1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【ウェスティン都ホテル京都】2020年7月17日(金)数寄屋風別館「佳水園」リニューアルオープン~6月2日(火)予約受付開始~

PR TIMES / 2020年6月1日 15時35分

ウェスティン都ホテル京都(所在地:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地)は、創業130周年を迎えた本年、これまでに築いてきた歴史と伝統を受け継ぎながら、さらにラグジュアリーなホテルを目指して大規模リニューアル工事を実施してまいりました。このたび、先行オープンしている本館と東館客室に加え、2020年7月17日(金)に数寄屋風別館「佳水園」がオープンいたします。予約受付は6月2日(火)から開始いたします。
リニューアルでは、村野藤吾氏の設計による、華頂山に続く高低差のある地形を生かした美しくリズミカルな外観や渡り廊下・ロビーなどの内部デザインは承継し、2室を1室にするなど客室面積を広げることで、ゆとりと心地良さの向上を図りました。さらに、各部屋のお風呂には天然温泉を引き込み、ぜいたくなくつろぎの時間と空間をご提供いたします。
また、佳水園には専属の「女将」を置き、細部まで心のこもったおもてなしをお届けいたします。





[画像1: https://prtimes.jp/i/23303/562/resize/d23303-562-314074-0.jpg ]



リニューアル概要

1.佳水園について

「佳水園」は、日本モダニズム建築の開拓者の一人に挙げられる村野藤吾氏の設計により1959年(昭和34年)に建設された数寄屋風別館です。(1960年1月営業開始)
自然の地形を生かした高低変化に富む棟配置となっており、数寄屋風別館として多くのお客さまに親しまれてきました。近年では、海外のお客さまにもご好評いただいています。
白砂敷きの中庭は、豊臣秀吉自らが設計したと言われる国の特別名勝である醍醐寺三宝院(京都市伏見区)の庭を模して造られたものです。平安神宮神苑などの造園で知られる七代目 小川治兵衛氏の長男・白楊氏が手がけ、自然の岩盤を利用した滝の流れを生かし、盃に酒を注ぐ様に見立てた意匠が特徴となっています。
*小川白楊氏の作庭部分は1994年京都市文化財(名勝)に登録

2.リニューアルの特徴
 
村野藤吾氏の設計による外観やパブリックスペースを承継しつつ、客室はこれまでの2室を1室にするなどし、平均客室面積を約40平方メートル から約70平方メートル へと拡大しました。
また、ベッドルームを設け、リビングルームと分けることで、居住性の向上を図りました。
さらに、敷地内にて深度約1,200mの掘削を実施し湧出した天然温泉を各客室のお風呂に引き込み、客室にて天然温泉が楽しめるぜいたくなくつろぎの空間をご提供します。
ロビーには、ゆったりとしたソファで、コーヒーや紅茶などとご一緒に村野氏や京都の文化に関連する書籍をお楽しみいただける、宿泊のお客さま専用の「ライブラリー」を新設しました。
設計監修は地域性や歴史性を尊重した創造性の高い設計が特徴の建築家 中村拓志氏(NAP建築設計事務所代表)が担当しました。

【佳水園リニューアルについて 中村拓志氏(NAP建築設計事務所代表)より】
佳水園は幾重もの庇による浮遊感が印象的な、日本の近代建築を代表する傑作です。
今回のリニューアルでは、村野氏の空間や庭の美しさを引き立てるような、控えめで慎ましい設計が相応しいと   考えました。そこで伝統的な数寄屋の手法でありながらも現代生活との親和性をはかり、最新の建築技術や素材を積極的に導入した「村野数寄」の精神を踏襲しました。
床座に不慣れなお客さまでも寛いでもらえる和のローソファやベッド、スチール棒で編んだ繊細な下地窓、そして三次元和紙によって小さくモダンにリモデルした村野ブラケット照明や七宝編みのナイトランプなど、「村野数寄」の繊細な空間に現代技巧が調和した、未来につながる現代数寄を目指しました。

3.佳水園のおもてなし

今回、新たに佳水園専属の「女将」を配置し、お客さまの食事の手配や、観光案内など、
より良い京都の滞在になるようお手伝いします。
また、呈茶やお花等、「女将」による心のこもったおもてなしをお届けいたします。
 
【女将 松元美抄のご挨拶】
佳水園は今年で開業60年を迎え、開業以来多くの賓客をお迎えしてまいりました。
培ってきた歴史と伝統に磨きをかけ、お客さま一人一人のご要望に沿ったサービスを
提供してまいります。
佳水園での快適な滞在と、思い出に残る体験をお手伝いします。


4.佳水園での体験

1.お部屋での食事
1日1組様限定で、お部屋で夕食をお召し上がりいただけるプランをご用意します。(別料金)
ご到着時に1組様ずつお好みを伺い、季節の食材や京都の食材を使用した
お客さまだけの特別会席をお楽しみいただけます。
また、お客さまの目の前で握るお寿司も、特別会席の魅力の一つです。

2.リラクゼーション
佳水園のお部屋で、セラピストによるトリートメントをお楽しみいただけます。
リラックスした空間でぜいたくな時間をお過ごしください。
トリートメントは、パリに本店を構えるプロフェッショナルスキンケアブランド「ソティス」が
各種コース(別料金)をご用意します。

3.アクティビティ
華頂山の裾野に広がる約54,800平方メートル のホテル敷地内には、全長約800mの散策コース野鳥の森・探鳥路があり、
標高160mの最頂部からは、比叡山の美しい姿をご覧いただくことができます。バードウォッチングをはじめ、植物観察など四季折々の森の表情をお楽しみいただけます。

5.開業日・客室数

1.開業日 2020年7月17日(金)
2.客室数 12室(52平方メートル ~100平方メートル )

6.予約受付について
1.受付開始日 2020年6月2日(火)
2.販売価格 200,000円~370,000円
  ※佳水園にご宿泊のお客さまは、クラブラウンジ「Westin Club」をご利用いただけます。
  ※別途税金(消費税・宿泊税・入湯税)、サービス料が加算されます。
3.予約方法
電話予約   ウェスティン都ホテル京都
       TEL : 075-771-7111 (8:00~21:00)
       都ホテルズ&リゾーツ 宿泊予約センター
       TEL : 0120-333-001 (平日9:00~22:00、土・日・祝日 9:00~20:00)
       ※6月30日(火)までは平日9:00~20:00、土・日・祝日9:00~18:00
インターネット予約 ウェスティン都ホテル京都ホームページ
      URL : https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/

7.村野藤吾氏について
佐賀県生まれ。早稲田大学理工学部卒。日本建築家協会長などを歴任。
文化勲章、日本芸術院賞、日本建築学会賞などを受賞。
作品は広島世界平和記念聖堂、千代田生命ビル(現・目黒区役所)、宇部市民館(現・渡辺翁記念会館)、常陸宮邸、都ホテル他多数。昭和44年から5年にわたり行われた、東京赤坂の迎賓館(旧東宮御所)改修にあたっては監修を任されている。
広島平和記念資料館、東京都庁舎等の設計で知られる建築家・丹下健三と並び評される近代建築の巨匠の一人で
ある。「村野藤吾賞」は現在、建築界で最も権威がある賞のひとつとされている。
当社グループホテルでは、志摩観光ホテル ザ クラシック、シェラトン都ホテル東京、シェラトン都ホテル大阪など、数々のホテルの建設を手がけている。

8.中村 拓志氏経歴
1974年 東京生まれ。鎌倉と金沢で少年時代を過ごす。
1999年 明治大学大学院理工学研究科建築学専攻博士前期課程修了。
    隈研吾建築都市設計事務所入所。
2002年 NAP建築設計事務所を設立し、現在に至る。
代表作として、狭山の森礼拝堂、狭山湖畔霊園管理休憩棟、Ribbon Chapel、羽田空港第2ターミナル増築棟など。
地域の風土や産業、敷地の地形や自然、そこで活動する人々のふるまいや気持ちに寄り添う設計を信条としてい
る。

9.女将 松元美抄 経歴
2002年 ウェスティン都ホテル京都 入社。
    コンシェルジュやウェスティン エグゼクティブクラブにて、お客さまの接遇を担当する。
2019年 「都アンバサダー」就任。
2020年 佳水園の「女将」に就任。
※「都アンバサダー」はお客さまのさまざまなご要望にお応えし、高水準のゲストサービスを提供するために設けた当社独自の社内資格です。

10.和食料理長 横山嘉人 経歴
北海道出身。地元札幌の老舗料亭で修業後、20歳の時、さらに和食の道を究めたいとの思いを胸に京都の料理旅館の門をたたく。
1989年 大津プリンスホテル(現・びわ湖大津プリンスホテル)へ移り、日本調理技能士全国大会
     滋賀県代表で出場。長野オリンピックカーリング宿舎で和食料理長を担当するなど研鑽を積む。
2004年 ウェスティン都ホテル京都和食料理長に就任。
     皇室をはじめ、様々な賓客に料理を提供し、多くのお客さまの信頼を得ている。

参考

1.リニューアル後のホテル全体客室数


[表: https://prtimes.jp/data/corp/23303/table/562_1.jpg ]


※スイート、佳水園、可楽庵にご宿泊のお客さまは、クラブラウンジ「Westin Club」をご利用いただけます。
※料金には別途税金(消費税・宿泊税・入湯税)、サービス料が加算されます。
※販売価格は時期や曜日によって変動します。

2.リニューアルの概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/23303/562/resize/d23303-562-154319-7.png ]



施設概要

・延床面積  約74,000平方メートル
・規模  地上11階、地下2階、塔屋3階建(変更なし)
・客室数  266室 (改装工事前499室)
・宴会場数  20会場(改装工事前17会場)
・料飲施設数  5施設 (改装工事前7施設)

3.今後のスケジュール

2020年内  スパ営業開始(予定)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください