夏休みの締めは恒例のカレーフェス!「カレーとカレーのためのうつわ展」
PR TIMES / 2019年8月26日 18時40分
8月28日(水)~9月3日(火)/阪急うめだ本店9階催場
[画像1: https://prtimes.jp/i/14431/591/resize/d14431-591-361101-0.jpg ]
今年で3回目をむかえる、阪急うめだ本店の夏の人気イベント「カレーとカレーのためのうつわ展」。毎回、カレーの魅力を様々な角度からご紹介し、多くのお客様から好評をいただいております。今回は、見た目のインパクトからインスタグラムでも多くの写真が投稿されている“あいがけ”カレーに注目。他にも、カレーのクリームソーダなど変わり種や、カレー好きの作家たちが作ったカレー専用の器が大集合いたします。
■撮って、混ぜて、食べて。一皿で何度も美味しい“あいがけ”の魅力
○今展注目の3店の“あいがけ”カレー!
スリランカ「パブリス・シルワ」<関西初登場>
“生ける伝説”といわれるスリランカの4つ星ホテルの名誉料理長パブリス・シルワが来日。シェフ自らが腕を振るう本場の味、様々な具材の組み合わせを楽しむ伝統のスリランカカレーをイートインでお楽しみいただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/14431/591/resize/d14431-591-325226-2.jpg ]
ライス&カリー/ククルマス(チキン、1人前)1,620円
東京・吉祥寺「ピワン」
ハモニカ横丁で連日行列の出来る、広さ0.9坪、カウンター5席の穴場的カレー店。スパイスの効いた黒胡麻坦々キーマカレーとドエビカレーの“あいがけ”を鮮やかなターメリックライスが分断する“ピワン盛り”でご提供いたします。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14431/591/resize/d14431-591-945349-3.jpg ]
黒胡麻坦々キーマカレー×ドエビカレー(1人前)1,296円
埼玉・所沢「ネゴンボ33」
独創的なスパイスカレーが魅力な「ネゴンボ33」から、山椒とペッパーがアクセントな看板商品ラムキーマカレーと、トロトロに煮込んだ豚肉が魅力のポークビンダルを同時に楽しめる“あいがけ“が登場。
[画像4: https://prtimes.jp/i/14431/591/resize/d14431-591-170235-1.jpg ]
ラムキーマカレー×ポークビンダルー(1人前)1,080円
<その他の出店店舗>
下北沢「般゜若」、佐賀「レストラン白山文雅」、北海道「スープカリー奥芝商店」、北海道「エスパーイトウ」
[画像5: https://prtimes.jp/i/14431/591/resize/d14431-591-405802-4.jpg ]
○カレーのプロが指南。レトルトカレーの“あいがけ”のススメ
約400種類ものレトルトカレーが会場に登場。カレー・スパイス研究家の一条もんこが、その中から“あいがけ”におすすめの組み合わせをご提案します。
[画像6: https://prtimes.jp/i/14431/591/resize/d14431-591-662603-7.jpg ]
カレー・スパイス料理研究家・一条もんこ
■もっと広がるカレーの楽しみ方!
○68名の作家が作る“カレー皿”が約1,000種類、10,000枚!
アートスペース油亀の人気企画「カレーのためのうつわ展」。カレー好きの作家が、カレーを楽しむためだけに作った多種多様な形の器が勢ぞろい。今回は、自分だけのお皿が作れるワークショップも開催します。
[画像7: https://prtimes.jp/i/14431/591/resize/d14431-591-576439-5.jpg ]
増田光(愛知)作 ラッコ皿(1枚)8,100円
○味が想像できない!変わり種カレーも
カレーに必要な5種類のスパイスやハーブを使用したソーダに、世界一甘いといわれるインドのお菓子 グラブジャムンなどを添えたカレーのクリームソーダ“カリームソーダ”や、カレーカヌレなどの変り種が登場。辛いのか甘いのか、気になる味はぜひ会場でお確かめください。
[画像8: https://prtimes.jp/i/14431/591/resize/d14431-591-785393-8.jpg ]
「カレー・スパイス料理研究家 一条もんこ」カリームソーダ(1杯)648円
○“カレーラジオ”の公開生放送を連日開催
会場内の特設ブースにて、インターネットラジオ「ソラトニワ」の公開生放送をいたします。「カレーの取調室」と題し、“カレーの人”水野仁輔が、糸井重里や松尾貴史など17人の“重要参考人”たちから、カレーの美味しさの秘密を聞き出すカレートーク限定のラジオ番組です。また、リスナーから送られてきたTwitterのメッセージを紹介するコーナーもあり、会場内外で楽しめる企画です。
[画像9: https://prtimes.jp/i/14431/591/resize/d14431-591-445422-9.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【阪神梅田本店】初登場!パリッとして生地はふわふわ「生かげろう」が特別にやってきます!「ぐるり、わかやま」
PR TIMES / 2024年9月12日 10時45分
-
旬の野菜とスパイスで身体にやさしく…名古屋市名東区のカレー店『KIKA』合わせるメインは3種類から
東海テレビ / 2024年9月8日 21時10分
-
【料理教室|レッスン募集開始】<9・10月>食欲の秋にぴったり!90分で本格スパイスカレーほか3品
PR TIMES / 2024年9月3日 11時45分
-
【阪神梅田本店】各地自慢の『からあげ』が大阪に集結します!
PR TIMES / 2024年8月27日 10時45分
-
カレー好きさん必見!全国から選りすぐりの15店が登場「阪神のスパイスカレー博覧会2024」
PR TIMES / 2024年8月22日 10時45分
ランキング
-
1代表者が高齢になるほど黒字企業率は低下、70代以上の黒字企業率はコロナ禍を下回る
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月18日 17時15分
-
2お金持ち流!100円ショップで買うもの・買わないもの
オールアバウト / 2024年9月18日 21時40分
-
3日証協会長「投資者の信頼を失墜するもの」 三菱UFJ銀行とグループ内証券2社に過怠金5億円 非公開情報を無断で共有した問題受け
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月18日 21時43分
-
4「若者のディズニー離れは“料金が高い”から」説は、本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月18日 7時40分
-
5バレイショ40%高・トマトやタマネギ28%高、生鮮食品の高騰続く…農水省が価格調査
読売新聞 / 2024年9月18日 20時56分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください