【地域健康栄養支援センター】管理栄養士と学ぶ適塩講習会~カレー味de適塩~
PR TIMES / 2024年9月19日 10時45分
京都栄養医療専門学校(学校法人大和学園・京都市右京区)では、2024年11月10日(日)に京都市、京都透析食腎臓病食研究会主催で『管理栄養士と学ぶ適塩講習会~カレー味de適塩~』を開催します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/71969/582/71969-582-dd0f183e9196445c7692ffd594c5d140-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
昨年度『管理栄養士と学ぶ適塩講習会~welcome噛む~』の実習風景
京都栄養医療専門学校(学校法人大和学園・京都市右京区)では、2024年11月10日(日)に京都市、京都透析食腎臓病食研究会主催で『管理栄養士と学ぶ適塩講習会~カレー味de適塩~』を開催します。本講習会は京都市、京都透析食腎臓病食研究会主催で、腎臓病をテーマに管理栄養士が市民の方向けに毎年行っています。今年はキーマカレーやカレークッキーなど、カレー粉を使ったオリジナルレシピを調理して実食。講演と実習で適塩について理解を深めます。
詳細
日時:2024年11月10日(日)10時~12時30分(受付開始9時30分)
会場:学校法人大和学園 京都栄養医療専門学校(https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/)
参加対象:一般の方、健康や適塩に関心のある方、食塩制限のある方など。調理実習の可能な方(小学生以下の参加不可)
参加費:500円/1人(調理実習代)
持ち物:エプロン、三角巾(バンダナ)、参加費
>申し込みはこちらから
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/71969/582/71969-582-c08de75d466a834389c0b65c1fc355ba-720x1040.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
本講習会について
主催:京都市
京都透析食腎臓病食研究会(https://kyoto-hdckd.amebaownd.com/pages/1783479/static)
共催:学校法人 大和学園 京都栄養医療専門学校
後援:一般社団法人 全国栄養士養成施設協会
アクセス(主要交通機関)
・JR山陰本線「嵯峨嵐山駅」下車 徒歩8分
・京福電車「嵐山駅」下車 徒歩7分
・阪急電車嵐山線「嵐山駅」下車 徒歩18分
・市バス「嵯峨小学校前」下車 すぐ
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/access/
京都栄養医療専門学校について
厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設、日本病院会認定校。高度な実践力とホスピタリティマインドを兼ね備えた管理栄養士、栄養士、医療事務、医療秘書、診療情報管理士の養成に努めています。
◆管理栄養士科[4年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/kanri/
◆栄養士科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/eiyou/
◆医療事務・医療秘書科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/jimu/
◆診療情報管理士科[3年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/shinryou/
大和学園地域健康栄養支援センターについて
地域に密着して栄養や健康の課題解決を図りながら、健康長寿社会の実現をめざすため、2020年4月に開設されました。栄養講座、健康料理教室、子育て支援、 食物アレルギー対応事業、高齢者栄養ケア、スポーツ栄養等の事業を通じて生活習慣病の予防と健康増進のための啓発活動や食・栄養に関する情報発信を行います。またセンター事業を通じて得られる成果を、養成教育の教育・研究に活用することで、より実践的な専門職業人の養成に取り組んでいます。
2021年4月には、センター内に「認定栄養ケア・ステーション」を開設し、地域密着型で食・栄養に関わるさまざまなサービス(食事の相談や料理教室・講習会などさまざまな事業)を行ってきました。
「認定栄養ケア・ステーション」は、公益社団法人日本栄養士会が進めている事業であり、栄養ケアを提供する地域密着型の拠点として、地域住民・自治体・健康保険組合・民間企業・栄養士養成校・医療機関・薬局などを対象に、栄養相談、特定保健指導、セミナー・研修会への講師派遣、調理教室の開催など、食・栄養に関する幅広いサービスを展開していくものです。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ドットミー・太陽化学と共同で【管理栄養士監修×グアー豆食物繊維入り】のスペシャルカレーを開発
Digital PR Platform / 2024年12月19日 10時0分
-
じつはヘルシーじゃない“隠れ糖質”と“隠れ塩分”にご用心「おでんやかまぼこも食べすぎ注意」
週刊女性PRIME / 2024年12月12日 8時30分
-
ウェルネスダイニングがエスシーグループの勉強会にて「栄養相談」についての講演を実施
PR TIMES / 2024年12月11日 12時40分
-
京都栄養医療専門学校、新プロジェクト!第一印象で未来をつかむ「身だしなみ講座」を開講。
PR TIMES / 2024年12月10日 10時0分
-
『チーム医療で支える ひとりひとりに合わせた糖尿病治療』/第195回ホロニクス公開医学講座 動画配信
PR TIMES / 2024年12月1日 21時40分
ランキング
-
1《追悼・渡辺恒雄さん》週刊ポスト記者を呼び出し「呼び捨てにするな、“ナベツネさん”と呼べ」事件
NEWSポストセブン / 2024年12月21日 16時15分
-
2オープンAIの新たな生成AI「人間並み」近づく…安全性を確認するため当面は研究者に限定提供
読売新聞 / 2024年12月21日 18時19分
-
3ゴーン被告「日産の内部はパニック状態」「ホンダはこの取引に押し込まれた」
読売新聞 / 2024年12月21日 18時30分
-
4車両生産で相互乗り入れ検討 ホンダ、日産にHV供給も
共同通信 / 2024年12月21日 16時3分
-
5「本当に就職に強い大学ランキング」トップ150校 卒業生が1000人以上で実就職率が高い大学
東洋経済オンライン / 2024年12月21日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください