【WHGホテルズ】 朝食フェア第3弾!植物の恵みからつくった、美味しくてやさしい朝ごはん 「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~」
PR TIMES / 2024年9月25日 18時45分
秋の味覚×プラントベース食材のマッチングを楽しむ朝食フェア10/16(水)より開催
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/1368/629/1368-629-2013cce8da4133d8634596b4f309fb63-2449x1632.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/1368/629/1368-629-2fe17b82e3a447c8218bd1bf812e16d0-2449x1632.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
藤田観光株式会社が運営する「ワシントンホテル」「ホテルグレイスリー」の総称であり、全国30ホテル以上を展開するWHGホテルズでは、プラントベース(植物由来)食材に秋の味覚や地域食材をかけ合わせたメニューを朝食ビュッフェでお楽しみいただくフェア「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~」を全国の約20 ホテル(予定)にて10月16日(水)から11月30日(土)まで開催します。
“早起きしたくなる、朝ごはん。”をコンセプトに、一日をスパイスアップ(=活気づける)していただく朝食フェア「Spice Up Your Morning」第3弾は、SDGsに注力しているWHGホテルズらしく、進化し続けるプラントベースフードをテーマに開催。秋の味覚をかけ合わせた「メイン料理」「スープ」「デザート」の3メニューを全国ホテル共通でご用意し、さらに各ホテルが地域に合わせて考案し、腕をふるった2メニューを加えた合計5メニューを朝食ビュッフェでご提供します。
全国共通3メニューの監修は、“美味しく美しく身体と心が健やかになるレシピ”として、日本の身近な食材を活用したプラントベースレシピをご提案するフードコーディネーター・高梨亜里さんにご協力いただきました。メインの「炙り『ライクチキン』ともち麦栗ごはん」は、秋の恵み・栗を堪能しながらプラントベースのチキンという新しい発見をしていただける逸品です。温かいスープ「スーパーフードで食べる 精進出汁のクリームスープ」は、日本古来のスーパーフードをお好きなだけアレンジして身体の中からスパイスアップでき、「甘酒とりんごのライスプディング」は発酵食品の甘酒と旬のりんご、素材が持つ甘さを楽しみつつ朝から元気になっていただけるメニューに仕上げました。
さらに今回、各ホテルの地域や特性に合わせて考案したメニューもそれぞれ2品ずつ登場。フェア期間中は、これら植物の恵みから作られたメニュー全5品が朝食ビュッフェに加わり、手作りにこだわった常時40メニュー以上をご用意いたします。この秋、旅やビジネスで訪れるホテル毎に趣向をこらしたヘルシーで美味しい朝ごはんをご堪能いただき、活力ある一日をお過ごしください。
<プラントベースフードとは>
プラントベースフードは植物由来の食品で、肉や魚のような動物性の食材を使用せずに、野菜、果物、穀物、豆類などを中心に作られたもの。健康志向や環境配慮、動物福祉などのさまざまな背景から新しい食生活の選択肢として注目されています。
― 朝食フェア「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~」 概要 ―
【名称】Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~
【特集ページ】https://whg-hotels.jp/breakfast/spiceup_yourmorning/2024plantbasedfood/
【提供期間】2024年10月16日(水)~11月30日(土)
【提供施設】全国のワシントンホテルおよびホテルグレイスリー 約20施設(予定)
【内容】秋の味覚にプラントベース食材をかけ合わせた「メイン料理」「スープ」「デザート」の3メニューに加え各ホテルが地域に合わせて考案し、腕をふるった2メニューの合計5メニューを朝食ビュッフェでご提供。その他、地元の食材や郷土・名物料理を含めて常時40メニューをご用意しております。
【お問合せ】WHGホテルズ事務局:whg@fujita-kanko.co.jp
<秋の味覚×プラントベースメニュー3種>
[メイン料理]炙り「ライクチキン」ともち麦栗ごはん炙った「ライクチキン」は大豆とスパイスの香ばしい味わい。
栗とともにオリーブオイルでマリネした、新しい栗ごはんです。
※「ライクチキン」とは鶏肉のような食感と繊維感が特徴の大豆ミートです。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/1368/629/1368-629-5bc37a736e21b0b81fdee88a7bb0b202-2449x1632.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[スープ]スーパーフードで食べる 精進出汁のクリームスープ精進出汁の滋味深さが、新技術のソイクリームでバージョンアップ。
お好みのスーパーフード6種(玄米あられ、粒状こんにゃく、クコの実、キクラゲ、青梗菜、昆布)をトッピングしてお召し上がりください。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/1368/629/1368-629-1b7b08cad84e324622a16670b2894798-2449x1632.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[デザート]甘酒とりんごのライスプディング甘酒とりんご、シナモン、濃厚なソイクリームを合わせました。
砂糖不使用、自然素材の甘みに驚かされます。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/1368/629/1368-629-8f85e9883c4102586ecca36a20c48f19-2449x1632.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
その他、各ホテルが趣向をこらしてご用意する2メニューを加えた合計5メニューを期間限定でご提供いたします。
<メニュー監修者:高梨 亜里(たかなし あり)さんコメント>
プラントベースフードは“未知な食べ物”と思われがちですが、精進料理が肉類や魚類を使用しない料理であるように、古くから親しまれてきた食材が原点で、日本人にとっては身近なものです。今回のテーマ「スパイスアップ×SDGs」を踏まえ、新しい発見・刺激・ヘルシーを感じていただきたいという想いから、日本のスーパーフードである発酵食(味噌・甘酒・豆乳ヨーグルト)や、もち麦・玄米・こんにゃく・クコの実など栄養価が高い食材も使用してメニューを開発しました。原点である日本の食材+最新技術によって生まれたプラントベースのかけ合わせを楽しんでください。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/1368/629/1368-629-e2c2738969a1bad4b492a5c5bb795008-2652x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
高梨 亜里(たかなし あり)さん https://ariswalk.art/
フードコーディネーター/フード写真家。多摩美術大学卒。広告・雑誌・料理本・TVドラマ・CMなど数多くを経験し、独立。食を通して美と健康、地球環境を意識し、自然への愛を大切に、オーガニック、ウェルネス、プラントベースを取り入れた“美味しく美しく身体と心が健やかになるレシピ”をモットーにさまざまな企業のレシピ開発と食品撮影をプロデュース中。
― 朝食フェア「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~」 提供施設 ―
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/1368/629/1368-629-5f56fdffa09b4d86b7d7a5f54d27d01b-1134x718.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/1368/629/1368-629-84f756ebd671db1af24a7a9e28d2f99b-3000x1901.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
期間中、WHGホテルズ全国20施設(予定)の朝食ビュッフェにてご提供いたします。朝食のみのご利用も承っておりますので、各ホテルの詳細は公式サイト(https://whg-hotels.jp/) をご参照ください。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/1368/629/1368-629-3ea89888d6c32868e3ab675dec7d7965-889x798.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ホテルメトロポリタン盛岡】 <盛岡市民文化ホール開催>原田治 展「かわいい」の発見コラボレーションメニューを提供
PR TIMES / 2024年12月21日 14時45分
-
【新宿プリンスホテル】疑似渡韓体験で“新宿トカンス”「【気軽に渡韓気分】韓国っぽ体験ステイ」を販売
PR TIMES / 2024年12月2日 16時15分
-
【びわ湖大津プリンスホテル】レイクビュー広がる「天空のこたつルーム」で地酒と美食に浸る旅。夫婦でゆったり語り合う、冬の特別宿泊プラン【期間】2024年12月1日(日)~2025年2月28日(金)
PR TIMES / 2024年11月28日 11時45分
-
【事前予約特典付き!】プラントベースのクリスマスディナーでエシカル&ヘルシーなひとときを
PR TIMES / 2024年11月22日 17時15分
-
【コンフォートホテル】季節で楽しめる無料朝食ビュッフェに、冬の朝を彩る限定メニューが登場!旬のゆずなどを使ったスムージーやサラダを2024年12月1日(日)より順次提供
PR TIMES / 2024年11月22日 16時15分
ランキング
-
1「フレッシュネス」チキンに"もも肉"使うプライド クリスマス時期の「チキン難民」を狙う戦略
東洋経済オンライン / 2024年12月22日 9時0分
-
2管理職にならない選択が「普通」に? 「責任の重圧」「年収減の可能性も」…“なりたくない”リアルな理由とは
まいどなニュース / 2024年12月21日 20時32分
-
3「ドイツ旅行のコスパ最強ホテル」実は東横INN!? 実際に泊まったら「日本人には最強仕様」…でも違いも?
乗りものニュース / 2024年12月22日 11時12分
-
4「青春18きっぷ」利用者に朗報!“豊橋ダッシュ” 解消へ 東海道線の乗り換え利便性が向上
乗りものニュース / 2024年12月22日 7時12分
-
5103万円の壁問題とともに浮上した106万円の壁撤廃は別の経済苦を生むか パート主婦「手取りも減るってことですよね」コンビニオーナー「スポットで働く人を増やすか」
NEWSポストセブン / 2024年12月22日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください