博報堂「Human X」、五感の相互作用を活用した「ビールのおいしさを増幅させる音楽」開発者によるオンライントークセッション開催のお知らせ
PR TIMES / 2022年7月15日 21時40分
7月23日(土)17:00~ 本屋B&B 10周年イベントにて
株式会社博報堂のプロジェクトチーム「Human X(ヒューマンクロス)」は、東京大学大学院情報理工学系研究科の鳴海拓志准教授と共同で、クロスモーダル知覚(五感の相互作用)を企業のブランド体験開発に活用する実験活動「Human X Experiment(ヒューマンクロス エクスペリメント)」を開始しています。
先日、実験の第1弾として、「おいしさ×聴覚」研究のプロトタイプを発表、既往の学術研究を活用し、効果検証された科学的根拠に基づき、科学的かつ感性的なアプローチで「ビールのおいしさを増幅させる音楽」を開発しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/8062/588/resize/d8062-588-d1ca009dc5add95b47c7-0.jpg ]
今回博報堂ケトルが運営に携わっているビールを片手に楽しめる本屋「B&B」の10周年イベント「おかげさまで10周年! 本屋B&Bから愛と感謝のオールナイトパーティー」にて東京大学の鳴海准教授をお招きしたトークセッションをオンラインにて開催いたします。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/8062/table/588_1_1f93ee59e7efcba6afd0bbca5ca663a3.jpg ]
※イベント当日、本屋B&B店内に無料観覧席を一定数ご用意しますが、事前予約は受け付けておりません。
当日店舗にお越しいただきました際の先着順でご利用いただけます。
席数には限りがありますのでご着席いただけるかどうかは、そのときの空き状況によります。
場合によってはスタンディングでご視聴いただくケースもありますので、あらかじめご了承ください。
■登壇者
東京大学大学院情報理工学系研究科 鳴海拓志 准教授
[画像2: https://prtimes.jp/i/8062/588/resize/d8062-588-25fafe72dd2a221dda0f-1.jpg ]
2006年東京大学工学部システム創成学科卒業。2008年同大学大学院学際情報学府修了。2011年同大学大学院工学系研究科博士課程修了。2011年同大学大学院情報理工学系研究科助教。2016年同講師を経て、2019年より同准教授、現在に至る。博士(工学)。バーチャルリアリティや拡張現実感の技術と認知科学・心理学の知見を融合し、限られた感覚刺激提示で多様な五感を感じさせるためのクロスモーダルインターフェース、身体変容により人間の行動や認知、能力を変化させるゴーストエンジニアリング等の研究に取り組む。日本バーチャルリアリティ学会論文賞、文部科学大臣表彰若手科学者賞、グッドデザイン賞等、受賞多数。
博報堂ブランド・イノベーションデザイン局 金じょんひょん
クリエイティブテクノロジスト / 研究員
Human X プロジェクトリーダー
[画像3: https://prtimes.jp/i/8062/588/resize/d8062-588-9d8cfcb729fddba7ff71-2.png ]
博報堂入社後、研究開発部門を経験し、現在はブランド・イノベーションデザイン局に在籍しながら、テクノロジーを起点とする新しい体験のプロダクト・サービス・研究などの開発業務をメインに従事。
クロスモーダルデザインWS幹事、Affective Media WS幹事、文部科学省科学技術・学術政策研究所専門調査員。Innovative Technologies受賞、Google android object グランプリ受賞、d&ad 受賞、Good Design受賞。経産省主催電子レシートアプリコンテスト審査委員、CODE AWARD 審査委員。
■体験会のご案内
トークセッション当日7月23日(土)16:00-17:00で実際にビールを飲みながら
「ビールのおいしさを増幅する音楽」が聞ける体験会を本屋B&Bにて実施しております。
※ご希望の方は当日B&Bにお越しください。ただし人数に限りがあり、体験できない場合も
ありますのであらかじめご了承ください。
■本屋B&B 10周年イベントについてはこちら
https://bookandbeer.com/event/20220723_10th/
「おかげさまで10周年! 本屋B&Bから愛と感謝のオールナイトパーティー 12時間ぶっ通しリレー放談」B&B 10TH ANNIVERSARY
■関連記事
博報堂、クロスモーダル知覚(五感の相互作用)を活用しブランド体験を進化させる実験活動を開始
─東京大学鳴海准教授と共同で [実験第1弾]ビールのおいしさを増幅させる音楽
https://www.hakuhodo.co.jp/news/newsrelease/98057/
当日イベントについてのお問い合わせはこちら
event@bookandbeer.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
電通総研、分野や職種を超えた多様な識者で組織されるコミュニティ「Future Impact Forum」を発足
PR TIMES / 2024年10月10日 13時0分
-
資生堂、東京大学と、美が肌・身体・心にもたらす影響・効果の科学的解明を目指し、共同研究を開始
PR TIMES / 2024年10月2日 20時45分
-
【NHKカルチャー】東京大学など有名大学教授陣が現代数学の世界を紹介する連続オンライン数学講座
PR TIMES / 2024年10月1日 11時0分
-
【トークイベント】ちょもろーアカデミア「超未来学!~ニューロダイバーシティ視点から考える未来~」10月13日開催決定!
PR TIMES / 2024年9月28日 13時15分
-
芝浦工業大学、ポリフェノールの苦味刺激が肥満や糖尿病を予防することを発見
@Press / 2024年9月24日 11時0分
ランキング
-
1「PASMO」って10年以上使わないと失効するんですか? 母がひさしぶりに上京してくるのですが、チャージしていた「残高」もなくなってしまうのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月19日 4時30分
-
2コストコとイケアはなぜ時給が高いのか? 日本企業の「人手不足」はただの言い訳に過ぎない
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月19日 6時15分
-
3お父さんは海にまいたわ…20年、父と絶縁状態の「54歳長男」が緊急帰国。「57歳長女」の仰天発言に「ギョッ」とするも一転、号泣したワケ
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月19日 10時45分
-
4「超おトクに空港でぜいたくし放題だった“神カード”」が衝撃の改悪!? それでもおすすめな理由は?
乗りものニュース / 2024年10月19日 8時42分
-
5今も1杯430円「スガキヤ」安くやってこられた理由 地元密着企業の、こんなにもある強さの秘訣
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください