日本料理 「神楽坂 石かわ」×フランス料理 「ロオジエ」 ガストロノミック コラボレーション 今秋開催
PR TIMES / 2016年7月1日 10時0分
「和と洋が交差し共鳴する 至福の2日間」
資生堂が経営するフレンチレストラン 「ロオジエ」は今年10月に、リニューアルオープンから3年を迎えます。
これを記念して、2016年10月21日(金)、22日(土)の2日間、日本料理「神楽坂 石かわ」店主 石川秀樹氏を招聘し、「ロオジエ」エグゼクティブ シェフ、オリヴィエ・シェニョンとのコラボレーション イベントを開催します。
互いの店を客として訪れ、その料理に魅了されたのが、最初の出会いだったという2人。日本、そしてフランスという国の、文化や調理スタイルの違いを超え、料理に向き合う姿勢や感性に共鳴したことから、このコラボレーションが始まりました。今回ご提供するコースでは、それぞれの個性を引き出す食材を吟味、石川氏がフランスの食材を日本料理の技法で、シェニョンは和の食材をフランス料理の技法で調理します。2人の料理を交互に供しながらコースを構成することで、融合でも対決でもない、新たな味覚のエスプリを感じていただけるものと確信しております。
石川 秀樹
[画像1: http://prtimes.jp/i/5794/607/resize/d5794-607-505344-1.jpg ]
1965年新潟出身。1985年上京し、原宿の割烹「さくら」にて日本料理の世界に入門。25歳より青山「穂積」、乃木坂「神谷」他で修行を積み、その後割烹料理店で8年間料理長を務め、2003年、38歳で独立。2008年に現在地に移転。2009年には「ミシュランガイド東京」にて3ツ星に選出される。
オリヴィエ・シェニョン
[画像2: http://prtimes.jp/i/5794/607/resize/d5794-607-517046-2.jpg ]
1978年フランス、モンタルジ出身。16歳で地元の1つ星レストランで見習いとしてスタート。1996年 アプロンティシェフ(ジュニアシェフ)コンクールにてフランス大会優勝。ホテル インターコンチネンタル パリ「レストラン オペラ」、「タイユヴァン」などを経て、2005年「レストラン ピエール・ガニェール」へ。同年「ピエール・ガニェール・ア・東京 」の総料理長。2009年「ピエール・ガニェール」(ANA インターコンチネンタル東京)の総料理長。2013年から「ロオジエ」のエグゼクティブシェフ。
「神楽坂 石かわ」店主 石川 秀樹氏 X 「ロオジエ」エグゼクティブ シェフ オリヴィエ・シェニョン
3周年記念コラボレーション
期間:2016年10月21日(金)・10月22日(土) 2日間
ランチ 22,000円 税込(サービス料、ドリンク別):12:00~13:00(最終入店時間)
ディナー 38,000円 税込(サービス料、ドリンク別):17:30~20:30(最終入店時間)
ご予約受付開始 2016年7月1日(金)10:00~
ロオジエ
中央区銀座7-5-5
TEL:0120-156-051
▼ ロオジエ サイト
http://losier.shiseido.co.jp/?rt_pr=tr588
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