1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「ナツメグ」は餃子、グラタン、サラダにも使えるって知ってた?ハンバーグだけじゃない!キッチンに残りがちスパイスを使い倒す! 新刊『おのこりスパイス5種でリピ決定おかず』6/28発売

PR TIMES / 2024年6月12日 10時45分

楽天ブックス限定購入特典も!



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-0ea9ccda013b294365026a71c6b2756b-884x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


株式会社主婦と生活社は2024年6月28日(金)に新刊『おのこりスパイス5種でリピ決定おかず』を発売します。
◆「おのこりスパイス」を美味しく使い切れる絶品おかず♪◆
2021年以降、“おうちスパイス”がトレンドになり、約8割の家庭が3種類以上のスパイスを保有していると言われています。一方で、数か月以上使用しないまま、キッチンの隅っこに残ってしまっている「おのこりスパイス」がある家庭も多いことが明らかに…。

そんな、ご家庭に残ってしまいがちな「おのこりスパイス」5種(クミン、ナツメグ、コリアンダー、ターメリック、シナモン)がこの本の主役です。スパイスが良い具合に料理に馴染み、普段のごはんがちょっと本格的に! 初心者から玄人まで飽きずに日常的にリピートして作りたくなるスパイスおかずです。例えば、ハンバーグでよく使うイメージのある「ナツメグ」は餃子、グラタン、サラダ、スクランブルエッグ、ポテトサラダなどのメニューでも大活躍!

スパイスに精通した著者の印度カリー子さんご自身が日常的に作っていて、永久保存したい「リピ決定おかず」を厳選して掲載。本書で紹介する「おのこりスパイス」5種(クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、ナツメグ)を大量消費できる絶品カレーレシピもご紹介します。
★楽天ブックスでご購入いただくと、限定でオリジナルカレーステッカーがついてきます。数に限りがありますので、お早めに!

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-66d36a9ee7019c1dd15105aa7d817730-307x306.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ナツメグ/ハニーマスタードチキン
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-cb14b75a4616633356617533139a591e-301x303.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ナツメグ/鶏手羽元のトマト煮込み
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-90979b4da3c2719fbe448b0b4442a27f-304x301.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ナツメグ/ベーコンポテトサラダ

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-966458c3cdf8031916286e741e523ec9-301x301.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
シナモン/ひとくちトンポーロー
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-ffc7e1618df48109b2a3d3dd6e89994d-459x454.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
シナモン/鶏肉としいたけの赤ワイン煮込み
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-79c2a6dcb56c5a9a08d641583edd4230-439x438.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
シナモン/キャロットラペ

[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-52cd1c0c5d34702a2d9cdf813a3bf19d-301x304.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
コリアンダー/白身魚とズッキーニの煮込み
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-3a9d3c8209444aee92f7a4120eb5bc90-298x300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
コリアンダー/即席ピクルス
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-1fdb0c1f694d53808e5cfa5c2d59c1d3-304x301.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
コリアンダー/ツナと豆のマリネ

[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-dc865fb88cf9c52482293a808a5bddb7-306x304.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
クミン/チリコンカン
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-37515c722e493669f298feaac295861a-300x300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
クミン/蒸し鶏キャベツのクミンごまあえ
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-f07703fc25f2c4a7a1e100d09d6e657a-304x301.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
クミン/ちぎりアボカドのクミンあえ

[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-3a256292c09897a6246e12ba73716bc2-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【著者紹介】印度カリー子(いんど・かりーこ)
スパイス料理研究家、スパイス初心者のための専門店 香林館(株)代表取締役。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの商品開発・販売をするほか、大手企業とのレシピ開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。著書累計発行部数は 40万部超、全 18作(2024年 6月現在)。1996 年 11月生まれ、仙台出身。2021年3 月、食品科学の観点から香辛料の研究をしていた東京大学大学院農学生命科学研究科 修了。JAPAN MENSA 会員。Forbes JAPAN30 under 30「世界を変える 30 歳未満の 30人 」2021受賞。

スパイス専門店:https://indocurry.thebase.in/
X:@IndoCurryko
Instagram:@indocurryko





【書誌概要】書名:おのこりスパイス5種でリピ決定おかず
著者:印度カリー子
発売日:2024年6月28日(金)
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16224-0
発行所:株式会社主婦と生活社
[主婦と生活社HP]https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16224-0/
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17884325/
★楽天ブックス限定特典「オリジナルカレーステッカー」つき!★
[Amazon]https://amzn.asia/d/b85Feef


[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/629/72639-629-dcfef327c9c59435971b1f6b9386e8aa-884x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください