週末の「作りおき」に疲れたら…、「かんたん仕込み」で、負担軽減!晩ごはんがラクラク作れます。
PR TIMES / 2019年3月1日 18時40分
2019年3月2日(土)発売『帰りが遅くてもかんたん仕込みですぐごはん』
株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は、『帰りが遅くてもかんたん仕込みですぐごはん』を3月2日(土)に刊行いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/559/resize/d9728-559-629568-6.jpg ]
■「作りおき」疲れになっていませんか?
数年前からブームになっている「作りおき」。平日はなかなか料理ができないという主婦にとって、休日にまとめて作って、平日はそれをそのまま出すだけというスタイルはとっても魅力的でした。でも、最近では「作りおき」に疲れてしまった方の声をよく聞くようになりました。
<「作りおき」疲れの声>
毎日同じおかずで家族に飽きられてしまう
週末にまとまった時間が取れない
どうやっても作りたての味にはかなわない
■「作りおき」より断然ラクでおいしい「仕込み」と「仕上げ」!
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/559/resize/d9728-559-455900-1.jpg ]
そんなお悩みを解決するのが本書で提案する「レシピを分ける」料理法です。「レシピを分ける」とは、「前仕込み」と「後仕上げ」に調理を分けることで負担を分散させること。そのため、疲れて帰宅しても”無理なく”おいしい晩ごはんを作ることができます。毎日の晩ごはんづくりに悩む全ての方にオススメの1冊です。
■生活スタイルやその日のスケジュールに合わせた「仕込み」と「仕上げ」
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/559/resize/d9728-559-388294-2.jpg ]
本書では「前仕込み」と「後仕上げ」を作業比率別に3つのパートに分けました。「今日は帰りが遅いから前仕込みでほぼ仕上げよう」とか「寝坊してしまったので朝仕込みは最小限に」のように、毎日の生活スタイルやスケジュールに合わせたレシピを提案します。
■家族の誰でも「仕上げ」られて、毎日飽きない晩ごはん
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/559/resize/d9728-559-752847-3.jpg ]
「夜外出したいけど旦那は料理ができない…」とお悩みの方でも本書のレシピを使えば、仕込んだ具材をささっと炒めるだけ、またはオーブンに入れるだけ、のように先に帰った家族でも簡単に晩ごはんを作ることが出来ます。また、本書には後仕上げのアドバイスもついているので普段料理をしない方でも安心です。本書をきっかけに旦那さんが料理を始めるきっかけになるかもしれませんよ。
■主菜、副菜、汁ものがすべて作れる!充実の98レシピを掲載
[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/559/resize/d9728-559-501228-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/9728/559/resize/d9728-559-261113-7.jpg ]
人気料理研究家の上田淳子さんが監修した、早くてちゃんとおいしい98レシピを掲載。主菜、副菜、汁ものがこの1冊でぜんぶ作れます!
<著者プロフィール>
上田淳子
調理師専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧する、ヨーロッパや日本のレストランなどで修行後、料理研究家として幅広く活躍。現在大学生になる双子の母。その子育てと仕事の両立経験を活かした、現実的なレシピが好評。著書に『共働きごはん』(主婦の友社刊)『るすめしレシピ』(自由国民社)など多数。
<刊行概要>
[画像7: https://prtimes.jp/i/9728/559/resize/d9728-559-629568-6.jpg ]
『帰りが遅くてもかんたん仕込みですぐごはん』
■発売日:2019年3月2日(土)
■定価:1,400円+税
■刊行:株式会社世界文化社
※一部書店により発売日が異なります。
https://www.amazon.co.jp/dp/4418193030/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【史上初2年連続レシピ本大賞受賞】『やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン氏より喜びのコメント
PR TIMES / 2024年9月12日 17時15分
-
『ドライきのこの美味レシピ』発売 ─ 本物の味わいを楽しめる、バラエティ豊かな68レシピ。香料や添加物を使わず、本格的な調味料も簡単手作りできます!
PR TIMES / 2024年9月12日 11時30分
-
【メディアでも話題の料理人が、一生ものの230レシピを届けます】人気料理人・野崎洋光さんが、家庭料理をかんたんに、おいしくします! 『愛蔵版 野崎洋光 和のおかず決定版』が9月1日に発売。
PR TIMES / 2024年9月9日 14時45分
-
【永久保存版 300の和食レシピ】本当においしい和食をつくりたいかたへ 定番おかずから、おもてなし料理まで『愛蔵版 一流料理長の和食宝典』が9月12日に発売
PR TIMES / 2024年9月9日 12時45分
-
SNSハッシュタグ64万以上と大人気の「つくおき」メニュー! 『レタスクラブ』人気料理家によるレシピ満載のダイエット本が誕生!
PR TIMES / 2024年8月29日 13時45分
ランキング
-
1あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
36時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
4バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
5東京メトロは「郵政IPOの悲劇」二の舞を防げるか? 求められる戦略は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月20日 14時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください