博報堂「Human X」、五感の相互作用を活用した「ビールのおいしさを増幅させる音楽」開発者によるオンライントークセッション開催のお知らせ
PR TIMES / 2022年7月15日 21時40分
7月23日(土)17:00~ 本屋B&B 10周年イベントにて
株式会社博報堂のプロジェクトチーム「Human X(ヒューマンクロス)」は、東京大学大学院情報理工学系研究科の鳴海拓志准教授と共同で、クロスモーダル知覚(五感の相互作用)を企業のブランド体験開発に活用する実験活動「Human X Experiment(ヒューマンクロス エクスペリメント)」を開始しています。
先日、実験の第1弾として、「おいしさ×聴覚」研究のプロトタイプを発表、既往の学術研究を活用し、効果検証された科学的根拠に基づき、科学的かつ感性的なアプローチで「ビールのおいしさを増幅させる音楽」を開発しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/8062/588/resize/d8062-588-d1ca009dc5add95b47c7-0.jpg ]
今回博報堂ケトルが運営に携わっているビールを片手に楽しめる本屋「B&B」の10周年イベント「おかげさまで10周年! 本屋B&Bから愛と感謝のオールナイトパーティー」にて東京大学の鳴海准教授をお招きしたトークセッションをオンラインにて開催いたします。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/8062/table/588_1_1f93ee59e7efcba6afd0bbca5ca663a3.jpg ]
※イベント当日、本屋B&B店内に無料観覧席を一定数ご用意しますが、事前予約は受け付けておりません。
当日店舗にお越しいただきました際の先着順でご利用いただけます。
席数には限りがありますのでご着席いただけるかどうかは、そのときの空き状況によります。
場合によってはスタンディングでご視聴いただくケースもありますので、あらかじめご了承ください。
■登壇者
東京大学大学院情報理工学系研究科 鳴海拓志 准教授
[画像2: https://prtimes.jp/i/8062/588/resize/d8062-588-25fafe72dd2a221dda0f-1.jpg ]
2006年東京大学工学部システム創成学科卒業。2008年同大学大学院学際情報学府修了。2011年同大学大学院工学系研究科博士課程修了。2011年同大学大学院情報理工学系研究科助教。2016年同講師を経て、2019年より同准教授、現在に至る。博士(工学)。バーチャルリアリティや拡張現実感の技術と認知科学・心理学の知見を融合し、限られた感覚刺激提示で多様な五感を感じさせるためのクロスモーダルインターフェース、身体変容により人間の行動や認知、能力を変化させるゴーストエンジニアリング等の研究に取り組む。日本バーチャルリアリティ学会論文賞、文部科学大臣表彰若手科学者賞、グッドデザイン賞等、受賞多数。
博報堂ブランド・イノベーションデザイン局 金じょんひょん
クリエイティブテクノロジスト / 研究員
Human X プロジェクトリーダー
[画像3: https://prtimes.jp/i/8062/588/resize/d8062-588-9d8cfcb729fddba7ff71-2.png ]
博報堂入社後、研究開発部門を経験し、現在はブランド・イノベーションデザイン局に在籍しながら、テクノロジーを起点とする新しい体験のプロダクト・サービス・研究などの開発業務をメインに従事。
クロスモーダルデザインWS幹事、Affective Media WS幹事、文部科学省科学技術・学術政策研究所専門調査員。Innovative Technologies受賞、Google android object グランプリ受賞、d&ad 受賞、Good Design受賞。経産省主催電子レシートアプリコンテスト審査委員、CODE AWARD 審査委員。
■体験会のご案内
トークセッション当日7月23日(土)16:00-17:00で実際にビールを飲みながら
「ビールのおいしさを増幅する音楽」が聞ける体験会を本屋B&Bにて実施しております。
※ご希望の方は当日B&Bにお越しください。ただし人数に限りがあり、体験できない場合も
ありますのであらかじめご了承ください。
■本屋B&B 10周年イベントについてはこちら
https://bookandbeer.com/event/20220723_10th/
「おかげさまで10周年! 本屋B&Bから愛と感謝のオールナイトパーティー 12時間ぶっ通しリレー放談」B&B 10TH ANNIVERSARY
■関連記事
博報堂、クロスモーダル知覚(五感の相互作用)を活用しブランド体験を進化させる実験活動を開始
─東京大学鳴海准教授と共同で [実験第1弾]ビールのおいしさを増幅させる音楽
https://www.hakuhodo.co.jp/news/newsrelease/98057/
当日イベントについてのお問い合わせはこちら
event@bookandbeer.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
~モノづくりが繋ぐ科学の世界~宇宙とチョコの不思議な出会い
PR TIMES / 2024年5月2日 13時15分
-
母乳の抗体が子どもの脳に影響 メカニズム解明 親子で研究チーム
毎日新聞 / 2024年5月2日 9時26分
-
高濃度分散系の分散と凝集に特化した教科書シリーズの応用編!微粒子分散・凝集講座 第3巻『分散・凝集の応用―濃厚分散系の技術―』発行
PR TIMES / 2024年4月20日 14時40分
-
実験・製造データ解析のAI・機械学習クラウド「Datachemical LAB」、富士フイルム和光純薬株式会社の試薬データベースと連携
PR TIMES / 2024年4月18日 10時45分
-
世界を変える、独創を讃える。『第1回 神戸賞』初の受賞者が決定!
PR TIMES / 2024年4月16日 16時15分
ランキング
-
1円上昇、一時151円台 3週間ぶり円高水準、介入警戒も
共同通信 / 2024年5月3日 22時28分
-
2過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
-
3黒田東彦・日銀前総裁「円安は一時的」…NYの講演で見解、マイナス金利解除・利上げは「当然のこと」
読売新聞 / 2024年5月3日 17時45分
-
4いなば食品、大炎上も「ほぼ沈黙」の戦略的な是非 「沈黙は金」黙って耐える…のはもう通用しない
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 19時30分
-
5日銀がこれほどまで円安を「無視」する3つの理由 「為替は管轄外」では、結局うまくいかない?
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください