【リーガロイヤルホテル(大阪)】第53回「ル・テタンジェ賞国際シグネチャーキュイジーヌコンクール2019日本大会」宴会調理スーシェフ 北川 拓朗が第3位入賞
PR TIMES / 2019年10月2日 16時0分
フランス・シャンパーニュのテタンジェ社創設の国際料理コンクール
リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 荻田 勝紀)の調理部 サプライホット スーシェフ 北川拓朗が、9月12日(木)、第53回「ル・テタンジェ賞国際シグネチャーキュイジーヌコンクール2019日本大会」(主催:ル・テタンジェ国際料理賞コンクール委員会)において第3位に入賞しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16682/639/resize/d16682-639-954330-0.jpg ]
「ル・テタンジェ賞国際シグネチャーキュイジーヌコンクール」は、フランス・シャンパーニュにあるテタンジェ社が1967年に創設した料理コンクールで、エスコフィエ・フランス料理コンクールやボキューズ・ドール国際料理コンクールとともに、日本におけるフランス料理の三大コンクールの一つと評価されています。今大会より名称を「ル・テタンジェ国際料理賞コンクール」から変更し、審査も書類選考のみで実施されました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/16682/639/resize/d16682-639-717303-1.jpg ]
「ホタテ貝を使ったアシエット料理」の課題に、日本の“天ぷら” に着想を得た温製料理(料理写真左)とホタテ貝のタルタルとフランの冷製料理(料理写真右)を一つの皿に盛り合わせ、日本の食文化とフランスの美を融合させた料理を創作。当ホテル初となる第3位に入賞しました。
今回のコンクールを終え北川は、「研修で滞在したフランス・シャンパーニュでも注目のコンクールで入賞でき、嬉しく感じています。次年度もさらに上を目指して挑戦していきたいと思います」と意欲を見せます。北川は、昨年に開催のエスコフィエ・フランス料理コンクールでも第2位に入賞するなど、将来を嘱望される調理人のひとりです。
<北川 拓朗 プロフィール>
2004年 株式会社 ロイヤルホテル 入社
2005年 レストラン シャンボール
2011年 オールデイダイニング リモネ
2018年 調理部 サプライホット スーシェフ
第9回 エスコフィエ・フランス料理コンクール 第2位
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【リーガロイヤルホテル京都】フレンチダイニング トップ オブ キョウト『MIRYO FOOD PROJECT』に参画
PR TIMES / 2024年5月2日 15時15分
-
【リーガロイヤルホテル(大阪)】夏を先取り!世界6か国のビールと初夏を彩るビュッフェ料理を楽しむ 「アーリーサマービアフェア」
PR TIMES / 2024年5月2日 14時15分
-
【リーガロイヤルホテル京都】フレンチダイニング トップ オブ キョウト『Gastronomic Wine Harmony』 開催
PR TIMES / 2024年4月30日 14時15分
-
【リーガロイヤルホテル京都】新総料理長に松尾 大助(まつお だいすけ)が就任
PR TIMES / 2024年4月23日 17時15分
-
【リーガロイヤルホテル(大阪)】NPO法人チーズプロフェッショナル協会主催 チーズ業界初開催 第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール 「レストラン シャンボール」岩本 啓史が優勝
PR TIMES / 2024年4月23日 13時15分
ランキング
-
1日本郵便と西濃が共同輸送 長距離対象、24年問題に対応
共同通信 / 2024年5月6日 17時34分
-
2ドンキの“固すぎる”Tシャツがじわじわ売れている 開発者が生地の厚みにこだわったワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月6日 8時0分
-
3GWが明けたら次の祝日は7月の海の日…産業医が教える「年間幸福度」を最大に引き上げる有給の賢い取り方
プレジデントオンライン / 2024年5月7日 7時15分
-
4思わずクリック「フィッシング詐欺」メールの巧妙 専門家も見極め困難、2要素認証と「意識」が大切
東洋経済オンライン / 2024年5月7日 9時0分
-
5京葉線東京駅への「長い長~~い乗り換え」回避する方法とは 実は隣の駅に秘密が!?
乗りものニュース / 2024年5月6日 15時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください