1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

“なす”の味わい再発見!みやま市なす収穫と手作り味噌仕込み体験ツアーのお知らせ

PR TIMES / 2024年12月26日 11時56分

~ JR九州オリジナルツアー ~



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/37933/572/37933-572-19395859ae3de18781b884ea5cbfa80b-1477x1108.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


九州旅客鉄道株式会社では、“なす”の味わい再発見!みやま市なす収穫と手作り味噌仕込み体験ツアー
を販売いたします。
みやま市は福岡県でも有数の作付面積を誇るなすの一大産地となっております。
皆さまのご参加をお待ちしております。

- 出発日

2025年 1月18日〈土〉日帰り

- 旅行代金(お一人様あたり)

大人 8,800 円
こども(小学生) 6,000 円

※幼児(小学生未満)のお子さまについて
1.無料で参加できますが、各体験や昼食はございません。
2.昼食のみご希望の場合は、お一人様 800 円で承ります。(要事前予約/現地払い)
3.座席が必要な場合は、こども旅行代金が必要です。
■旅行代金に含まれるもの:JR券代、貸切バス代、昼食代、なす収穫体験料、味噌仕込み体験料、
 羊羹・ぜんざい代
■発着駅:博多駅 ■最少催行人員:20名 ■食事:朝 0 回、昼1回、夕 0 回
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/37933/572/37933-572-19a952b0bb4e16d4d82720ca6f871d3e-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


- POINT

とれたてのなすを農家さんおすすめの食べ方で試食します!
収穫したなすは、お一人様6本(こども3本 / 幼児除く)をお持ち帰りいただけます。
味噌の仕込み体験をして、自分自身で仕込んだ味噌をお土産にお持ち帰りいただけます。
(お一人様約1kg/ 幼児除く)

- 行程

博多駅 9:36 発 ~ つばめ 317 号 ~ 筑後船小屋駅 10:00着 ―― 休憩・買い物 道の駅みやま 約 40
分 ――見学・体験 マルヱ醤油株式会社 約 60 分 手作り味噌仕込み体験! ―― 昼食 みやまカフェ
SPON 約 50 分 みやま市の新鮮な食材を使用した カフェレストランでランチ♪ ―― 体験・試食 なす
栽培ハウス 約50分 収穫したなすをその場で炭火焼! 熱々のなすを農家さんおすすめの食べ方で試食
します♪ ―― 休憩 田中羊羹本舗 約 30 分 羊羹とぜんざいを ご提供! (お一人様各1つ) (幼児除
く) ―― 筑後船小屋駅 15:44 発 ~ つばめ 322 号 ~ 博多駅 16:09 着

〔凡例〕 ~:JR ―― :貸切バス(県南交通バス)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/37933/572/37933-572-09b60cefa337a6ff72008a1388972f9e-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


- みやま市の“なす”

みやま市を中心に活動する農業協同組合「JA みなみ筑後」。 「JA みなみ筑後瀬高なす部会」は、平成
7 年に設立された、 瀬高地区を中心に古くから続くなす産地です。部会員数 201 名、総作付面積は 4
9ha と県内のなす作付面積の半分 を占めています。 「瀬高なす」は、部会設立の翌年平成 8 年に日本
農業大賞 を受賞、その翌年には農林水産祭において天皇杯を受賞 するなど実績を残されてきました。
瀬高なす部会は「博多なす」ブランドを支え続けています。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/37933/572/37933-572-5fb2dc0e3ce47afb99ea6998ef562ac7-960x1706.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


- マルヱ醤油株式会社

みやま市に大正 10 年創業以来、醤油・味噌の製造をメイ ンに発展してきた地元を代表する企業です。
現在ではその他の調味料類も製造する会社として全国に広く知られ ています。今回のツアーでは、本社
工場にて工場長指導の下で手作り味噌を仕込みます。仕込んだ味噌はご自宅で 30 日~45日程度発酵作
業をすると完成です。一級味噌製造技能士の資格を持つ工場長により、詳しく日頃の疑問にも答えてい
ただきながら味噌作りを体験できます。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください