アサヒビール「女子ビール部」からのご提案!加藤美蜂園本舗の「サクラ印純粋ハチミツ」を使用した“下町ビアカクテル”『ハチミツ檸檬ビア』を提案開始!
PR TIMES / 2020年9月2日 15時45分
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 塩澤賢一)は、浅草に本社がある株式会社加藤美蜂園本舗の「サクラ印純粋ハチミツ」を使用した“下町ビアカクテル”『ハチミツ檸檬ビア』の提案を開始し、アサヒビールのビール取り扱い飲食店において2020年12月までに100店舗での取り扱いを目指します。
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『ハチミツ檸檬ビア』は、グラスに「サクラ印純粋ハチミツ」を入れてレモンを搾り「スーパードライ」を注いだビアカクテルです。すっきりとした飲み口の中に、ほのかなハチミツの甘味が感じられます。
今回展開する『ハチミツ檸檬ビア』は、アサヒビールの有志の社員で結成した「女子ビール部」の活動の中で生まれたビアカクテルです。「女子ビール部」は、若年層や女性のビール需要活性化を目的に、2020年4月から本格的に活動をスタートしました。より多角的な視点で新価値創出を目指すため、現在総勢53名で活動しています。部員から寄せられるアンケートの中で「最近印象に残った商品のキーワードは“レトロ”」「飲んでみたいビアカクテルは柑橘系」「異業種とのコラボレーションは話題性がある」といった声がありました。これらをヒントに、当社の近隣の浅草に本社を構える加藤美蜂園本舗のロングセラーブランド「サクラ印純粋ハチミツ」を使用した“下町ビアカクテル”『ハチミツ檸檬ビア』のレシピを考案しました。
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また、東京スカイツリータウン(R)が9月4日(金)から10月4日(日)まで実施する「東京スカイツリータウン(R)8周年感謝祭」にあわせ、東京スカイツリー(R)「SKYTREE CAFE」や「東京ソラマチ(R)」「東京ミズマチ(R)」の飲食店計12店で『ハチミツ檸檬ビア』をお取り扱いいただきます。東京スカイツリータウンでは、10月1日(木)に来場者先着634名に、“8”周年にちなんで“ハチ”ミツを配布予定です。アサヒビールと同じ墨田区にある東京スカイツリータウンが連動することで、“下町ビアカクテル”『ハチミツ檸檬ビア』の認知拡大を図ります。
■取扱店舗
【ソラマチ】
・銀座アスター 昴 SUBARU
・天空ラウンジ TOP of TREE
・蟻月
・小松庵総本家
・鰻 駒形 前川
・おぼんdeごはん
・妻家房
・うまやの楽屋
・KUA`AINA クア・アイナ
【ミズマチ】
・DEUS EX MACHINA ASAKUSA
【スカイツリー展望デッキ】
・SKYTREE CAFE フロア340
・SKYTREE CAFE フロア350
[画像3: https://prtimes.jp/i/16166/622/resize/d16166-622-390814-3.png ]
当社が実施した調査によると、飲食店で飲んだドリンクを自宅でも飲むことに、「興味がある」「やや興味がある」と回答した人が約6割いました。『ハチミツ檸檬ビア』は自宅でも簡単に作ることができます。“家飲み”でも、“外飲み”でも楽しめるドリンクを提案することで、ビール需要の活性化を目指します。
【『ハチミツ檸檬ビア』レシピ】
・スーパードライ 300ml
・サクラ印純粋ハチミツ 小さじ1杯(約5ml)
・レモン 1/8個分
1.グラスにハチミツを入れ、レモンを搾り入れる。
2.レモン果汁でハチミツを溶く。
3.その上からビールを注いで完成。
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