1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ついに書籍化! 山本益博、マッキー牧元、河田剛 著 『 東京とんかつ会議 』(ぴあ)本日発売! ~殿堂入りの名店、人気店ほか、今すぐとんかつが食べたくなるあれこれも掲載! ~

PR TIMES / 2017年7月27日 9時37分



[画像1: https://prtimes.jp/i/11710/560/resize/d11710-560-829531-0.jpg ]


5年前からフェイスブック上でスタートし、多くの熱狂的なファンを獲得。テレビ化までされた「東京とんかつ会議」がついに一冊に! 日本を代表する大衆料理「とんかつ」を絶賛し、愛する3人のグルマンが、東京中を食べ歩き、採点した記録です。殿堂入りした名店をはじめ、高得点を獲得した人気店を多数掲載。さらに、「とんかつお作法」「とんかつ経済学」「とんかつの謎」「映画の中のとんかつ」「名店の系譜」などなど、あらゆる角度からとんかつに光を当てています。採点の対象はロースカツ定食ですが、「かつ丼」「カツカレー」「カツサンド」の名店も紹介。まさに唯一無二のガイドといえるでしょう。

Amazon URL https://goo.gl/zpSeZA

BOOKぴあ http://piabook.com/shop/g/g9784835638218/

[画像2: https://prtimes.jp/i/11710/560/resize/d11710-560-504111-1.jpg ]

▼山本益博▼ 料理評論家。1948年、東京都生まれ。『東京・味のグランプリ』(講談社)をはじめとした料理評論の傍ら、料理人とのコラボによるイベントも企画。レストランの催事、食品の商品開発も数多く手掛けるほか、飲食系の著書も多数。2001年フランス政府より農事功労勲章シュヴァリエ、2014年には農事功労章オフィシエを受勲。

▼マッキー牧元▼ タベアルキスト。1955年、東京都生まれ。「味の手帖」編集顧問を務める傍ら、立ち食いそばからフレンチ、居酒屋、スイーツまで、様々なグルメを食べ歩く、人呼んで”人間グルメマップ”。近著に『出世酒場 ビジネスの極意は酒場で盗め』(集英社)、『東京最高のレストラン2017』(共著、ぴあ)など。

▼河田剛▼ グルメアナリスト。1964年、秋田県生まれ。大手証券会社の調査業務に携わる傍らで続けてきた食べ歩きの趣味が高じ、『ラーメンの経済学』(KADOKAWA)を上梓。味や素材はもちろん、調理の背景や流通に至るまで多岐にわたる視点で、料理への鋭い洞察を見せる。邦画を中心とした映画にも造詣が深い。


[画像3: https://prtimes.jp/i/11710/560/resize/d11710-560-130203-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/11710/560/resize/d11710-560-388250-3.jpg ]


★東京とんかつ会議 殿堂入り店
どこにも欠点のないオールラウンダー 【小川町】「とんかつ・豚しゃぶ ポンチ軒」

[画像5: https://prtimes.jp/i/11710/560/resize/d11710-560-385241-4.jpg ]



[表: https://prtimes.jp/data/corp/11710/table/560_1.jpg ]



【商品概要】
『東京とんかつ会議』  出版:ぴあ株式会社
著者:山本益博 / マッキー牧元 / 河田剛
発売日:2017年7月27日
本体価格:1400円(消費税別)  判型:A5版・160頁
発売:書店、BOOKぴあ、ネット書店 ほか
BOOKぴあ http://piabook.com/shop/g/g9784835638218/
Amazon URL https://goo.gl/zpSeZA


■本件掲載・取材・マスコミ関係のお問い合わせ
ぴあ株式会社 メディア宣伝企画室 TEL:03-5774-5262 / FAX:03-5774-5362
担当:粟村 kaori.awamura@pia.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください