【リーガロイヤルホテル(大阪)】第53回「ル・テタンジェ賞国際シグネチャーキュイジーヌコンクール2019日本大会」宴会調理スーシェフ 北川 拓朗が第3位入賞
PR TIMES / 2019年10月2日 16時0分
フランス・シャンパーニュのテタンジェ社創設の国際料理コンクール
リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 荻田 勝紀)の調理部 サプライホット スーシェフ 北川拓朗が、9月12日(木)、第53回「ル・テタンジェ賞国際シグネチャーキュイジーヌコンクール2019日本大会」(主催:ル・テタンジェ国際料理賞コンクール委員会)において第3位に入賞しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16682/639/resize/d16682-639-954330-0.jpg ]
「ル・テタンジェ賞国際シグネチャーキュイジーヌコンクール」は、フランス・シャンパーニュにあるテタンジェ社が1967年に創設した料理コンクールで、エスコフィエ・フランス料理コンクールやボキューズ・ドール国際料理コンクールとともに、日本におけるフランス料理の三大コンクールの一つと評価されています。今大会より名称を「ル・テタンジェ国際料理賞コンクール」から変更し、審査も書類選考のみで実施されました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/16682/639/resize/d16682-639-717303-1.jpg ]
「ホタテ貝を使ったアシエット料理」の課題に、日本の“天ぷら” に着想を得た温製料理(料理写真左)とホタテ貝のタルタルとフランの冷製料理(料理写真右)を一つの皿に盛り合わせ、日本の食文化とフランスの美を融合させた料理を創作。当ホテル初となる第3位に入賞しました。
今回のコンクールを終え北川は、「研修で滞在したフランス・シャンパーニュでも注目のコンクールで入賞でき、嬉しく感じています。次年度もさらに上を目指して挑戦していきたいと思います」と意欲を見せます。北川は、昨年に開催のエスコフィエ・フランス料理コンクールでも第2位に入賞するなど、将来を嘱望される調理人のひとりです。
<北川 拓朗 プロフィール>
2004年 株式会社 ロイヤルホテル 入社
2005年 レストラン シャンボール
2011年 オールデイダイニング リモネ
2018年 調理部 サプライホット スーシェフ
第9回 エスコフィエ・フランス料理コンクール 第2位
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【リーガロイヤルホテル京都】聖夜を華やかに彩る「クリスマスディナー」 販売
PR TIMES / 2024年9月20日 17時45分
-
【リーガロイヤルホテル(大阪)】長野県の美食を味わう、一夜限りの晩餐会 フランス料理界から、上柿元 勝 氏、滝本 将博 氏を招いて ~クラブ・デュ・タスキドール 美食の饗宴 開催~
PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分
-
【リーガロイヤルホテル広島】■開業30周年記念■ソムリエ界のトップランナーと、料理人歴34年のシェフによる饗宴『情野 博之ソムリエ×鉄板焼なにわ コラボレーションディナー』
PR TIMES / 2024年9月6日 16時45分
-
【ホテルグランヴィア大阪】数々の受賞歴を持つシェフが2店舗の料理長に就任!日本一に輝いたパティシエと仕上げる「就任記念スペシャルディナー」を販売
PR TIMES / 2024年8月29日 16時45分
-
【ホテルグランヴィア京都】秋の味覚ディナーバイキング開催のお知らせ
PR TIMES / 2024年8月22日 18時45分
ランキング
-
1キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
2PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
3「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
4「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください