受験シーズン突入! そんな時に食べたい「験担ぎグルメ」! 第1位は「カツ丼」ストレートな「カツ=勝つ」が決め手!
PR TIMES / 2018年1月10日 14時1分
「ホットペッパーグルメ外食総研」が開催する「トレンド座談会」1月レポート
[画像1: https://prtimes.jp/i/11414/634/resize/d11414-634-462832-0.jpg ]
株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)の調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、毎月外食のプロフェッショナルを集め、外食トレンドを発表するための「トレンド座談会」を開催しています。1月は「験担ぎグルメ」についてレポートします。
年が明け、本格的な受験シーズンに突入してまいりました。勝負を目の前に、“験(ゲン)”も担いで飲食をする人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、全国の20~60代の男女1,034人に「験担ぎグルメ」についてのアンケートを行いました。定番グルメから、意外なグルメまで縁起の良いグルメが揃いました。
「験担ぎグルメ」、第1位は「カツ丼」、第2位は「カツカレー」
あなたが縁起の良いと思うメニューは
[画像2: https://prtimes.jp/i/11414/634/resize/d11414-634-334028-5.jpg ]
【アンケート概要】
■出典 :『HOT PEPPER』調べ
■調査時期 :2017年12月6日~7日
■調査対象 :全国20~60代男女
■有効回答数:1,034人※複数回答
「験担ぎグルメ」の1位は定番の「カツ丼」、第2位は「カツカレー」と「カツ」を使った料理が上位を占めました。「カツ=勝つ」というストレートな表現が「勝負に勝つ」「己に勝つ」という、勝負事などに向いた「験担ぎグルメ」となって選ばれたようです。3位は「昆布」がランクイン。昆布は「よろこぶ」という言葉にかけて 昔から縁起物として食べられてきました。6位にランクインしている「おむすび」とあわせて、昆布のおむすびを「よろこびを結ぶ」として験担ぎグルメとする人もいるようです。
その他のランクインした「験担ぎグルメ」をみると、8位「タコ」、9位「ウィンナーソーセージ」と英語に変換すると縁起のいい「験担ぎグルメ」となるものや10位「いりこ」のように「いりこ=入校」のような受験生ならではの「験担ぎグルメ」なども見られました。
【験担ぎの理由】
1位「カツ丼」:カツ=勝つ
2位「カツカレー」:カツ=勝つ
3位「昆布」:「よろこ(ん)ぶ」のごろ合わせ
4位「れんこん」:穴が開いている=見通しが良い
5位「粘り気のある食べ物」:粘り強く頑張る、Never give up
6位「おむすび」:「結び」で良い結果を結びつける
7位「かつお節」:かつお=勝つ
8位「タコ」:オクトパス=置くとパス
9位「ウィンナーソーセージ」:ウィンナー=Winner=勝者
10位「いりこ」:いりこ=入校
「験担ぎグルメ」が楽しめるお店
▼カツ丼
[画像3: https://prtimes.jp/i/11414/634/resize/d11414-634-133263-2.jpg ]
銀座 梅林【銀座】
創業82年、銀座の老舗のとんかつ屋さん。
海外にも支店があり、テレビで取り上げられることもある人気店。
豚肉にはこだわっており、柔らかい鹿児島の黒豚を使っている。
https://www.hotpepper.jp/strJ000104164/
▼カツカレー
[画像4: https://prtimes.jp/i/11414/634/resize/d11414-634-567016-4.jpg ]
とんかつNobu【方南町】
岩中豚のロースから、ヒレカツまで店主厳選のこだわりの食材とプロの腕で美味しいとんかつ料理を提供。そこにじっくり煮込んだカレーと合わせたカツカレーは店長のおすすめメニュー。
https://www.hotpepper.jp/strJ001128789/
▼昆布
[画像5: https://prtimes.jp/i/11414/634/resize/d11414-634-259408-3.jpg ]
こんぶや【西麻布】
西麻布の裏路地に佇むおでん屋さん。
手作りのおでんは羅臼昆布だしを用い、じっくり丁寧に仕上げているため味わい深い一品。
https://www.hotpepper.jp/strJ000240429/
「ホットペッパーグルメ外食総研 トレンド座談会」とは
シーズンごとに“今”流行りの外食トレンドを発表する、リクルートライフスタイルの外食のプロフェッショナル集団。アンケート調査や、レストランの現場から“生の声”を聞き、「外食のリアル」を語ります。メンバーは、飲食トレンドの数値化・可視化を行うホットペッパーグルメ外食総研 主席研究員はじめ、女子トレンド、高級店トレンドなど、様々な分野を得意とするスペシャリストで構成されます。
▼リクルートライフスタイルについて
https://www.recruit-lifestyle.co.jp
【本件に関するお問い合わせ先】
https://www.recruit-lifestyle.co.jp/support/press
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ブロッコリーがおよそ半世紀ぶりに仲間入り 「指定野菜」に注目 「ネクスト指定野菜」&「もっと食べたい野菜」ランキング
PR TIMES / 2024年4月25日 13時15分
-
働く人の平日ランチ実態 金額的には、やっぱりインフレ
OVO [オーヴォ] / 2024年4月17日 15時0分
-
働く人の平日ランチ「自炊」が最多も2年連続で減少 予算は、自炊以外のすべての食べ方で前年比増額のインフレ傾向 全体平均452円、「出前・デリバリー」1,368円、「外食」1,243円
PR TIMES / 2024年4月17日 13時15分
-
実は巨人の選手が発案者! 「カツカレー」が誕生した意外なストーリー
Hanako.tokyo / 2024年4月16日 18時30分
-
「パートナーに作ってもらいたい料理」といわれたら…男性回答1位は「カレー」、女性回答1位は?
まいどなニュース / 2024年4月5日 11時0分
ランキング
-
1円上昇、一時151円台 3週間ぶり円高水準、介入警戒も
共同通信 / 2024年5月3日 22時28分
-
2過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
-
3黒田東彦・日銀前総裁「円安は一時的」…NYの講演で見解、マイナス金利解除・利上げは「当然のこと」
読売新聞 / 2024年5月3日 17時45分
-
4いなば食品、大炎上も「ほぼ沈黙」の戦略的な是非 「沈黙は金」黙って耐える…のはもう通用しない
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 19時30分
-
5インフレ・金利上昇、マンション購入は急ぐべき? 長期では、マンション所有は3つのリスクの塊
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 11時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください