SNSで「美味しすぎる!」と話題、松井美緒さんのホムパ・レシピを大公開。『松井家のおもてなしごはん』
PR TIMES / 2019年5月15日 11時40分
2019年5月14日(火)発売『松井家のおもてなしごはん』
豊富なアイディアで、楽しく、簡単なのにおいしい!とゲストたちを虜にしている、タレント・松井美緒さんのおもてなし料理。自身のInstagram(@mio.matsui )で、ホームパーティの様子やお料理を紹介するたび、話題になっている「#mio cook」(※)が待望の書籍『松井家のおもてなしごはん』になりました。美緒さんの旦那様は、元メジャーリーガーの松井稼頭央氏。(※「#mio cook」は、mioとcookの間にフライパンの絵文字が入ります)
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/592/resize/d9728-592-116720-8.jpg ]
■ホムパを盛り上げるライブ感を意識したレシピの数々
料理を供するときも、考え方次第でテーブルが盛り上がり、一体感が出ます。オーブンから出したての料理は天板のまま、パチパチ焼きたての音、香ばしい香りも含めてライブ感たっぷり。仕上げは思い切ってゲストのかたにお願いすることも。混ぜておいてねというと、「キャーこぼれそう!」なんてわいわい盛り上がり、ゲストどうしも仲よくなれます。お行儀よく座っているよりも、断然楽しく始められますよ。
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/592/resize/d9728-592-235657-7.jpg ]
■松井家特製!! レシピが広がる 万能オリジナルダレ「Mioダレ」
我が家でいちばん使用頻度が高いたれがこのMioだれ。甘辛くてコクと風味があり、少量でも味に深みが出ます。誕生のきっかけはプルコギの漬け込みだれ。ふと「このたれ、ほかの料理にも使えそう!」と思いたち、煮ものや炊き込みご飯、焼き餃子などさまざまな料理に使っています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/592/resize/d9728-592-411091-1.jpg ]
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=asQWUAYNeN8 ]
<著者プロフィール> 松井 美緒(まつい みお)
新潟県出身。1998年よりタレントとしてテレビ、CMを中心に活動。25歳で結婚し、15年ほど家庭に専念。18歳の娘、10歳の息子の母であり、夫は元メジャーリーガー、埼玉西武ライオンズ二軍監督(2019年現在)の松井稼頭央氏。結婚するまで目玉焼きも焼けなかったが、数々の料理本を教科書に独学で料理を習得し、夫・稼頭央氏の夕飯は必ず15品以上並べる。既成概念にとらわれないアイデアとセンスで、ふだんのごはんをおもてなし料理にグレードアップする技は見事。大のワイン好き。https://miomatsui.com/
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/592/resize/d9728-592-420590-0.jpg ]
<刊行概要>
『松井家のおもてなしごはん』
■著者:松井美緒
■定価:1,500円+税
■発売:2019年5月14日(火)
■発行:株式会社 世界文化社
https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/19316.html
<目次>
●ようこそ!松井家の食卓へ
●松井家のおもてなしごはんはいつもこんな感じ
1.ゲストと一緒にテーブルを囲みます
2.料理が並んだテーブルをイメージして
3.好きなアイテムや色で自分らしさをトッピング
MAIN メインはあつあつのうちにテーブルへ
●スペアリブのロースト コチュジャン風味
●目玉焼きのせ煮込みハンバーグ
●鶏肉のハーブ焼き
●サムギョプサル
●焼き餃子5種
●ビーフシチュー
●ごろごろポトフ
●鶏肉とひよこ豆のトマト煮 カレー風味
●アクアパッツァ
SALAD サラダは組み合わせや食感、味にサプライズを
●フルーツと生ハム、チーズのサラダ
●ケールのサラダ
●豆のサラダ
●目玉焼きのせポテトサラダ
●かぶのサラダ
●マッシュルームのサラダ
●クレソンとパクチー、たくあんのサラダ
●白菜とじゃこのライムサラダ
APPETIZER 「これ食べて待ってて」ゲストが喜ぶ簡単おつまみ
●牛しゃぶのエスニック風
●アヒージョ3種
●たこのカルパッチョ
●カマンベールチーズフォンデュ
●バーニャカウダ
●アスパラガスの目玉焼きのせ
●トマトのロースト
●枝豆のガーリック炒め
●オリーブのフライ
レシピが広がる! 万能だれはホムパで大活躍「Mioダレ」
●プルコギ
●豚肉と大根の煮もの
●鶏肉のから揚げ
●麻婆焼きそば
●ドライカレー
●お気に入り調味料
NABE 鍋を囲んでわいわい
●スパークリングワイン鍋
●しじみだしの豚しゃぶ
●あさりと昆布だしの大根しゃぶしゃぶ
●鶏つくね鍋
STOCK 便利な手作り食品
●玉ねぎのマリネ
●ピクルス
●トマトのオリーブ油漬け
●トマトジャム
●ブルスケッタ2種の盛り合わせ
●フルーツのシロップ漬け
●ナッツのはちみつ漬け
【おもてなしごはんの味方】
1. ミートソースはたっぷり作っていつでもスタンバイ
2. 「ソースとたれ」があればすぐおつまみに
【Mio LABO おもてなし術】
1. 線を意識したテーブル作り
2. ガラスとボードをきかせる
3. ホムパを盛り上げるライブ感
ほか
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
休養中の西武・松井監督 背番号受け継いだ金子の引退試合観戦 妻の美緒さん投稿に「ジーンとくる」の声
スポニチアネックス / 2024年9月15日 20時27分
-
【西武】休養中の松井稼頭央監督が3か月半ぶりベルーナドーム来場 金子侑司の引退試合を観戦
東スポWEB / 2024年9月15日 20時12分
-
休養中の西武・松井稼頭央監督、背番「7」継いだ金子侑司の引退試合を観戦…タレント妻・美緒が公開
スポーツ報知 / 2024年9月15日 19時41分
-
“料理はなるたけラクがいい派”におすすめ!野菜もタンパク質も摂れて作り置きもできるお手軽レシピ
CREA WEB / 2024年9月14日 11時0分
-
「鶏ささみとなすの炒め合わせ丼」 油不使用「蒸しなす」でカロリー減! ダイエット中でも秋のなすを楽しもう
CREA WEB / 2024年9月11日 11時0分
ランキング
-
1PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
2「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
3渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
-
4「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
5建設業で若者が職人になりたがらない根本原因 仕事量で給与が変動する不安定な給与形態
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください