5dd3a3c6e0ce5a39187-2048x1366.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■食のサステナビリティ研究会とは

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14485/531/14485-531-17aad0fee77392cd0f92325f9d57298a-718x343.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

食のサステナビリティ研究会とは、フードロス削減を中心に、より広い範囲で、食のサプライチェーンにおける社会課題・サステナビリティ課題を理解し、企業間または官民で連携して解決策を検討したいとクラダシが立ち上げた研究会です。食品に関わる業界内外で、情報発信やネットワーキングを通じ、1社では解決が難しい課題に対して協働して取り組むことを目的にしています。




■株式会社クラダシについて
代表者氏名:河村晃平
設立:2014年7月
本社所在地:〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目2-1 目黒センタービル 5F
URL:https://corp.kuradashi.jp/

【サービス紹介】
・ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」:https://www.kuradashi.jp/
・クラダシが自社で運営する「クラダシ基金」:https://www.kuradashi.jp/fund

【クラダシのサステナビリティ】
・サステナビリティサイト:https://corp.kuradashi.jp/sustainability/
・サステナビリティレポート:https://speakerdeck.com/kuradashi/sustainability-report

【2024年3月末時点の主な累計実績】
・フードロス削減量:22,356トン ・経済効果:108億7,737万円
・CO2削減量 :59,267t-CO2    ・支援総額:136,902,605円
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「Kuradashi」、「ソーシャルグッドマーケット」、「1.5次流通」、「もったいないを価値へ」は株式会社クラダシの登録商標です。









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