人間国宝が創る世界初のチョコレートパフェ。贅沢にチョコパウダーをたっぷりかけ、ジュラ地方の粉雪をイメージした【アルボワに降るパウダースノウ】がイルサンジェー銀座ブティックサロンで新発売。11月3日から
PR TIMES / 2017年11月3日 12時1分
10月30日に銀座に移転して新しくなったイルサンジェー銀座ブティック サロン・ミュージアムから、予約制サロンで楽しめる新スイーツが発売
フランスジュラ地方の老舗ショコラティエ「イルサンジェー」
10月30日(月)に銀座に新たにオープンしたばかりの「イルサンジェー銀座ブティック サロン・ミュージアム」から、完全予約制で楽しめるカフェサロンにて提供する新チョコレートパフェ【アルボワに降るパウダースノウ】を発表。
人間国宝が創る世界初のチョコレートパフェを11月3日(金)から発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/11472/539/resize/d11472-539-773437-0.jpg ]
スイスとの国境にほど近い、フランス東部のジュラ地方の山間にある小さな町、アルボワ。
[画像2: https://prtimes.jp/i/11472/539/resize/d11472-539-953501-9.jpg ]
人口3500人程の小さなこの町で、117年にわたり4代直系でショコラトリーを営む老舗「イルサンジェー」
[画像3: https://prtimes.jp/i/11472/539/resize/d11472-539-117666-8.jpg ]
歴代の当主のみが、一子相伝のショコラのレシピを受け継ぎ、手作業でショコラを作り続けることで有名。
現当主の4代目エドワール・イルサンジェーは、フランスの人間国宝に値するMOF(国家最優秀職人章)を受章した、ショコラティエ界の重鎮。
[画像4: https://prtimes.jp/i/11472/539/resize/d11472-539-581576-7.jpg ]
昔ながらの手作業で創られるショコラは、1粒に3日間以上製造にかかるため、販売されるショコラの数量は極僅か。 そのため店舗は世界でもアルボワ本店と、10月30日(月)に銀座に新たにオープンしたばかりの銀座ブティック2店舗のみ。
[画像5: https://prtimes.jp/i/11472/539/resize/d11472-539-866888-1.jpg ]
■限定スペシャルデザートが個室でゆったりと味わえる、イルサンジェー銀座ブティックの予約制サロン
新しくなった「イルサンジェー銀座ブティック サロン・ミュージアム」は2フロアとなっていて、
1階はフリー来店で好きな時にショコラが購入できる、ショコラブティック。
[画像6: https://prtimes.jp/i/11472/539/resize/d11472-539-909826-2.jpg ]
地下1階は個室で区切られた、完全予約制のサロン。
[画像7: https://prtimes.jp/i/11472/539/resize/d11472-539-273739-10.jpg ]
サロンでは、エドワール・イルサンジェーが銀座ブティックのためだけに考案した、チョコレートデザートやワインなどのドリンク、ショコラの食べ比べなどが楽しめます。
個室で1時間半の予約制となっているので、大切なパートナーやご友人とゆったりとお過ごし頂けます。
■ジュラ地方の山間の町「アルボワ」に降る粉雪をイメージした、特製チョコレートパフェ【アルボワに降るパウダースノウ】が新登場
[画像8: https://prtimes.jp/i/11472/539/resize/d11472-539-773437-0.jpg ]
新しい銀座ブティックのオープンにあたり、フランス人間国宝のエドワール・イルサンジェーが開発したのは、なんと濃厚なチョコレートパフェ。
冬のある日、エドワールがショコラに使う素材を山に採りに行った帰り、雪がちらつき始めたそうです。
その時ふとアルボワの町を見下ろすと、見慣れた町が美しい雪化粧をしはじめていました。
[画像9: https://prtimes.jp/i/11472/539/resize/d11472-539-457789-11.jpg ]
その時に見たパウダースノウのイメージを、今回の新作ではチョコレートで再現。
イルサンジェーのタブレット(板チョコレート)を、お客様の目の前で削って振りかけるメニューとなりました。
[画像10: https://prtimes.jp/i/11472/539/resize/d11472-539-547535-5.jpg ]
カカオパウダーを振りかけるよりも、少しさっくりとした食感があり、チョコレートアイスのカカオ感も一層引き立たつそうです。
中には、フランボワーズのソルベ、白ワインとタイムのジュレ、大粒のアーモンドなども入り、ワインともよく合うデセールに仕上がりました。
■濃密なチョコレートケーキ【ショコラテリーヌ】など、他の新デセールにも注目
[画像11: https://prtimes.jp/i/11472/539/resize/d11472-539-169589-4.jpg ]
ワインとよく合うサロンスイーツとして、【アルボワに降るパウダースノウ】以外にも、イルサンジェーのショコラを使った新作スイーツも充実しています。
中でも、しっとり濃密な食感のショコラテリーヌは、口に含むとその濃厚さがやみつきになるほど。
寒くなってきたこの時期だけの、銀座ブティックで味わえる贅沢な食感をぜひお愉しみください。
■メニュー概要 (全て税込、ドリンク付き)
・アルボワに降るパウダースノウ 2,300円
・ショコラテリーヌ 1,600円
■予約方法
イルサンジェー公式サイトにて受付中(2週間先までの受付)
http://www.hirsinger.co.jp/
■店舗概要
名称:イルサンジェー銀座ブティック サロン・ミュージアム
住所:東京都中央区銀座6丁目3−17 悠玄ビル 1F、B1F
営業時間:12時~20時 定休日 水曜
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
秋らしい味わいを大切な人に贈る。「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のオータムコレクション
IGNITE / 2024年9月12日 20時0分
-
旬のマロンにアールグレイの華やかな香りを合わせたパフェやワッフルが新登場
PR TIMES / 2024年8月31日 16時15分
-
【ショコラティエ パレドオール】チョコレートシーズンの始まりのイベント「東京チョコレートサロン2024」に出展!
PR TIMES / 2024年8月30日 12時15分
-
【満たすショコラテリーヌ】話題のF CHOCOLAT(エフショコラ)が東急プラザ銀座に初出店!
PR TIMES / 2024年8月30日 11時15分
-
【ショコラティエ パレドオール】秋の味覚の主役「栗」を、カカオの特性を活かした自家製チョコレートと共に
PR TIMES / 2024年8月29日 14時15分
ランキング
-
1「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
4「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
5「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください