チョコレート菓子のすべてがわかる、フランス発のレシピ&テクニック約100種『美しいチョコレート菓子の教科書』を10/12に発売!
PR TIMES / 2020年10月9日 18時15分
株式会社パイ インターナショナル(東京都豊島区)は2020年10月12日(月)に書籍『美しいチョコレート菓子の教科書』を刊行いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-497784-0.jpg ]
フランス製菓レシピの決定版『美しいフランス菓子の教科書』シリーズ第3弾は「チョコレート」を詳細解説。チョコレートの基礎知識&調温・型抜き・デコレーションなどの基本テクニック43種、ボンボン・ショコラからケーキまで、バリエーション豊かなレシピ62種、道具&技術解説15種を収録。チョコレート菓子を完全マスターできる1冊です。
著:メラニー・デュピュイ
パリで人気の料理教室、『アトリエ・デ・サンス』で、ジャン‐バティスト・チボーとともに、お菓子のレッスンを担当する講師。ラグジュアリーホテルでパティシエールとしてデビューし、ミシュラン一つ星のレストラン、『エレーヌ・ダローズ』で、ブノワ・カステルに師事。コスト兄弟が経営するグループや、ノマド、リュブレ・トレトゥール、エディアールなどの老舗のケータリング・レストランでデザートを担当した経歴を持つ。製菓の技術と魅力を伝授するために、日々活動している。著書に『美しいフランス菓子の教科書』『美しいタルトの教科書』(ともにパイ インターナショナル)がある。
翻訳:田中裕子
フランス語の書籍翻訳を手がけるとともに、熊本でフランス料理店を共同経営している。おもな訳書に『魔法使いたちの料理帳』オーレリア・ボーポミエ(原書房)、『トマト缶の黒い真実』ジャン=バティスト・マレ(太田出版)、『ナポレオンじいちゃんとぼくと永遠のバラクーダ』パスカル・リュテル(小学館)、『美しいタルトの教科書』(パイ インターナショナル)などがある。
第1章 チョコレート菓子の基本
原材料と生産プロセス / チョコレート菓子の基本 / ボンボン・ショコラの基本 デコレーション / クリーム/ムース / 生地(パート/ビスキュイ) / メレンゲ生地 / グラサージュ
第2章 ボンボン・ショコラとチョコレート菓子のレシピ
【ボンボン・ショコラ】
ボンボン・トランペ・ガナッシュ・ピュール・オリジン / ボンボン・トランペ・ノワール・ガナッシュ・ヴァニーユ / ボンボン・ムーレ・ショコ・レ&カラメル / ボンボン・トランペ・ガナッシュ・オ・ミエル / ボンボン・トランペ・ア・ラ・ヴェルヴェーヌ / ボンボン・ムーレ・ショコ・マント / ボンボン・トランペ・ガナッシュ・フランボワーズ / ボンボン・ムーレ・オ・グラン・マルニエ / ボンボン・トランペ・ノワゼット・セザム / ボンボン・トランペ・プラリネ・フイユティーヌ / ボンボン・ムーレ・ジャンドゥーヤ / ロシェ・プラリネ / ロシェ・ヴァニーユ・ココ / ファッジ・ショコラ・カラメル
【ホローチョコレート】
ムラージュ・ウフ / ムラージュ・プール / ムラージュ・ボワット / フリチュール
【クロケ】
プラーク / マンディアン / オランジェット / ショートブレッド・ミリオネール / トリュフ / バール
【アントルメ】
アントルメ・マカロン / シュクセ / マカロン・オ・ショコラ / アントルメ・ムランゲ / メルヴェイユー / ショコラ・フランボワーズ・フイヤンティーヌ / アントルメ・オ・ジャンドゥーヤ / オペラ / ポワール・ショコラ・シャルロット / アントルメ・コンバヴァ・ショコラ・アナナス / アントルメ・ショコ・ココ / フォレ・ノワール
【ビュッシュ】
ビュッシュ・ショコラ・アンタンス / ビュッシュ・ショコラ・オ・レ・パッション
【シュー菓子】
エクレール / ドゥルセ・エ・クール・ショコ・クレムー・シュー / パリ・ブレスト
【タルト】
タルト・オ・ショコラ / タルト・ショコ・レ / タルトレット・スフレ / タルト・カラメル / タルト・ショコラ・オ・レ・ペカン
【ブーランジュリーのお菓子】
パン・オ・ショコラ / ブリオッシュ / ババ / ガレット・デ・ロワ / ミルフイユ
【持ち運びできるお菓子】
モワルー / クッキー / ブラウニー / ガトー・トリュフェ / ケーク・ロシェ / ケーク・マルブレ / ティグレ / マドレーヌ
【冷菓】
ムース / マルキーズ / クレーム・グラッセ
第3章 用語解説
道具 / チョコレートモールド / チョコレートの種類 / チョコレートの基礎知識 / 美しいチョコレートを作るコツ / チョコレートを選ぶ / 基本テクニック:作業をする / 基本テクニック:準備をする / 基本テクニック:生地を絞る / 基本テクニック:仕上げ / 材料:生クリームとバター / 材料:卵 / 材料:砂糖と甘味料 / 材料:デコレーション / 生地の扱い方 / マカロン生地とシュー生地の扱い方
『美しいチョコレート菓子の教科書』
https://pie.co.jp/book/i/5381/
イメージ
[画像2: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-295131-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-185600-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-547792-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-261268-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-426112-5.jpg ]
書籍概要
書名:『美しいチョコレート菓子の教科書』
https://pie.co.jp/book/i/5381/
仕様:B5判変型(263×190mm)/ソフトカバー/288Pages(Full Color)
定価 :本体3,500円+税
I S B N:978-4-7562-5381-1 C0077
発売元:パイ インターナショナル
好評既刊
[画像7: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-895164-6.jpg ]
書名:『美しいフランス菓子の教科書』(4刷)
https://pie.co.jp/book/i/4809/
仕様:B5判変型/263×190mm/288 Pages (Full Color)
定価 :本体3,500円+税
I S B N:978-4-7562-4809-1 C0077
発売元:パイ インターナショナル
[画像8: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-306464-7.jpg ]
書名:『美しいタルトの教科書』
https://pie.co.jp/book/i/5301/
仕様:B5判変型/263×190mm/144Pages(Full Color)
定価 :本体2,300円+税
I S B N:978-4-7562-5301-9 C0077
発売元:パイ インターナショナル
書籍に関するお問い合わせ
株式会社パイ インターナショナル
〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4
TEL:03-3944-3981
ホームページ:https://pie.co.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational
ツイッター:https://twitter.com/PIE_BOOKS
インスタグラム:https://www.instagram.com/pie_international/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
令和パパと令和ママ必見!期間限定の子育てを楽しむコツを紹介する『パパの子育て応援BOOK』5月24日発売&先輩パパによるトークイベント開催
PR TIMES / 2024年4月30日 12時45分
-
あの音はなんだ? そしてどうなる!? 新感覚オノマトペ絵本『ゴロゴロゴロゴロ なんのおと?』4月24日発売
PR TIMES / 2024年4月19日 14時15分
-
イラストレーター峰岸達が主宰するMJイラストレーションズ選抜195名の作品・プロフィールを収録 『MJイラストレーションズブック2024』 4月24日発売
PR TIMES / 2024年4月17日 12時45分
-
海外でも評価の高い日本のタイポグラフィ・デザインの記録!『日本タイポグラフィ年鑑2024』4月12日発売
PR TIMES / 2024年4月11日 14時45分
-
フィンランドの人気キャラクター「ムーミン」が、100枚レターブックに登場!『ムーミン 100枚レターブック』4月24日発売
PR TIMES / 2024年4月10日 17時15分
ランキング
-
1箱根にフロントもない「無人ホテル」開業 〝不便さ〟感じる? 記者が体験してみた
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月4日 18時38分
-
2周りの人にどう思われているか気になります…他人の評価に「一喜一憂」しないためにはどうしたらいいですか?【現役住職の“天晴れ”な答え】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月4日 13時0分
-
324年度の企業倒産、1万件超か 原材料高、人手不足が収支圧迫
共同通信 / 2024年5月4日 15時30分
-
4日銀がこれほどまで円安を「無視」する3つの理由 「為替は管轄外」では、結局うまくいかない?
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 9時30分
-
5相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください