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チョコレート菓子のすべてがわかる、フランス発のレシピ&テクニック約100種『美しいチョコレート菓子の教科書』を10/12に発売!

PR TIMES / 2020年10月9日 18時15分

株式会社パイ インターナショナル(東京都豊島区)は2020年10月12日(月)に書籍『美しいチョコレート菓子の教科書』を刊行いたします。




[画像1: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-497784-0.jpg ]

フランス製菓レシピの決定版『美しいフランス菓子の教科書』シリーズ第3弾は「チョコレート」を詳細解説。チョコレートの基礎知識&調温・型抜き・デコレーションなどの基本テクニック43種、ボンボン・ショコラからケーキまで、バリエーション豊かなレシピ62種、道具&技術解説15種を収録。チョコレート菓子を完全マスターできる1冊です。

著:メラニー・デュピュイ
パリで人気の料理教室、『アトリエ・デ・サンス』で、ジャン‐バティスト・チボーとともに、お菓子のレッスンを担当する講師。ラグジュアリーホテルでパティシエールとしてデビューし、ミシュラン一つ星のレストラン、『エレーヌ・ダローズ』で、ブノワ・カステルに師事。コスト兄弟が経営するグループや、ノマド、リュブレ・トレトゥール、エディアールなどの老舗のケータリング・レストランでデザートを担当した経歴を持つ。製菓の技術と魅力を伝授するために、日々活動している。著書に『美しいフランス菓子の教科書』『美しいタルトの教科書』(ともにパイ インターナショナル)がある。

翻訳:田中裕子
フランス語の書籍翻訳を手がけるとともに、熊本でフランス料理店を共同経営している。おもな訳書に『魔法使いたちの料理帳』オーレリア・ボーポミエ(原書房)、『トマト缶の黒い真実』ジャン=バティスト・マレ(太田出版)、『ナポレオンじいちゃんとぼくと永遠のバラクーダ』パスカル・リュテル(小学館)、『美しいタルトの教科書』(パイ インターナショナル)などがある。

第1章 チョコレート菓子の基本
原材料と生産プロセス / チョコレート菓子の基本 / ボンボン・ショコラの基本 デコレーション / クリーム/ムース / 生地(パート/ビスキュイ) / メレンゲ生地 / グラサージュ

第2章 ボンボン・ショコラとチョコレート菓子のレシピ
【ボンボン・ショコラ】
ボンボン・トランペ・ガナッシュ・ピュール・オリジン / ボンボン・トランペ・ノワール・ガナッシュ・ヴァニーユ / ボンボン・ムーレ・ショコ・レ&カラメル / ボンボン・トランペ・ガナッシュ・オ・ミエル / ボンボン・トランペ・ア・ラ・ヴェルヴェーヌ / ボンボン・ムーレ・ショコ・マント / ボンボン・トランペ・ガナッシュ・フランボワーズ / ボンボン・ムーレ・オ・グラン・マルニエ / ボンボン・トランペ・ノワゼット・セザム / ボンボン・トランペ・プラリネ・フイユティーヌ / ボンボン・ムーレ・ジャンドゥーヤ / ロシェ・プラリネ / ロシェ・ヴァニーユ・ココ / ファッジ・ショコラ・カラメル

【ホローチョコレート】
ムラージュ・ウフ / ムラージュ・プール / ムラージュ・ボワット / フリチュール

【クロケ】
プラーク / マンディアン / オランジェット / ショートブレッド・ミリオネール / トリュフ / バール

【アントルメ】
アントルメ・マカロン / シュクセ / マカロン・オ・ショコラ / アントルメ・ムランゲ / メルヴェイユー / ショコラ・フランボワーズ・フイヤンティーヌ / アントルメ・オ・ジャンドゥーヤ / オペラ / ポワール・ショコラ・シャルロット / アントルメ・コンバヴァ・ショコラ・アナナス / アントルメ・ショコ・ココ / フォレ・ノワール

【ビュッシュ】
ビュッシュ・ショコラ・アンタンス / ビュッシュ・ショコラ・オ・レ・パッション

【シュー菓子】
エクレール / ドゥルセ・エ・クール・ショコ・クレムー・シュー / パリ・ブレスト

【タルト】
タルト・オ・ショコラ / タルト・ショコ・レ / タルトレット・スフレ / タルト・カラメル / タルト・ショコラ・オ・レ・ペカン

【ブーランジュリーのお菓子】
パン・オ・ショコラ / ブリオッシュ / ババ / ガレット・デ・ロワ / ミルフイユ

【持ち運びできるお菓子】
モワルー / クッキー / ブラウニー / ガトー・トリュフェ / ケーク・ロシェ / ケーク・マルブレ / ティグレ / マドレーヌ

【冷菓】
ムース / マルキーズ / クレーム・グラッセ

第3章 用語解説
道具 / チョコレートモールド / チョコレートの種類 / チョコレートの基礎知識 / 美しいチョコレートを作るコツ / チョコレートを選ぶ / 基本テクニック:作業をする / 基本テクニック:準備をする / 基本テクニック:生地を絞る / 基本テクニック:仕上げ / 材料:生クリームとバター / 材料:卵 / 材料:砂糖と甘味料 / 材料:デコレーション / 生地の扱い方 / マカロン生地とシュー生地の扱い方

『美しいチョコレート菓子の教科書』
https://pie.co.jp/book/i/5381/


イメージ



[画像2: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-295131-1.jpg ]

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[画像5: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-261268-4.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-426112-5.jpg ]



書籍概要

書名:『美しいチョコレート菓子の教科書』
https://pie.co.jp/book/i/5381/
仕様:B5判変型(263×190mm)/ソフトカバー/288Pages(Full Color)
定価 :本体3,500円+税
I S B N:978-4-7562-5381-1 C0077
発売元:パイ インターナショナル


好評既刊


[画像7: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-895164-6.jpg ]

書名:『美しいフランス菓子の教科書』(4刷)
https://pie.co.jp/book/i/4809/
仕様:B5判変型/263×190mm/288 Pages (Full Color)
定価 :本体3,500円+税
I S B N:978-4-7562-4809-1 C0077
発売元:パイ インターナショナル

[画像8: https://prtimes.jp/i/12505/619/resize/d12505-619-306464-7.jpg ]

書名:『美しいタルトの教科書』
https://pie.co.jp/book/i/5301/
仕様:B5判変型/263×190mm/144Pages(Full Color)
定価 :本体2,300円+税
I S B N:978-4-7562-5301-9 C0077
発売元:パイ インターナショナル


書籍に関するお問い合わせ

株式会社パイ インターナショナル
〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4
TEL:03-3944-3981
ホームページ:https://pie.co.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational
ツイッター:https://twitter.com/PIE_BOOKS
インスタグラム:https://www.instagram.com/pie_international/

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