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【ホテルグランヴィア京都】2名の総料理長によるシグネチャーディッシュが登場!「加賀屋×ホテルグランヴィア京都Gastronomy Dinner~歴史・料理・芸術の饗宴~」ディナーイベント開催のお知らせ

PR TIMES / 2024年7月3日 15時0分

~グラスの奥深さを体感できるリーデルミニセミナーも同時開催~

株式会社ジェイアール西日本ホテル開発(京都市下京区、代表取締役社長 伊勢正文)が運営するホテルグランヴィア京都(総支配人 右京和正)は、石川県と京都府の食材を使用し、日本料理とフレンチの和洋の各技法を取り入れたコラボレーション料理とペアリングドリンクが楽しめる一夜限りのディナーイベント「加賀屋×ホテルグランヴィア京都 Gastronomy Dinner ~歴史・料理・芸術の饗宴~」を2024年8月11日(日・祝)に宴会場にて開催いたします。



今回のイベントでは、和倉温泉加賀屋 総料理長 宇小氏とホテルグランヴィア京都 総料理長 柏木によるそれぞれの持ち味を活かしたお料理の数々をコース仕立てにてご提供します。また、能登や亀岡などそれぞれの土地の食材を使用し、料理を盛り付ける器には、石川県の奥能登・合鹿地方で作られたことから名づけられた「合鹿椀」や京焼・清水焼「いっちん」の器を使用するなど地元のものにこだわり仕上げています。
飲み物には、お料理に合わせてソムリエとSAKE DIPLOMAによってペアリングした日本酒とワインを265年以上もの歴史を誇るワイングラスの名門ブランドRIEDEL社の豊富なグラスの中から理想的なグラスにてご提供します。
また、グラスとの深いつながりをご体感いただける「リーデルミニセミナー」を同時開催いたします。香りや口当たりの変化を感じながらお料理とともにお楽しみください。
イベント概要


開催日時 :2024/8/11(日・祝)
開催場所 :ホテルグランヴィア京都 3F宴会場「源氏の間」
開催時間 :18:00~20:45(受付17:30~)
販売価格 :33,000円(税サ込)
料  理 :コース料理
お飲み物 :日本酒2種・ワイン3種(料理に合わせてお席へ提供)
      ※ノンアルコールドリンクもご用意しております。
問い合せ :ホテルグランヴィア京都 営業部直通TEL:075-342-5511(9:00~18:00)
HP・予約 :https://www.granvia-kyoto.co.jp/event/589/
リーデルミニセミナー同時開催


日本ソムリエ協会認定ソムリエ リーデル・ジャパン グラス・アドバイザー 木下義文氏をお招きし、リーデルミニセミナーを実施いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/95932/595/resize/d95932-595-2a3529ff47209e55fb70-6.jpg ]

[講師]リーデル・ジャパン グラス・アドバイザー 木下 義文氏
学生時代にイタリアンレストランでの調理師経験の中で、ワインの奥深さに魅了され調理師免許、一般社団法人 日本ソムリエ協会(JSA)ソムリエ資格を取得。
その後、フランスアルザス地方、ブルゴーニュ地方のワイナリーにも訪問しワインの奥深さに魅了される。
リーデル・グラスの素晴らしさに感銘を受け、リーデル・ジャパン(RSN Japan)株式会社に入社。 “ワインを日常にもっと楽しく”がポリシー。素敵なワインライフを送れるようなセミナーを目指し、リーデル・ジャパン リテールマネージャーとして勤務。



料理について


2名の総料理長の技術や感性を結集したコース料理には、和と洋の各技法を取り入れたコラボレーション料理をご提供いたします。

[画像2: https://prtimes.jp/i/95932/595/resize/d95932-595-c8295f6bc1d1d268dfaf-2.jpg ]

【メニュー構成】
アミューズ ・・・柏木
前菜 能登のにぎわい ・・・宇小氏
煮物椀「じぶ煮」 ・・・宇小氏
加賀野菜と京野菜のシグネチャーディッシュ ・・・宇小氏×柏木
魚料理 鱧・丹波完熟梅 ・・・柏木
肉料理 亀岡牛 ・・・柏木
御飯物 ふぐ真子茶漬け、香物三種 ・・・宇小氏
[画像3: https://prtimes.jp/i/95932/595/resize/d95932-595-25a746e51b0cab516c35-3.jpg ]

デザート 石川県産 梨、加賀棒茶、季の美 ・・・柏木

※季節・仕入れ状況により内容が変更となる場合がございます。






[画像4: https://prtimes.jp/i/95932/595/resize/d95932-595-1f7e91f4f9d144aea076-4.jpg ]

和倉温泉 加賀屋 総料理長 宇小藤雄氏
1971 年加賀屋に入社後、東京や大阪の料亭で修行を重ね、1998 年加賀屋五代目料理長に就任。
2008 年には、料理旅館金沢茶屋オープンの際、料理長として立ち上げに携わり、
2014 年4 月加賀屋総料理長に就任し、現在に至る。
和倉調理師会 会長、公益社団法人 石川県調理師会 理事
石川県日本調理技能士会 副会長、日本旅館協会日本料理 指南役
2019 年 厚生労働大臣賞受賞



[画像5: https://prtimes.jp/i/95932/595/resize/d95932-595-6e034ad5e2b18d940fd9-5.jpg ]

ホテルグランヴィア京都 総料理長 柏木健一
2003 年第37 回ピエール・テタンジェ国際料理賞コンクール・ジャポン第1 位、
同年12 月の世界大会では第3 位に入賞。
2004 年世界料理オリンピック リージョナルチーム・日本代表 銀メダルなどの受賞歴を持つ。
その後、フランスの3 つ星レストランでの経験を経て、2022 年6 月にホテルグランヴィア京都 調理部長 兼 総料理長に就任し、現在に至る。

株式会社 加賀屋について


[画像6: https://prtimes.jp/i/95932/595/resize/d95932-595-54fa2bd27371254e84d1-6.jpg ]

能登半島・和倉温泉「加賀屋」明治39年創業以来、代々の女将より連綿と受け継がれてきた小さな気配り、心配りが、今も息づいています。
4棟からなる客室は、花々や掛け軸などさりげなく配した純和風の佇まい。
館内には、輪島塗・九谷焼・加賀友禅など地元伝統工芸品が散りばめられ、日本の伝統美を感じていただけます。
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