キユーピー マヨネーズ発売100周年。マヨネーズの原点に立ち返る キユーピー業務用「キユーピー マオンソース」を新発売
PR TIMES / 2025年2月4日 17時15分
2月7日(金)から全国に出荷
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、キユーピー業務用から、マヨネーズの起源と言われている“マオンのソース”より着想を得て開発した「キユーピー マオンソース」を新発売します。2025年は、キユーピー マヨネーズ発売100周年です。その節目に、業務用でもマヨネーズの歴史を感じられる商品を発売することで、フードサービス市場でも話題化を図ります。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/580/44559-580-4cfce02ab0cbf8d7ecadfa704e89b823-421x600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/580/44559-580-4868aeec602d504c855aa06b41537161-1314x789.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
左キユーピー マオンソース 右ハムとグリル野菜のクッションマオン(推奨メニュー)
マオンのソースとは
“マオンのソース”は、スペイン マオン地区の家庭の味として、今でも伝統的な方法で作られています。主な材料は卵黄、オリーブオイル、塩、にんにく、レモン果汁で、モルテロという陶器とマサという木の棒を使って材料を混ぜ合わせて作ります。マオンのソースをベースにさまざまなソースが生み出されたと言われています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/580/44559-580-5d03cac57c9574bd302f3703ee2e6271-406x263.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
モルテロとマサ
キユーピー独自の新技術で手作りのような口どけを実現
本商品は、オリーブオイル、レモン、にんにくの風味が楽しめるなめらかなソースです。新たな技術を生かして、合わせる食材のおいしさを引き立てる手作りのような口どけを実現しました。アンダーソースとして使用したり、他の食材と組み合わせたりすることで幅広いメニュー展開が可能です。
特設サイトでは、マオンソースと食材を組み合わせて作る世界のソースメニューを提案しています。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/580/44559-580-02d8c62786fa857da5ef7748803de951-1420x591.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
推奨メニュー:左ウフマオン 右ブイヤベース マオン添え
商品の概要は以下の通りです。
1.ブランド・商品名・内容量/荷姿・賞味期間・価格・発売日
≪業務用≫
ブランド:キユーピー
商品名:マオンソース
内容量/荷姿:1kg/10本
賞味期間:常温6カ月
価格:オープン
発売日:2025年2月7日(金)
2.商品特徴
卵、肉、魚、野菜にも合うオリーブオイルの香りがきいたソースです。食材のおいしさを引き立てる口どけのよい味わいに仕上げました。
3.主な提案先
飲食店、ベーカリーなど
■2025年春の業務用新商品一覧
https://www.kewpie.co.jp/prouse/products/new/
■キユーピー業務用商品サイト
https://www.kewpie.co.jp/prouse/
【参考】サステナビリティトピックス
食事を提供する人、食べる人、皆がハッピーに。業務用商品ができること
https://www.kewpie.co.jp/sustainability-topics/202411/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
人手不足の課題解決と手作り感の両立を実現 キユーピー業務用 具たっぷりソースシリーズから第二弾「焼肉のたれ」「トマトガーリック」を新発売
PR TIMES / 2025年2月4日 17時15分
-
手軽に本格的なおつまみを提供。調理時間の短縮と品質の安定化を実現 キユーピー業務用 「スノーマン レバーペースト」を新発売
PR TIMES / 2025年2月4日 17時15分
-
シーザーサラダ誕生101年目に新たなごちそうドレッシングが登場!キユーピー テイスティドレッシングシリーズから「シーザーサラダ オリーブオイル入り」を新発売
PR TIMES / 2025年1月28日 17時45分
-
にんにく×マヨネーズによる新たな味の創出。「キユーピーあえるパスタソース」シリーズから「ガーリックマヨ」を新発売
PR TIMES / 2025年1月21日 16時15分
-
世界で親しまれる調味料を目指して。キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念した「世界を味わうマヨ」を6つの味で数量限定発売
PR TIMES / 2025年1月8日 16時45分
ランキング
-
1フジ親会社が決算発表 最終利益は7割以上減少か フジテレビ単体で赤字見込み
日テレNEWS NNN / 2025年2月5日 17時45分
-
2【速報】ホンダとの経営統合が破談 日産が協議“打ち切り”方針を固める ホンダからの「子会社化」提案に反発 幹部「到底受け入れられない」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月5日 15時38分
-
3「一緒にやっていくのは難しい」ホンダと日産の経営統合“破談”が現実味 ホンダは日産の「子会社化」を打診も日産幹部「受け入れられない」と反発
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月5日 11時51分
-
4「きのこの山」「たけのこの里」に異変 「チョコ」がいつの間にか「準チョコ」に...明治が明かしたその経緯
J-CASTニュース / 2025年2月5日 10時51分
-
5スズキ「ジムニーノマド」受注一時停止になるほど大人気 ファミリー層が飛びついた大きな理由
J-CASTニュース / 2025年2月5日 20時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください